学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 学院制度 
 学院文化 
学院概况1
当前位置: 站点首页>>学院概况1>>正文
 

学院简介
2013-06-10 08:28  

津沽大地,海河之滨;堂堂天外,欣欣传媒。四海骄子,汇聚于斯;传承传播,己达达人。胸怀九州,心寄天下;长我才智,报效中华!

国际传媒学院组建于2013年5月,由原汉文化传播学院和原教育技术与信息学院合并组建而成,其前身最早可追溯到1996年成立的汉学院,至今已经有20余年的历史。2006年5月更名为汉文化传播学院。2018年我校与天津市委宣传部签属协议,共建新闻学院。

国际传媒学院秉持“传承传播、己达达人”的院训,立足本土,面向国际,依托学校的外语优势资源,瞄准传媒和文化创意产业,汲取国际先进的教育模式,引入国外优质的教育资源,旨在培养具有国际视野、外语能力良好、专业基础扎实的复合型、应用型、外向型人才。

国际传媒学院围绕现代大传媒产业,分别从人文、技术、艺术方面进行专业布局,构建起完善而互补的学科体系,包括中国语言文学类、新闻传播学类、教育学类、戏剧与影视学类、计算机类、设计学类六大专业类别,涵盖了文学、教育学、工学、艺术学四大学科门类。其中“中国语言文学”学科属于硕士学位授权一级学科、天津市重点学科、天津市一流学科(培育),入选天津市特色学科群1个,可招收中国古代文学、现当代文学等多个方向的研究生;“新闻传播学”获批硕士学位授权一级学科,可招收新闻学、传播学、广告学等方向的研究生;同时拥有“新闻与传播”专业硕士学位点;教育学拥有“教育硕士”专业学位授权点,可招收教育技术专业硕士。

学院目前拥有本科专业8个:汉语言文学专业、新闻学、传播学、广告学、教育技术学、数字媒体技术、动画、数字媒体艺术。新闻学、传播学目前按照新闻传播学类大类招生,低年级实行大类培养,高年级分流为新闻学、传播学专业;汉语言文学专业、新闻传播类获批为天津市优势特色专业建设项目;教育技术学、数字媒体技术、动画专业获批天津市应用型专业建设项目。

国际传媒学院目前共有教职员工60人,其中副高级以上人员20名;博士20名。另外,还常年聘请美国、新加坡等国家的7名教授担任客座教授。学院拥有天津市级科研创新团队——“国际汉语文化教育与传播”创新团队,学院教改成果获得天津外国语大学“课程教学模式改革评优校级一等奖”。国际传媒学院教师科研实力强,成果累累。近五年,学院教师共发表论文322篇,其中核心期刊122篇,出版专著14部,获批国家级项目4项、省部级项目40项,获得省部级科研成果奖励5项。

国际传媒学院拥有两个省部级实验教学中心:中国语言文化创意与传播实验教学中心、传统文化虚拟仿真实验教学中心。中心下设基础绘画实验室、二维动画实验室、三维动画实验室、定格动画实验室、移动媒体实验室、录音棚、媒介融合实验室、高清自动录播实验室等16个专业实验室,总投资规模1270多万元,可满足汉语言文学、新闻学、传播学、广告学、动画、数字媒体技术、教育技术学、数字媒体艺术等专业实验教学使用。学院另设有 “中国古典文学研究所”1个,专业实训中心——“翰苑文化创意中心”,建有津云融媒体工作室4个,与中青网、天津网络电视台等签订实习基地,为学生实习实践提供了广阔平台。

“十三五”以来,国际传媒学院以学科建设为基础,强化现有专业的特色化建设,努力建成以中国语言文学学科为引领学科、以新闻传播学科为重点建设学科、推动其余学科升级发展的学科格局;深入开展教学改革,以“互联网+”和智慧教育为基础,建立包含MOOC教学、翻转课堂、移动学习和微专业培养为一体的教学模式;引入“创新创业教育项目”,培养创新创业型人才,促使就业型教育向创业教育转型;大力推进国际化教育步伐,建成以多种国际合作项目为特色的开放型、国际化的传媒学院。

国际传媒学院基于已有“专业+外语”的培养特色,注重对学生从五个维度进行拓展培养,建立融通识教育、智慧教育、特色化培养、创新创业教育和国际化培养为一体的培养模式。

稳步前进的国际传媒学院热烈欢迎来自全国各地的学子!

2019年6月更新

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn