学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
文史阁 | 山水之趣,得之心而寓之诗也
2020-05-28 19:39  

   “在一个渴望功名事业的时代,世人仍然对山水田园之美保持不衰的兴趣,这就充分说明,田园山水作为一种诗意化的人格风范,已形成超越时代的价值内容”,盛唐山水诗人或沉浸于江南水乡之清丽,或惊叹于北国险峰之奇伟,“浮舟往来,弹琴赋诗,啸咏终日”,目光投向幽静之处和方外之趣,对自然的美有着最直观而深刻的认识,他们将这份深情诉诸笔端,展现出了盛唐诗坛的新气象。

    说到盛唐山水诗,不得不提到的就是王维, 就目前短暂的十几年的阅读生涯中,王维是我最喜欢的诗人。空山新雨,明月清泉的情趣是他;大漠孤烟,关山飞雪的豪情是他;遍插茱萸,劝君进酒的思念也是他;就连寥寥几笔描绘个“系马高楼垂柳边”的少年游侠,都能让人感觉到下一刻就被“满楼红袖招”的帅气潇洒。可最能代表王维创作特色和人生观的诗篇,是他笔下的山水诗。  

    缩千里于咫尺者。唯画;写万趣于纸下者,唯诗;使二者相融无隙,王维也。融画法入诗是王维山水诗的首要写作特色。而我印象最深的就是《汉江临泛》,读完这首诗给我感觉就像在欣赏画作一样。这副画的主体是汉江,所以作者的第一句便直写汉江“接三湘”,“通九派”的气势,读者便知这一定是一副雄浑辽阔的山水画。而下一联“山色有无中”,将群山做远景,营造“云林森渺”的意境。由近及远,疏密相间。最后在这片俊美的襄阳风物下,诗人隔着时光,对晋人王简遥遥举杯,共谋一醉。

    王维的其他诗歌如“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲染”,“明月松间照,清泉石上流”等等就像山水小品一样,细腻娴静。但我往往喜欢一些大开大合的景,可以让我产生一种空间上的渺小感,所以对这首描绘汉江的诗印象较深。

   “晚年惟好静,万事不关心”,我觉得这句点明了王维山水作品中一种总体上的氛围:静。而且写“静”的水平我觉得就像是武林小说里的顶尖高手一样,出神入化。代表作就是《鸟鸣涧》,我觉得这首诗从头到尾就透露着一个字:静。首先“落”字,诗人选了一个极轻微的动作,不是“掉”和“坠”,因为这些字从字面上就能感觉它动静不小。而这样轻微的外界因素,竟能被诗人感知,可见人也是静的。因为如果心不静,再静的景也会被认为是风声鹤唳,草木皆兵。之后夜幕降临在空谷上,银辉铺满这无声的动作竟使山鸟惊觉,阵阵鸣叫飘荡在春涧中。唯一的解释就是鸟儿已经习惯于这样的静默。在这首诗中,作者描绘的都是动的景物,一方面让人觉得生机勃勃,另一方面则是以动衬静。哲学上,矛盾双方在一定条件下可以相互转化,这样的手法同样蕴藏着辩证法的思想。

    读山水诗的感觉是轻盈的,它里面没有家仇国恨的沉重,没有溢出纸端的离愁别绪,有的只是对眼前这一片山川风物的赞美和喜爱。那娱悦的亲切和最自然的宁静,总是让人向往的。李泽厚先生在《美的历程》中说到“千秋永在的自然山水高于转瞬即逝的人世繁华,丘园泉石久于院落笙歌”我想,这也是山水诗成为我国诗歌国度中重要的流派的原因吧。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn