学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>师资队伍>>名师风采>>正文
马兰州
2013-06-11 15:39  

马兰州,1971年4月,1991-98年在西北师范大学中文系就读本科、硕士研究生。教授,研究生导师,国际传媒学院常务副院长。出版专著2部,发表论文10余篇,主持完成省部级项目1项,参与2项。前期致力于唐代边塞诗研究,出版《唐代边塞诗研究》,与导师胡大浚先生合作完成论文《七十年边塞诗研究综述》(《中国文学研究》2000年第3期),该文提出边塞诗研究史分期的观点为学界接受。如张晓明《20世纪边塞诗研究述评》指出:“胡大浚、马兰州在2000年发表的《七十年边塞诗研究综述》是第一篇回顾20世纪边塞诗研究的成果。”并引用了该文的分期观点。陈才智《隋唐五代文学研究综述》论述道:胡大浚、马兰州将唐代边塞诗的近现代研究史分为三个期:第一期从二十年代初到解放前夕为止,为研究发韧期;第二期从五十年代初到七十年代末,为研究发展期;第三阶段为八十年代初以来的十多年,是研究成熟期。

近年来在学术研究上针对中国古典文学中的说服传播思想这一领域,运用传播学、社会心理学态度学说和隐喻理论等分析工具,集中对中国古典说服传播的模式及其隐喻叙事这一专题进行了深入研究,出版专著《中国古典说服传播范式及隐喻叙事研究》,发表中国古典说服传播主题方面的研究论文7篇(含独著和第一作者)。这些成果在方法论上注意将传统的义理考辨与现代的理论观照、将微观的案例分析和宏观的理论抽绎结合起来;文献采择上不仅爬梳考辨了《战国策》、《鬼谷子》、《韩非子》、《说苑》、《史记》等原典中的部分论述,尤其还对学界关注不多的古代优谏戏从说服传播的角度作了深入研究。研究成果不但归纳出了中国古典说服传播的两种基本范式,还结合美国传播学者费舍尔的叙事传播理论、立足原典文本实际,提出了中国古典说服传播基本范式及其重要变体,如古代优谏戏中的戏剧化说服范式、古典政治说服传播中的隐喻化说服范式,并对其特征、结构、功能等作了深入细密的分析;另外,还论证了虚拟性说服文本中说服者中心化结构的特征、《史记》纵横家列传的链式结构特征、谲谏型说服传播中的隐喻化叙事特征、上古隐语的诗性隐喻特征、上古隐语在说服中的完形功能、寓言式隐喻的说服动机隐藏功能、中国古典政治说服惯用“工执艺事以谏”的策略等观点。

主要获奖:2009年获得天津外国语大学优秀教师;2006、2012个人专著均获天津外国语大学科研三等奖。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn