学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>实验教学中心>>正文
实验教学
2013-10-07 11:52  

实验教学理念与改革思路

一、实验教学理念

国际传媒学院现有汉语言文学、新闻、传播、广告、动画、数字媒体技术与教育技术共7个专业,这些专业特色鲜明,交叉互补,文理兼容,均具有实践性、应用性特点。实验教学中心的成立就是要统合各专业优势,合理配置实验室资源,搭建各专业融合发展的实验教学平台,引导和深化专业实践教学过程,大幅提升学生专业实践创新意识与实践技能。中心自成立以来,本着强化实践教学意识,创新实践教学模式,深化实践教学过程,培养学生创新意识与创新能力的理念,大力推进实验教学环境的建设进程,建设了一批具有鲜明学科特色的专业实验室,现已全面服务7个专业的常规实践教学与创新综合型实验项目的开展。

二、学校实验教学相关政策

天津外国语大学“十二五”发展规划中明确指出实验教学是教学体系的重要组成部分,与理论教学相辅相成,是构建学生完善知识结构与能力结构的重要途径之一。实验教学的基本理念就是要理论联系实际,以社会人才需求为导向,以人才培养定位为准绳,对学生开展专业基本技能、综合实践能力与创新思维的训练,提高学生独立思考、自主分析、自主解决问题的专业综合能力。

为规范实验室建设与管理,学校建立了一套完备的实验教学运作机制,进一步提升了实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,2007年制定了《天津外国语学院实验教学管理条例》、《天津外国语学院实验室工作规程》、《天津外国语学院计算机实验室使用管理规则》等文件;2008年制定了《天津外国语学院实验技术人员培训管理办法》、《天津外国语学院仪器设备管理办法》等文件;2010年对相关文件进行了修订,内容涉及实验教学规范、教材建设、教职工培训和聘用、实验教学评估指标等多个方面;2013年制定了《天津外国语大学关于进一步加强实践教学工作的意见》及其配套文件为学校实验教学提供了完善的政策和制度保障。

三、实验教学定位及规划

(一)实验教学定位

本中心将以中国语言文学重点学科建设为依托,以提高学生专业素养与综合创新能力为核心,通过高效配置现有实验室资源,搭建面向多专业、多层次的综合创新型实践教学体系;通过不断创新实验教学模式,大幅提高学生专业综合创新实践能力;通过案例教学、任务驱动、课程设计与专业实习项目,为学生构建专业技能应用的真实情境,帮助学生顺利实现专业技能的应用迁移;通过嫁接不同学科、专业优势和特色,服务于兼具传统知识与现代科技的高素质应用型、实践型与复合型人才的培养。

(二)实验教学规划

中心依托中国语言文学学科建设平台,借助该学科雄厚的师资队伍,借力现有实验室资源,积极构建实验教学体系,开展实验教学内容改革,不断完善实验教学条件,建立科学、高效的实验教学评估体系,构建具有跨学科、跨专业特色的综合创新性实验教学模式。

四、实验教学改革思路及方案

(—)改革思路

实验中心覆盖了学院共7个专业的实践教学,为推进学科与专业的交叉融合发展,中心提出了实验教学改革的四个方向:一是,更新实践教学理念,改变“重理论,轻实践”的思维定式,重新审视实践教学在学生专业综合素质培养中的重要作用,推动专业素养与实践技能同步协调发展,与时俱进;二是,不断完善实验教学硬件平台建设与升级改造,适应信息时代对学生综合信息素养与专业实践技能的新要求,最大程度发挥实验教学平台的支撑作用;三是,不断创新实践教学模式,积极融入网络信息技术要素,不断革新实践教学模式,以现有实验平台为依托,搭建虚拟实验教学环境,实现专业实践技能的全方位培养;四是,逐步建设一支观念新、素质高、应用能力强、结构合理的师资队伍。

(二)改革方案

1.改革实践教学模式,践行“双主”教学理念

改变以往以知识传授为主的教学范式,采纳学生主体、教师主导的新型教学理念。根据实验类别、难度、能力目标层次等因素,通过采取案例教学、任务驱动、师生协同科研等形式,发挥教师实践教学“脚手架”作用,突出学生主体地位。同时,统合实践教学各环节,最大范围发挥专业实习、毕业实习、毕业设计与各级各类社会创新实践大赛的推动作用,全方位提高学生专业综合实践技能。

2.构建实验教学体系,加强实验教材建设

基于实验教学大纲与实践能力培养要求,积极推进实验教学体系构建。根据专业实践技能培

养能力层次要求,设计并开发体现能力培养层次的各类实验教学项目,包括演示型、验证型、设计型与综合创新型等实验项目,形成实践能力培养的层次性与系统性,构建较为系统完善的实践教学体系。依托实践教学体系,根据各专业实践特色,积极编写实验教材,不断更新实验教学内容,加大设计型与综合创新型实验项目的比例,为学生搭建更加真实的实践场景,促进所学专业技能在真实应用情境中的顺利迁移。

3. 优化实验师资队伍结构,强化实验师资队伍培训

中心将继续加大实验师资队伍建设力度,通过师资引进与师资培训等手段不断加强实验师资队伍建设,大幅提高实验师资队伍的教学理念与教学水平。到2015年底,实验师资队伍中高级职称和博士比例均有明显提高,不断优化师资队伍学历结构与职称结构。其中,具有高级职称教师占专职人员总数的70%,具有博士学位教师占专职人员总数的60%;为保证实验教学内容与时俱进,要不断更新与完善实验师资知识结构与能力结构。中心将持续、周期性地开展实验师资培训工作,内容涵盖实验教学理念、教学模式、教学手段、教学信息化与实验仪器设备管理、安全管理、操作规范等相关内容;为鼓励先进,激励教师成长,中心将实施 “中青年骨干教师培养计划”,通过国内外访学、国内外学术会议、专家讲座和校际互访等形式加强对中青年骨干创新人才的培养。

4.合理配置实验室资源,提高中心资源使用效益

继续优化实验室建设,合理高效配置实验室资源,提高实验室服务的专业覆盖面。以课程实验大纲为依据,以中心现有实验室资源为基础,不断尝试开发设计型、综合型、创新型实验项目,充分发挥现有实验室资源的使用效率;增加实验室开放时间,保证实验开出率,增加生均实验时数;继续加大建设资金投入,进一步有效配置实验室资源,为学生专业实习与毕业实习所需应用环境提供支撑;通过项目驱动、案例教学、校内外实验项目合作等模式,发挥现有实验室服务社会的职能,为学生搭建真实工作情境。

实验教学总体情况

中心自2008年成立以来分别为汉语言文学、新闻、传播、广告、动画、数字媒体技术、教育技术学共7个专业提供实验教学环境,涉及学生数年均2146多人次,为100多门专业基础与专业必修课程开设了实验项目,包括演示型、验证型、设计型、综合型与创新型等多种实验项目。

在服务各专业常规实践教学之外,中心还为各专业的专业实习、毕业实习与毕业设计提供开发环境,搭建真实应用情境,为学生专业技能的综合运用与迁移提供了软硬件环境的支持。

目前,实验中心已开设实验项目数为500个,其中,设计型与综合创新型实验比例达20%,实验人时数为17168小时/年。

实验教学体系与内容

一、实验教学体系建设

中心以学校人才培养目标为出发点,参照布鲁姆学习目标分层理论,形成由“专业基础技能”、“专业进阶技能”、“综合创新技能”三大类实验课程群组成的递进式实验教学体系(如图1所示)。该实验教学体系覆盖7个专业,涵盖了这些专业技能培养的多个层次,体现了专业技能培养的渐进性与系统性。

根据专业实践技能培养的三个目标层次,分别将各专业培养方案中的实验课程进行归类,形成各个能力层次的实验课程群,并设计相应的实验项目,确定年均实验总学时与实验开出率,专业基础技能实践实践学时占总学时的30%,专业进阶技能占实践总学时的30%,综合创新技能占总学时的40%。总体来说,该实验教学体系覆盖了专业实践教学的从基础到提高,再到专业综合创新实践技能的重要实践教学环节,并有效整合信息技术手段,提升了实验教学的信息化水平,能促进学生在专业知识、能力和素质等方面的系统、协调发展。

实验教学方法与手段

一、实验技术和手段

中心面向各专业实践教学需要,不断加强实验技术与手段的研究与开发,在信息技术的支持下,中心充分挖掘网络信息技术与新媒体技术在革新实践教学过程中的重要作用,不断创新实验教学手段。以动画和数字媒体技术专业为例,为提升这两个专业实践教学效果,保证实验成果的逼真性与真实性,中心购置了国内先进的三轴与五轴专业拍摄系统与硬件,为动画场景的搭建与虚拟现实场景的建模提供了更加真实的环境与平台,极大地激发了学生的专业学习兴趣;为紧跟新媒体时代移动传媒发展趋势,中心还购置了面向移动传媒作品设计、开发与制作的软件系统与硬件终端,为学生掌握移动传媒作品的开发提供了先进的实验平台与资源;为助力全媒体时代下的新闻实务流程实践,中心目前正在筹建媒介融合实验室,该实验室集新闻的采集、加工、发布环节于一体,具有“一次采集,多媒体格式处理与多媒体发布”的特点,该实验室集成了当前国内外主流的新闻传播教学实践的技术与环境,为学生提供了全流程的新闻实务环境;中心搭建了良好的网络技术平台,对外经由校园网与教育网、国际互联网相连,师生可以方便地访问、浏览互联网,为教学科研活动提供了网络运行平台。

二、实验教学方法

中心自成立以来,一贯坚持“双主”教学理念,以教师为主导,以学生为主体,一切教学活动以学生的综合能力培养为核心,变革以往单一、被动的,以知识传递为主的教学范式,积极创新实验教学方法,不断提高实验教学效果。具体包括:

1.基于问题解决的教学方法

已经有众多研究表明,杜威倡导的“做中学”能有效提高学习效果。“做中学”效果的保证关键在于问题的设计。通过设计巧妙、合理的问题,让学生在解决问题的过程中达到对所学专业知识的掌握与综合应用。由于中心面向众多实践性与应用性较强的专业,基于问题解决的教学方法是实践教学中的常用方法之一。

2.基于任务驱动的教学方法

基于行为主义理论研究的相关结论,实现设定的任务对于学生而言就是即将要达到的目标。通过教师设定的具体任务,由学生自主完成任务实现的全过程。为了实现预期的任务目标,学生会以任务的完成为中心,全面收集、整理、分析与设计解决该任务所需的资源与实施方案。以新闻和传播专业为例,为了让学生较为全面的了解新闻传播实务的全流程,通过设计整合新闻实务各环节的真实任务,学生在解决任务的过程中,将会综合运用到平时所学的基础知识与技能,进而达到融会贯通的目的。

3.基于混合教学理念的教学方法

混合教学理念强调整合传统教学与数字化教学优势,将常规课堂教学延伸到实验教学环境中,以教师为主导,通过设计有效的教学“脚手架”,引导学生在网络学习环境中开展自主、探究学习,进而更加系统化地掌握所学专业知识与技能。以教育技术学专业为例,教师可以在课堂上完成实验课程的基本原理与基本技能知识的传授,而对于设计型与创新型技能的培养可以将其整合到网络学习环境中,进而实现传统教学与网络教学优势的互补。

4.基于师生双向互动的教学方法

以“双主”教学理念为指导,以实验教学内容或实验项目的完成为目标,由教师讲解实验项目有关要求和原理,通过与学生的讨论互动,充分调动学生的积极性,使学生更好地理解和掌握实验要求和原理,学生通过实验过程中就自己所收集到的相关信息进行讨论、比较后,提高自己的分析能力和思维能力。

5.基于实验平台的开放教学法

中心采取周期性开放实验室及其相关资源的策略来支持学生自主、创新、自由探究的实验项目实施。实验中心设施与资源的开放极大地满足了学生自主、创新性实验项目的实施,对于学生个性的发挥和自主创新能力的提高提供了更加广阔的空间。

三、实验考核方法

为将实验教学落到实处,显著提高实验教学效果,中心以提高学生综合实践能力为目标,积极创新实验考核方法,以实验项目类别、开设学期、实验目的与实验成果形式等因素作为考评指标,容教师评价、学生自主评价与生生评价于一体,全面考评学生的专业实践技能。

1.设计量化考核方法。根据学生实施实验项目的出勤情况、实验过程完整性、实验报告完备程度、实验数据处理科学性、实验结论全面型等方面来制定这些评价指标的权重,实施实验成绩的量化考核。

2.加大实验成绩在期末考试成绩中的比重,整合到平时成绩的评定中。重视学习效果的过程性评价,全面评价学生专业实践能力。平时成绩以课堂出勤、作业、实验等方面的表现为依据,平时成绩占45%,其中实验成绩占平时成绩的70%,期末考试成绩占55%。

实验教材

中心以常规教学需解决的实际问题为素材,积极组织人员编写符合实验教学需要的教材与讲义,不断完善实验教学体系的建设。同时,中心还根据各专业实践教学的实际需求与实验项目开设的需要,通过采取校企联合的方式,让企业工程师参与到实验教材和讲义的编写中,将真实应用情境中的需求与学生综合专业技能的培养相结合,效果良好。

中心自成立以来,出版实验教材26部,其中主编教材5部,参编教材21部。其中,余江教授主编的《汉语素质教程》与《对外汉语拼音识读》两部教材已经成为学院其他6个专业学生学习中国语言文化与传播的基础教材,并在中国语言文化传播的实践教学中提供了有效的指导,取得了良好的教学效果。

自编实验讲义6部:《中国语言文化创意实践》、《美学实践》、《跨文化传播学实践》、《数字图像艺术设计实践》、《广告会展策划实践》与《新闻编辑学实践》。这些实验教材与讲义主要是针对常规教学中学生专业基础实践技能薄弱的现实,通过任务驱动与案例教学的编写体例,加大了实验项目的比重与实践环节,目前已经投入使用两年,教学效果良好。供学生练习使用,大大增强了学生们的翻译实践能力。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn