学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
妙笔集|浅谈《清明上河图》
2020-06-08 19:41  

    陈寅恪先生曾言到:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”《清明上河图》诞于北宋繁华之巅峰,托陈寅恪先生所言,可以说从一开始,就注定了它出身的非凡。

    从绘画学角度,先人从蜿蜒的图文符号到如今工笔写意两大画派,经历的演变可谓漫长艰辛。东晋名画顾恺之的《洛神赋图》行云流水,将曹植与洛神的爱情故事分段展示,转换自然、布局舒朗。但究其画法,仍然比较原始古拙。正所谓“人大于山,水不容泛”,国画中的“山水挥毫泼墨,千里江山尽在尺素”,此时若还需乘舟对饮、山中抚琴等题材,则会出现难以入画的问题。倘若以人物为要点,坚持人物清晰刻画,就会如同《洛神赋图》中所呈现的那样,出现山和树竟比人还矮,江水在体现波澜壮阔这方面有所欠缺等问题。

    而有宋一代,人民富足、皇帝崇文等原因更加刺激了国画的发展。到了能书善画的徽宗一代,宫廷画师已有深厚的根基。千年国画至此,仿佛就是为了成全一幅的巅峰之作——《清明上河图》。《清明上河图》全长528.7cm,从城外郊野,到汴河波光,直至城内街市。如此盛况描摹,在艺术作品中无出其二。现代超清摄像机航拍出来的城市全景虽然可以做到大气合宜,却难以突出重点、展现神态。不如《清明上河图》将“散点透视”运用到极致,远观全景、近透细节,建筑人物交相辉映。

    从画技的角度,写意画崇尚神似,信马由缰,肆意挥毫;工笔画讲究形似,严谨工整,细致入微。张择端却不拘一格,收两家之长。画中可以看出城门官楼应该是用界尺画出,细密不苟,尽显威严。而民宅酒楼是徒手绘制,青瓦不齐、白墙微斜,一股子活泼的市井气息又扑面而来。从人物刻画的角度,张择端更是殿堂级大师。明清常有大画家模仿张择端,绘制民生长卷或城市全景,却往往人物欠缺身临其境的灵性。

    宋朝是一个不需要引路的时代。只有在宋朝,才能人人都作徐霞客,当然也只有在宋代,梁山泊的好汉们才能来去自由聚沙成塔。

    宋朝一代,虽然物质文明发展到了极盛,让人欣羡不已,同时却也响起了大厦将倾的挽歌。承平日久的大宋,即将面临靖康之耻,直至崖山灭绝。千载文明演变,在这一瞬被张择端用画笔定格成永恒。此后的宫廷画院再未有如此高的地位和待遇,自然也再难遇如此画作。大宋早已掩埋于史册,好在还有《清明上河图》,让我们一睹繁华余韵,更起盛衰之思。“以史为鉴,可以知兴替。”一幅清明上河图,令我们隔空变换到熙熙攘攘的汴梁古街,在模糊又清晰的世界中,感叹不平凡的意义。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn