学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>实验教学中心>>正文
实验队伍
2013-06-11 09:15  

队伍建设

一、建设规划

为适应我国文化创意产业发展,尤其是新媒体产业快速发展所需的高素质复合型应用人才的培养需求,中心将以中国语言文学重点学科建设为契机,紧密联系文化创意产业发展的最新市场需求,着重培养学生在中国语言文化创意、新媒体制作与传播环节的专业素质与实践能力,不断完善人才培养方案,优化实验课程体系,改革实验教学方法,充分利用现代化的教学设施,提升人才培养规格,提高学生的专业实践素质与综合能力。

建设高水平的实验教学师资队伍是提高教学质量的关键。中心经过多年建设,师资队伍已经形成了较为合理的学历结构、职称结构与学缘结构。中心主任余江教授是中国语言文学学科带头人,担任全国赋学会常务理事、天津语言学会及对外汉语教学研究会理事与山东大学中国辞赋创作与研究中心兼职研究员等社会职务,在本专业领域具有较高的学术影响。与此同时,学校也非常重视实验教学队伍建设,并将其纳入了全校教师队伍的规划与建设中。

为保证实验教学中心有序建设与高效运行,中心制定了明确的教学队伍建设规划,具体包括:

1.科学定编、合理设岗,建立高效灵活的用人机制。

2.建立一支由高水平教授负责,以实践教学骨干教师为主导,大力培养具有潜力的中青年教师队伍,组建实验教学实力雄厚、爱岗敬业、积极创新的实验教师队伍。

3.通过定期培训、进修与专兼职互补等方式,逐步完善实验教学队伍结构,不断提高实验教学队伍的整体水平。在中国语言文学学科的带动与辐射下,大力促进相关学科与专业的融合发展,组建具有跨学科、跨专业背景的实验教学团队,大力加强跨学科实验项目的开设与指导,进一步优化中心的实践教学效果。

二、政策措施

学校明确规定实验中心主任要由具有教授职称、教学、科研经验丰富的学术骨干或学术带头人担任;根据各专业实践教学特点与需求,中心制定了各专业实验教学计划与考评制度;学校也采取了一系列有力措施吸引了一批高水平的教师积极投入到中心的教改工作中,有力保证实验教学队伍的稳定和实验教学水平的提高。

为适应创新人才培养需要,中心在实验教学队伍建设中采取了如下一些政策与措施:

1.积极开展校企合作,创新实验教学模式。中心大力建设实践教学基地,通过建立校企合作来创新实验教学模式,组织并鼓励青年骨干教师到企业中参与专业实务流程,进而整合到自己的实验教学中。同时,也会定期聘请企业工程师来校现场讲座与专业实务演示。

2.积极引进人才,完善实验队伍结构。中心将加大力度引进具有一定知名度高校的专家学者,充实实验教学队伍,进一步完善实验教学队伍的学历结构与职称结构。

3.资助教师进修与培训,提升实验教学水平。中心将加大青年教师进修、培训资助力度,鼓励青年教师参加实验教学进修与培训,树立终身学习意识,逐步提高实验教学水平。

4.加强制度建设,提升实验教学管理水平。进一步完善实验教学制度与管理制度建设,提升实验教学中心管理工作的科学性与规范性。

实验教学中心队伍结构状况

中心经过多年建设,目前已经组建了具有学历结构、职称结构与学缘结构合理的实验教学队伍。目前,中心以中国语言文学学科学术带头人为核心,以中青年教师为骨干,学科、初步组建了具有跨学科、跨专业背景的实验教学队伍,实验教学效果良好。

一、组成模式

实验教学中心领导小组成员3人(余江教授、马兰州教授,杨丽娜副教授),日常工作管理组2人,实验教师共17人组成。中心采取主任负责制,专兼职相结合,专职人员为9名,兼职人员为8人。中心人员的构成了由具有多元化特点,即体现了教学与技术的整合,也体现了学科与专业的融合,师资队伍具有跨学科、跨专业特色。

