当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
教育技术学专业介绍
2016-06-20 20:17

教育技术现有在岗专业教师11人,其中正高级职称教授1人,副高级职称副教授3人,中级职称讲师7人。在岗专业教师均为硕士及以上学位,其中4人取得博士学位。现有在校本科生180人。

教育技术学专业旨在培养具有扎实专业素质和外语功底、能够适应现代信息社会发展和“互联网+”背景下教育发展新态势所需要的高级复合型、应用型人才。学生在系统掌握专业所需基本理论与实践能力的基础上,同时应具备学科教学设计、网络教学平台开发、多媒体策划与制作、微型视频与微型课件创意与制作、课程设计与开发(网络课程、MOOC、SPOC等)、信息化教学和管理等方面的专业素质与实践能力。毕业生可在IT企业、教育机构、人力资源培训机构、网络教育机构、教育传播机构、影视传媒公司等从事相关工作。

该专业分设两个专业方向:教育信息技术方向:重点学习计算机类相关课程,尤其是程序设计语言、数据结构等课程,培养学生良好的教育信息技术能力;课程设计与开发(MOOC)方向:重点学习基于信息媒体的课程设计和开发方面相关课程,尤其是网络课程、微课程、MOOC、SPOC等课程的原理设计与开发,教育影视节目的编导制作等,培养学生良好的媒体设计与开发能力。

该专业标准学制为4年,修完相应学分授予理学学士学位。主干课程有现代教育技术概论、教学系统化设计、多媒体画面艺术、C语言、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、WEB编程、动画设计基础、3ds Max动画制作、教育技术学研究方法、Java程序设计、远程教育、摄像技艺、非线性编辑技术、信息技术与课程整合等。