当前位置: 站点首页>>实验教学中心>>中心通知>>正文
在这里,走进可敬、可信、可爱的中国 —— 汉语桥“故事中国”线上团组项目顺利开班
2024-01-09 15:30

1月2日,由教育部中外语言交流合作中心主办、天津外国语大学国家语言文字推广基地、中国语言文化创意与传播实验教学示范中心承办的“故事中国”线上团组项目正式开班。项目吸引了来自俄罗斯、越南、日本、新加坡等国的140余人参加,他们将开展为期10天的汉语学习和文化体验。国际传媒学院院长马兰州、教师代表和助教参加了开幕式。

开幕式上,项目负责人王芳老师对学员们表示欢迎,向大家介绍了课程内容和形式,学员将通过汉语直播课、文化录播课、文化体验课、交流互动课等形式多样的课程学习汉语,了解中国的成语故事、民间传说等,还将通过实境课程云游天津,了解天津城市生活,感受中国人的衣、食、住、行。王芳说,“国之交在于民相亲,希望汉语桥能够成为我们的友谊之桥。”

开幕式结束后,学员们分班开始了第一堂汉语直播课的学习。为确保学习质量,本项目根据学员汉语水平分为零基础班、初级班、中级班和高级班4个班级。零基础班学员在景天婕老师的带领下,学习汉语拼音的声母、韵母、音节、声调,理解不同拼音变调的不同含义;初级班在牛津津老师的帮助下,学员们理解掌握了国籍、爱好等中文表达,踊跃连线用中文进行自我介绍;在中级班,孔艳老师通过《九月九日忆山东兄弟》一首古诗,带大家领略“茱萸”凝结的思乡的浪漫情怀;高级班的学员跟随霍雪茹老师品味“舌尖上的茶香”,知晓了中国的“茶点”原来不仅仅是喝茶,还有烧卖等中国美食。

零基础班课程

初级班课程

中级班课程

高级班课程

虽然师生身处世界各地,语言不同,但学员在与老师深入互动中,不断增进对中国文化的了解,中级班来自俄罗斯的塔莎在自我介绍中直言自己“非常喜欢汉语”。据学员们反馈,近年来俄罗斯和越南都兴起了“汉语热”。“希望大家能在项目中学有所获、学以致用,发现一个更加真实立体全面、可敬可信可爱的中国,并在未来成为中华文化的传播者”,项目负责人王芳衷心地祝愿。

来源 | 国际传媒学院

通讯员 | 殷晓璐