当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
教育技术学专业介绍
2018-06-14 12:17

教育技术学专业成立于2002年,是天津市“应用型”建设专业。2017年获批教育硕士专业学位授予权。旨在培养具有扎实专业素质和外语功底、能够适应现代信息社会发展和“互联网+”背景下教育发展新态势所需要的高级复合型、应用型人才。学生在系统掌握专业所需基本理论与实践能力的基础上,同时应具备学科教学设计、网络教学平台开发、多媒体策划与制作、微型视频与微型课件创意与制作、课程设计与开发(网络课程、MOOC、SPOC等)、信息化教学和管理等方面的专业素质与实践能力。

1.职业前景

毕业生可在IT企业、教育机构、人力资源培训机构、网络教育机构、教育传播机构、影视传媒公司等从事相关工作。

2.核心课程

教育技术专业核心课程为:教育学、现代教育技术概论、教学系统化设计、数据结构、计算机网络、平面动画设计、教育技术学研究方法、Java程序设计、远程教育、摄影与摄像技术、非线性编辑技术、信息技术与课程整合等。

3.职业规划

职业发展的目标领域:IT企业、教育机构、人力资源培训机构、网络教育机构、教育传播机构、影视传媒公司;

职业发展的核心能力:学科教学设计、网络教学平台开发、多媒体策划与制作、微型视频与微型课件创意与制作、课程设计与开发(网络课程、MOOC、SPOC等)、信息化教学和管理;

职业发展的训练步骤:

大学一年级,扎实学好通识课和学科基础课;大学二年级,根据选定的专业方向,在学好课堂知识的同时,锻炼自己的实践技能;

大学三年级,深入学习相关专业主干课,根据自己的学习兴趣和学业特长选修相关专业课程群,扩展专业技能,重点掌握一到两项与自己职业规划相适应的专业技能,比如:软件开发、动画制作、影视制作、平面设计、网络技术等;大学四年级,在就业领域的相关单位实习参与实际的项目,增强实践能力。

4.实践基地

华夏未来教育集团

媒体管理、软件设计

5.部分就业单位

天津出入境边防检查总站、海南航空公司、天津电视台广告部、天津市河东区教育局、天津奥迪斯有限公司、天津市静文高级中学、天津市航通航空服务有限公司、天津光大永明保险公司、天津图书馆、富臣集团有限公、北京民航信息网络股份公司、杭州和信软件系统有限公司、天津移动通讯有限公司、中商网佳电子商务科技公司、天津新华海天货运公司、天津富绅建筑工程有限公司、天津市新技术产业园区北洋新技术工程有限公司、天津信网信息技术有限公司。