学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>实验教学中心>>正文
体制与管理
2013-10-07 14:04  

管理体制

一、中心建制与管理模式

中心已建成8个实验分室:翰苑文化创意中心、基础绘画实验室、二维动画创作实验室、三维动画创作实验室、定格动画创作实验室、数字绘画创作实验室、影视编导实验室与动画录音棚实验室;正在筹建媒介融合与移动媒体实验分室,覆盖汉语言文学、新闻学、传播学、动画、数字媒体、广告与教育技术学七个专业的实验教学和综合创新实验项目的开设。

中心实行校、院两级管理。中心主任由学校聘任或任命,作为第一负责人,主管中心的全面工作,对校、院二级组织负责。副主任分工负责实验室建设、技术保障、教学改革、课程建设与管理等工作。为提高运行效率,中心在人员、仪器设备、实验设施、教学安排等方面实行集中管理,从而实现了资源共享、人员合理流动和实验室开放的良好局面。在建设经费投入方面,来源主要有天津市高等学校“十一五”、“十二五”综合投资、中央财政支持地方高校发展专项资金,以及学校的相关实验室建设经费等。

二、资源利用情况

中心合理配置现有实验室资源,最大程度提高实验室利用率与使用效率。主要表现在如下几方面:

1.教学资源利用情况

中心现有实验分室覆盖七个相关专业的实验教学与学术科研,服务近80多门专业课程的常规实践教学与综合实验的开设。在建设过程中,中心还根据学科建设与专业发展需要,定期进行仪器设备的更新与完善,较好地满足了各种类型实验项目与科研实验的需要。目前,中心年实验学生人数近920人,实验开出率超过95%,设备利用率高。

2.科研资源利用情况

中心依托中国语言文学重点学科建设平台,近几年引进了一批高学历、高职称的优秀师资,不断壮大实验教学队伍,并推动了将优秀科研成果和先进教学理念融入中心实验教学体系的构建中,较好地实现了教学与科研的双向互动。目前,中心现有实验室环境不仅服务常规的专业实践教学,也为教师的学术科研提供实验环境与数据处理平台,辅助教师开展科研创新,并将科研成果进一步转化到学科建设与专业实践教学中。据不完全统计,中心现有实验室年均面向教师科研服务时长约为5760小时,每年服务人次累计达720人次左右。

3.网络资源利用情况

以中心网站为依托,中心分别从实验课程管理、实验项目开设、实验室资源配置、综合实验资源管理等方面为学科科研与专业实验教学提供网络服务,并提供网络资源共享服务。中心在保证服务本科专业教学的同时,通过网络平台和网络实验资源将专业教学课堂延伸到课外的综合训练与自主探究学习,较好地实践了信息技术支持下的“混合教学”理念,覆盖了学生专业技能培养各个环节,即专业基础技能、专业进阶技能与综合创新能力,贯穿了中心实验教学体系的各个阶段。

信息平台

一、网络实验教学资源

中心依托校园网,充分利用计算机网络技术,积极构建中心网络实验教学资源库。在共享学校图书馆现有非语言专业中文数据库的基础上,中心还积极组织教师自建面向汉语言文学、新闻、传播等专业的数据库、校级精品课程网站等资源,内容包括课程实验大纲、电子教案、多媒体课件、相关链接、视频录像、资料下载等。较好地拓展了传统的实验课堂。

二、中心信息化、网络化建设情况

1.中心依托主干校园网,搭建了一个高效便捷的实验室网络可以直接访问教育网和国际互联网,并支撑着实验教学平台、实验室管理平台、信息管理平台和网络数据库等运行。

2.中心管理信息化。中心专职教师自行研发简易版的实验室运行管理系统,可以实现实验室日常运行管理、实验室资源借用管理,以及实验项目数据的综合分析处理等功能。

3.中心正在建设多媒体录播系统。对学院精品课程进行网络直播,直播范围覆盖各实验室,同时将课程全过程录制并发布上网,供视频点播,从而实现了优质实验教学资源的网络共享,扩大了实验课程的辐射作用。

4.中心网站建设。中心建设有自己的网站http://sc.tjfsu.edu.cn/lab.htm,成为中心日常信息发布、管理和对外宣传交流的平台。其用来展示实验教学中心的各项信息,主要包括人员信息、设备信息、制度信息和服务信息等。

运行机制

一、开放运行情况

1.完善的实验室开放制度

为了保证实验教学开放的有序进行,中心在执行学校制度的基础上结合自身的实际情况,制订了《中国语言文化创意与传播实验教学中心使用规定》,制订了完善的开放制度,满负荷高效运转,提高了实验室的使用效率。

2.全面的开放模式

经过建设,中心积累了丰富的实验室开放经验。首先,全面开放网络教学科研资源,中心利用各种技术手段,最大限度地将网络资源开放,借助实验教学平台,不受时间、地点的限制,允许更多的师生使用实验室资源。其次,全部实验室错时开放,在没有实验教学任务的情况下,在正常教学时间内,随时允许师生到实验室从事实验项目研究。最后,对于国家和学校等组织实施的竞赛活动、毕业论文和毕业设计等,安排专门教师、专用的时间以及实验技术人员予以重点支持。

二、管理制度

中心非常重视规范化的管理制度建设,在执行学校实验室诸项规章制度的基础上,结合各专业实验教学的特点,以人为本,先后出台了《实验室工作人员岗位职责》、《实验室仪器设备管理办法》等切实可行的规章制度和管理办法,内容涉及实验人员岗位聘任及考核、实验室工作规程、实验室管理、实验教学和仪器设备管理等各环节。

三、科学的考评办法和质量保障体系

1.设计实验教学内容动态更新机制

中心一向重视实验教学改革,根据社会需求和学生学习需要及时调整教学计划、内容,修订实验教学大纲等。中心规定每2年修订一次实验教学大纲,各门课程的教学大纲由理论课和实验课教师共同讨论修订,各课程教学大纲必须经学院教学指导委员会通过后方能执行。

2.加强教学和科研实验教学团队和激励机制建设

为保障专职教授、副教授全心投入实验教学工作,中心专门为此类人员制定了激励措施,从岗位聘任、科研等方面给予政策。专门建立了评优机制和激励机制在教师岗位聘任、评优评先、职务晋升等方面给予政策倾斜。创新性实验项目按时结题后,中心将对项目进行验收和评奖,评选优秀项目、优秀指导教师和优秀学生,并给予一定的奖励。

中心非常注重实验教学团队建设,在教学人员年龄上做到老、中、青配置合理,职称结构、知识结构合理。以科研项目申报与研究为向导,根据青年教师专业背景与研究专长,实行分类培养,组建到不同的教学科研团队中。将已经申报的科研项目进行细化,并将其责任到人,由青年教师参与完成。充分发挥老教师的传帮带作用,发挥教师培训基地的作用,让青年教师集体进修学习,充分调动青年教师参与教学团队建设的积极性。

3.建立以评促教、以评促改的实验教学反馈机制

为保证实验教学效果,中心制定了一系列考评措施,通过评价反馈来促进实验教学的正常运行与教学质量的提高。中心专门设立了由教学经验丰富的教师组成的实验教学质量检查与评估督导组,不定期深入实验课堂听课,召开学生座谈会,了解实验教学具体情况,并及时向任课教师反馈信息,指导教师进一步搞好实验教学改革。并随机对实验教学进行检查和督导,形成了一套规范的、制度性的常规活动,对实验教学质量的提高起到有效的促进作用。

四、稳定的教学运行经费保证

学校每年根据实验教学改革、实验课程、实验课程人时数拨给实验中心运行保障经费。“十二五”期间,依托 “十二五”综合投资与“中央财政支持地方高校发展专项资金”建设项目,学校共投入实验室建设资金达500多万元,经费实行中心、实验室二级责任到人的经费管理办法,做到公开透明。中心严格控制经费的使用范围,保证经费专款专用。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn