当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
动画专业介绍
2018-06-14 10:15

动画专业设立于2011年,于2017年获批天津市普通高等学校“十三五”综合投资规划“应用型“专业建设项目。旨在培养具备艺术原创力、外语熟练、可面向国际市场开发、策划各种风格的动画原创作品,能在影视和动画制作传播机构从事动画策划、动画创作、动画推广、动画制作等工作的高级复合型、应用型、外向型人才。

1.职业前景

本专业毕业生可胜任影视和动画制作单位、传媒与广告公司等领域动画策划、创作、制作、传播等工作。

2.核心课程

动画专业核心课程为:动画概论、影视原理、摄影基础、电影色彩、中外动画史、动画原理、动画策划、动画视听语言、原画设计、初级动画创作、动画软件基础、动画剧本写作、角色设计、场景设计、分镜头剧本设计、动画周边产品、动画后期合成、高级动画创作。

3.职业规划

目标领域:影视与动画制作单位、传媒与广告公司、电脑动画、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域。

核心技能:动画专业学生需掌握动画创作与传播的基本原理、基本技能、基本流程。该专业强调“四学并举”,即从理论、实验、实践、创作四个方面进行人才培养:学生在一、二年级通过对动画规律、动画技法、动画材料等专业问题进行研究和实验,深入了解动画创作所需要的基础知识理论;三年级通过专业项目和课程的协作性实践,掌握影视动画创作、技法、制作等动画技能;四年级经由专业创作项目提升各项知识的融合度,最终牢固掌握动画创作、动画制作、多媒体艺术设计、影视特效及理论研究的基本能力,同时具备运用外语熟练进行专业沟通的能力。

4.实践基地

实践基地(定点单位)名称

实习项目

津云融媒体工作室

北京迪生动画科技有限公司

BASE FIX

天津生态城动漫园投资开发有限公司

灵然创智(天津)动画科技发展有限公司

三维动画

天津传承影视多媒体制作中心

华漫兄弟互动娱乐有限公司

天津神界漫画有限公司

插画、漫画

天津滚石影视艺术有限公司

影视策划

天津网络电视台

影视节目制作

5.部分就业单位

动画专业自开办以来,已有多名优秀毕业生考入北京电影学院、中国美术学院、同济大学、墨尔本皇家理工大学等名校深造。

部分就业单位:精灵在线网络技术(北京)有限公司、北京东煜文化传媒有限公司微格动画工作室、上海知本堂广告有限公司、上海百万在线工作室、安徽卓玛信息科技有限公司、厦门市桔红影视广告有限公司等。