当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
教育技术学专业介绍
2021-06-27 11:05

欢迎大家加入天津外国语大学国际传媒学院!长按识别上图二维码,或点击文末“阅读原文”,观看H5招生简介页面可快速了解本专业。

一、人才培养目标

本专业旨在培养政治思想过硬,德智体美劳全面发展,系统掌握现代教育理论和现代信息技术,在 “互联网 +”和教育信息化背景下,能对学习过程和学习资源进行设计、开发、运用、管理和评价,既具备教育行业的知识,又具备信息技术领域技能的复合型、应用型人才。

二、职业前景

毕业生可在各类学校、教育技术中心、网络教育机构、影视传媒机构、IT企业、人力资源培训机构等,从事信息技术教学、课程设计与开发、企业培训、数字教育资源开发和管理、教育影视与多媒体创作、教育教学软件设计与制作、远程教学平台建设与维护等工作。

三、关于课程

核心课程:教育学、现代教育技术概论、摄影与摄像技术、教学系统化设计、数据结构、计算机网络基础、非线性编辑技术、教育技术学研究方法、Web程序设计、信息技术与课程整合等。

精品课程:“数码摄影艺术与技法”是天津市一流本科建设课程。

四、学生作品

(网页前端设计)

(3D摩天轮 模型+灯光)

(海报设计)

(AR增强现实应用于物理电学实验)

(教育游戏)

五、专业特色

专业建设成果:所属学科拥有教育技术专业硕士授予权,入选天津市应用型专业建设项目。

培养特色:1.复合型特色:充分结合天津外国语大学外语优势,学生能将教育技术专业理论和技能应用于外语的教学与传播;2.应用型特色:以就业为导向,需求为基础,创新教学模式;同时充分利用国际传媒学院先进的数字化软硬件环境、优质的校内外实习基地,学生能及时将专业知识与社会需求相结合。3.实践型特色:强调实践教学,重视理论和实际相结合;同时通过指导学生积极参与各级各类学科竞赛活动和创新创业活动,培养学生良好的创新能力和实践能力。

近年学生专业竞赛获奖情况:荣获国家级和省部级奖项20余项,包括中国大学生计算机设计大赛、“挑战杯”天津市大学生创新创业计划竞赛、天津市青年新媒体创意创业大赛手机软件设计大赛、“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛、天津市大学生创业大赛、天津市大学生校园微视频大赛等。

六、实习实践基地

天津大学生软件园、今晚报、天津铭石广告文化传播公司、天津鑫茂孵化器公司、人民网天津视窗、软通动力信息技术公司、天津世纪伟业科技发展有限公司、天津滚石影视艺术有限公司、灵云慕课(天津)教育科技发展有限公司、华夏未来教育集团等。

七、毕业前景

具备的专业技能:良好的外语交流和跨文化传播技能;教育专业的知识与信息技术领域的技能;教学系统和信息化教学资源的分析、设计、管理、评价的技能;在线网络课程、多媒体教学软件、教育影视作品、远程教育平台的设计和开发能力;教育信息化基础设施的应用和维护能力。

就业单位:天津出入境边防检查总站、天津电视台广告部、天津移动通讯有限公司、天津图书馆、天津市河东区教育局、天津市第四十五中学、海南航空公司、天津奥迪斯有限公司、天津市航通航空服务有限公司、天津光大永明保险公司、北京民航信息网络股份公司、杭州和信软件系统有限公司、中商网佳电子商务科技公司、天津市新技术产业园区北洋新技术工程有限公司、天津信网信息技术有限公司等。

就业岗位:教师、公务员、系统开发设计师、软件工程师、网站开发工程师、平面设计师、影视后期技术人员、人力资源管理人员、企业培训人员等。

八、考研深造

深造院校:历届毕业生深造院校有中国科学技术大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、上海外国语大学、中国艺术研究院、北京师范大学、华东师范大学、暨南大学、南京师范大学、华南师范大学、西北师范大学、陕西师范大学、西南大学等。

欢迎报考天津外国语大学教育技术学专业!

咨询电话:天津外国语大学招生办公室 022-23286923,

022-23247377,022-23281661

天津外国语大学国际传媒学院 022-63433218