当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
广告学专业介绍
2021-06-09 10:54

广告学专业是一门应用性较强的专业,强调学生的动手和实践能力,掌握创意传达与广告传播能力的学生在社会许多行业有广泛需求。如在各类文化传媒机构从事创意、策划等工作;在党政机关从事宣传、公共传播等工作;在企事业单位从事公关、广告与品牌传播等工作;执行与媒介技术发展相适应的广告设计与编排工作等。旨在培养具有坚定的马克思主义新闻观、政治思想过硬,熟练掌握广告创意实施与制作、品牌形象策划、整合营销传播等实务运作技能,能够在各类传媒、党政机关、企事业单位以及其它公共传播机构从事广告与品牌传播、执行与媒介技术发展相适应的广告创意及编排设计,注重社会责任和职业道德修养,具有全球视野和跨文化品牌传播能力的国际化专业人才。

学制:4年

招生计划:60人

学费:4400元/生/年

学位:文学学士

1.职业前景

2.核心课程

广告学概论、广告创意与策划、广告心理学、马克思主义新闻思想、传播学原理、新闻学概论、广告版式设计、网络与新媒体、数字媒体技术、市场营销学、广告职业道德与法规、电脑图文设计、广告效果评估等。

3.培养特色

1.传播-设计融合导向:本专业在师资上既有广告传播师资基础,同时拥有懂设计的师资,融合广告创意设计、品牌传播、新闻传播学等资源,重在培养学生专业的广告与品牌传播能力,同时具备优秀的创意实施和广告制作技能;
    2.国际化视野:本专业依托天津外大的外语资源、国际化项目,培养具有国际化视野的广告人才;专业教师艺术和设计类教师每年都有海内外参展和获奖的经历,能很好地开阔学生的艺术视野、提升审美能力;
    3.工作室培养模式:本专业依托专业工作室,引入实战型项目,教师指导学生参加全国性广告设计大赛,培养学生的策划及实施能力。

4.学生竞赛获奖情况

获得国家级奖项30余项、省级奖项10余项,其中包括第十五届全国大学生广告艺术节“学院奖”企业特别奖(同金奖)、获得“全球大学生24小时广告创意生存赛”(Young Stars China华釜青年奖)最佳人气奖、2018年“时报金犊奖掌阅APP品牌形象设计优选奖”、第四届“海峡两岸青年创新创业大赛项目征集”优秀奖、“山村早教海报设计”优秀奖等。

5.实践活动

基地:中央电视台、中国网新闻媒体中心、天津美术馆、阿里巴巴网络技术有限公司、腾讯计算机系统有限公司、北京百度网讯科技有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、360北京奇虎科技有限公司、网易计算机系统有限公司、北京京东电子商务有限公司等。

活动:世界人工智能大会、第十三届全国运动会、市场化多元化生态补偿研讨会、生态环境保护影视剧创作论坛新闻发布会、中国数字科技产业合作发展高峰论坛、北京首届女生科技节等志愿者活动。

6.毕业前景

就业单位:上海奥美广告有限公司、北京字节跳动科技有限公司、网易计算机系统有限公司、天津晓耀广告传播股份有限公司、北京京东电子商务有限公司、新浪公司等。

就业岗位:交互设计师、UI设计师、视觉设计师、多媒体设计师、视频编辑、商业插画师、商业运营、产品运营、媒介投放、内容审核等。

毕业生代表:2021届毕业生毕业生李喆坤,现就职于蓝媒汇视频编辑职位。本科期间曾任国际传媒学院学生会科技部副部长,天外青年创意部部长,2019年获得釜山国际广告节中国赛区入围奖和全国大学生广告大赛天津赛区二等奖,同年赴新疆支教,成为津云工作室负责人之一。曾在好未来学而思网校担任辅导选培培训师,新员工训练师,目前从事财经类视频编辑职位。

深造院校:中央美术学院、中国传媒大学、上海大学、暨南大学、北京邮电大学、北京交通大学、中央民族大学、上海大学、四川大学、厦门大学、南京大学、南京师范大学、华东政法大学、华南理工大学、华南师范大学、辽宁师范大学、德国海德堡大学、东英吉利亚大学等。

毕业生代表:2021届毕业生刘欣怡,推免至华南师范大学攻读传播学硕士学位,毕业论文获天津外国语大学2021届优秀本科毕业论文二等奖。本科期间,连续三年获得校长奖学金、连续两年获得“优秀团员”荣誉称号、曾获得“三好学生”与“优秀学生干部”称号。2019年获时报金犊奖形象广告设计奖优秀奖;2020年参加中国大学生广告艺术节学院奖获2个入围奖、1个优秀奖;获得2020届“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛市级金奖;2021年曾前往北京蓝色光标集团实习,担任客户执行实习生。