当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
教育技术学专业介绍
2020-06-09 11:05

教育技术学专业属于天津市应用型专业建设项目,具有教育硕士专业学位授予权。本专业旨在培养具有扎实专业素质和外语功底、能够适应在 “互联网+”和教育信息化背景下,既具备教育行业的知识,又具备信息技术领域的技术和方法的复合型、应用型人才。培养学生在学科教学设计、网络教学平台开发、多媒体策划与制作、微型视频与微型课件创意与制作、课程设计与开发等方面的专业素质与实践能力。

学制:4年

计划招生:40人

学费:5400元/生/年

学位:理学学士

1.职业前景

毕业生可在IT企业、教育机构、人力资源培训机构、网络教育机构、教育传播机构、影视传媒公司等从事相关工作。

2.核心课程

教育学、现代教育技术概论、摄影与摄像技术、教学系统化设计、数据结构、计算机网络、非线性编辑技术、教育技术学研究方法、远程教育、信息技术与课程整合等。

《数码摄影艺术与技法》是天津市一流本科建设课程。

3.专业建设项目成果

天津市应用型专业建设项目。

4.培养特色

1.充分结合天津外国语大学语言优势,学生具有较好外语水平的同时,能将专业理论和技能应用于外语的教学与传播。

2.充分利用国际传媒学院先进的数字化软硬件环境,优质的校内外实习基地,培养学生实践能力和创新能力,使学生能及时将专业知识与社会需求相结合。

本专业每年举办多场高端学术报告、实务讲座。

5.学生竞赛获奖情况

荣获国家级奖项6余项,省部级奖项20余项,包括第七届“挑战杯”天津市大学生创新创业计划竞赛、中国大学生计算机设计大赛、天津市青年新媒体创意创业大赛手机软件设计大赛、第十三届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛、天津市大学生创业大赛、天津市第六届大学生校园微视频大赛等学科竞赛的市级奖励。

6.实践活动

基地:天津大学生软件园、今晚传媒集团、天津铭石广告文化传播公司、天津鑫茂孵化器公司、人民网天津视窗、软通动力信息技术公司、天津世纪伟业科技发展有限公司、天津滚石影视艺术有限公司、灵云慕课(天津)教育科技发展有限公司、华夏未来教育集团等。

活动:“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛、天津市大学生校园微视频大赛、计算机素养大赛等。

7.毕业前景

就业单位:天津出入境边防检查总站、海南航空公司、天津电视台广告部、天津市河东区教育局、天津奥迪斯有限公司、天津市静文高级中学、天津市航通航空服务有限公司、天津光大永明保险公司、天津图书馆、富臣集团有限公司、北京民航信息网络股份公司、杭州和信软件系统有限公司、天津移动通讯有限公司、中商网佳电子商务科技公司、天津新华海天货运公司、天津富绅建筑工程有限公司、天津市新技术产业园区北洋新技术工程有限公司、天津信网信息技术有限公司。

就业岗位:教师、政府工作人员、系统开发设计师、软件工程师、网站开发工程师、平面设计师、影视后期技术人员、人力资源管理人员、企业培训人员等。

毕业生代表:2020届叶鉴仪同学,曾任国际传媒学院学生团委副书记,连续三年获“校长奖学金”,平均绩点3.96,曾获“三好”学生、优秀团干部等荣誉称号;在天津市创青春创业大赛中获天津市铜奖,在天津市举办残奥会期间担任冰壶项目志愿者;目前通过天津育丰培训公司赴日工程师项目,成功面试日本矢崎子公司デイシス株式集团。

深造院校:中国科学技术大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、上海外国语大学、中国艺术研究院、北京师范大学、南京师范大学、华南师范大学、西北师范大学、陕西师范大学等。

毕业生代表:2020届苏明雪同学,曾任国际传媒学院团委信息部部长,三年中平均绩点4.22,排名专业第一,曾获天津市人民政府奖学金、校长奖学金一等奖、王克昌奖学金、“三好”学生、校十佳党员等荣誉,保送至北京邮电大学攻读研究生;参加全国计算机应用能力与信息素养大赛获一等奖,参加美国大学生数学建模竞赛、亚太地区大学生数学建模竞赛、Mathorcup高校数学建模挑战赛并获奖,参加天津市创青春创业大赛,获天津市铜奖,在《无线互联科技》和《心理学进展》期刊发表论文2篇。