二、培养培训优化情况

在学校相关政策的鼓励下,“中国语言文化创意与传播实验教学中心”不断建立、健全了完善的管理制度,实现了实验课程管理、实验项目管理、实验室运行数据管理、实验教学效果良好处理的信息化、网络化与智能化;同时,中心也在不断加大力度资助实验教学人员的培养和培训工作,鼓励教师积极深造、参加不同层次培训和进修活动。

1.积极开展校企合作,创新实验教学模式。中心大力建设实践教学基地,通过建立校企合作来创新实验教学模式,组织并鼓励青年骨干教师到企业中参与专业实务流程,进而整合到自己的实验教学中。同时,也会定期聘请企业工程师来校现场讲座与专业实务演示。

2.资助教师进修与培训,提升实验教学水平。中心将加大青年教师进修、培训资助力度,鼓励青年教师参加实验教学进修与培训,树立终身学习意识,逐步提高实验教学水平。

3.加强制度建设,提升实验教学管理水平。进一步完善实验教学制度与管理制度建设,提升实验教学中心管理工作的科学性与规范性。

实验教学中心队伍教学、科研、技术状况

一、教风

中心十分重视教风建设,实验队伍中老中青互帮互学,认真负责,勤奋敬业,在日常实验教学工作中,规范教学环节,提高教学质量。中心严格执行实验室相关管理规定,在实验教学过程中,教师严格按照实验大纲的实验项目目标与操作规范开展实验教学;在学生实验过程中,教师认真检查学生预习情况,巡视、指导、认真回答学生提出的问题,耐心帮助学生解决实验中遇到的各种问题;严格要求学生实验习惯、规范学生操作技能,及时指出、纠正学生的实验错误,注重培养学生的科学思维;实验后,及时组织学生进行实验总结讨论,认真批改和及时返还实验报告,准确、科学地评定实验成绩。

二、教学能力与水平

中国语言文化创意与传播实验教学中心的教师队伍中多数教师具有博士学位,专业能力强,大部分拥有三年以上实验教学经验,具备较强的实验教学能力与水平。中心的专兼职教师承担了学院7个专业的全部实验课程的教学任务与实验项目的指导,以及相关专业的实训任务,同时也承担了毕业设计、专业实习与毕业实习的指导任务,均取得了良好的教学效果。

三、承担教改、科研项目情况与成果应用

中心教师治学严谨,努力探索,积极创新,教学、科学研究氛围浓。五年来出版专著、编著、译著、教材共30多部,主持、参与国家级、教育部、省部级人文社科项目20余项,市级人文社科项目5项,校级人文社科项目30余项;获批校级精品课2门;荣获市级优秀教学成果奖2项;发表论文近120余篇,其中核心期刊论文55篇,CSSCI检索期刊论文25篇。中心教师已发表的“传媒报道中的天津滨海新区形象研究”、“文化经典与我国文化软实力的构建——中国古代文化经典传播研究的现实意义”、“杨柳青木版年画女性形象分析”等学术研究成果对创意文化作品创作与技术表现提供了创作思路的指导,也为天津地方文化的传承传播做出了贡献。

四、对外交流

根据时代发展和社会需要,我院在实验教学过程中不断更新教学理念,积极组织各种国内外学术交流活动。五年来,中心20多人次参加国内的各种实验技术培训和学术教学研讨会;邀请了10余名国内外知名学者前来中心讲学指导。以学校海外建立的孔子学院为依托,先后与韩国、日本、葡萄牙、俄罗斯等国家和地区建立了学术联系,积极邀请国内外的专家教授和知名人士来我院讲学,依托中心现有实验室资源,举办了多场创意文化设计大赛活动,并受到了到场知名人士的深度点评,大力促进了我院实验教学效果的提升,同时也开拓了学生的专业视野,扩大了我校在国际上的影响。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn