当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
数字媒体技术专业介绍
2018-06-14 11:18

本专业属于天津市应用型专业建设项目,旨在培养系统掌握数字影视与新媒体创意、产品设计、制作与传播方向的专业素养与实践技能的高级复合型、应用型人才。

1.职业前景

数字媒体技术专业毕业生可在新闻机构、文化传播机构、影视制作公司、涉外传媒公司等单位从事数字传媒产品的策划、制作和传播工作。

2.核心课程

数字媒体技术专业核心课程为:数字媒体技术概论、C++语言程序设计、计算机图形学、摄影与摄像技术、交互动画设计、数据结构、数据库系统原理、人机交互技术、虚拟现实技术、网络媒体设计与制作、影视编导与制作、掌上媒体设计与制作、三维动画设计与制作、数字图像处理、影视特效制作等。

3.职业规划

职业发展的目标领域:新闻机构、文化传播机构、影视制作公司、涉外传媒公司中的数字媒体技术岗位;

职业发展的核心能力:数字传媒创意的实现技术、媒体创意的制作传播技术;

职业发展的训练步骤:

大学一年级,扎实学好通识课和学科基础课;大学二年级,根据数字媒体技术专业知识复合型强、知识面广的特点,在学好课堂知识的同时,积极扩充自己的知识面,着重学好计算机应用技术及媒体设计类相关课程;

大学三年级,深入学习相关专业主干课,同时根据自己的学习兴趣和学业特长选修相关专业课程,扩展专业技能,重点掌握一到两项与自己职业规划相适应的专业技能,如:移动媒体开发、数字动画制作、影视后期编辑、数字图像处理、网络媒体制作等;大学四年级,在就业领域的相关单位实习,参与实际的项目,增强就业技能,为开启职业生涯进行综合性训练。

4.实践基地

实践基地(定点单位)

实践内容

天津网络电视台

影视节目制作

5.部分就业单位

中国建设银行股份有限公司廊坊分行、中国银行股份有限公司天津蓟县支行、天津市中达广告传媒有限公司、天津网络广播电视台有限公司、天津精准互动科技有限公司、天津市天选教育科技有限公司、天津华新广告传媒有限公司等。