当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
数字媒体技术专业介绍
2020-06-09 11:12

数字媒体技术专业属于天津市应用型专业建设项目。本专业培养能适应国家数字媒体产业发展的需要,尤其是新媒体产业快速发展的需要,能够将创意媒体与计算机技术相结合,并熟练掌握数字媒体产品的设计、制作与传播的复合型、应用型专门人才。着重培养学生在数字影视制作、交互媒体开发方面的能力,并同时注重学生艺术与外语能力的培养。

学制:4年

计划招生:80人

学费:5400元/生/年

学位:工学学士

1.职业前景

本专业毕业生适合到网络媒体、影视动画、游戏娱乐、移动互联网、新闻传媒等机构或公司从事数字媒体软件或产品的策划、设计、制作等工作。

2.核心课程

数字媒体技术概论、C++语言程序设计、计算机图形学、摄影与摄像技术、交互动画设计、人机交互技术、虚拟现实技术、网络媒体设计与制作、影视编导与制作、数字图像处理。

《预置场景与人物原型交互系统虚拟仿真实验教学项目》是天津市虚拟仿真实验教学项目。

3.专业建设项目成果

天津市应用型专业建设项目。

4.培养特色

1.发挥天津外国语大学多语种和优质信息化资源优势,学生具备较好的外语水平和国际化创作视野。

2.借助国际传媒学院技术和传媒的优势,同时依托校内外优质实习实践基地,培养学生理论联系实际能力,良好创新能力和动手实践能力。

本专业每年举办多场高端学术报告、实务讲座。

5.学生竞赛获奖情况

获得国家级奖项10余项、省部级奖项20余项,如第四届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛、第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛、天津市第五届大学生校园微视频大赛、天津市高校公益广告设计大赛等。

6.实践活动

基地:天津津云新媒体股份有限公司、天津生态城动漫园投资开发有限公司、天津大学生软件园、天津传承影视多媒体制作中心、华漫兄弟互动娱乐有限公司、天津滚石影视艺术有限公司、今晚传媒集团、天津市瑞邦数码科技有限公司、天津铭石广告文化传播公司、天津鑫茂孵化器公司、软通动力信息技术公司、天津乐邮科技发展有限公司、天津网络电视台等。

活动:全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛、全国数学建模大赛、天津市微视频大赛、公益广告大赛、微视频大赛、剧本创作大赛等。

7.毕业前景

就业单位:中国建设银行股份有限公司廊坊分行、中国银行股份有限公司天津蓟县支行、天津市中达广告传媒有限公司、天津网络广播电视台有限公司、天津精准互动科技有限公司、天津市天选教育科技有限公司、天津华新广告传媒有限公司等。

就业岗位:影视后期制作人员、Web前端开发工程师、软件开发工程师、影视摄像师、平面设计师、三维动画师、政府工作人员等。

毕业生代表:2019届李明珠同学,在校期间专业课成绩优异,大二起就在电视台后期部实习,并获得2017年暑假优秀社会调研奖,大三以美编实习生的身份加入未来电视,实习期间完成毕业设计,获2019届优秀毕业生与优秀毕设论文,毕业后正式入职未来电视,负责OTT相关平面设计工作。

深造院校:浙江大学、南开大学、华中科技大学、北京理工大学、西北师范大学、南京师范大学、四川大学等。

毕业生代表:2020届黎佳佳同学,连续三年专业成绩排名第一,综合测评A等级,现已保送至南开大学攻读研究生,获天津市人民政府奖学金、天津市王克昌奖学金、天津市渤海道德奖学金、校十佳大学生、天津市级优秀学生等荣誉;负责市级大创项目,获批校级科研项目,发表论文2篇;带领团队获第九届MathorCup高校数学建模挑战赛三等奖、中国大学生广告艺术节学院奖;赴中国日报社实习,翻译审校稿件40余篇。