学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
文史阁 | 渺小王国
2020-05-08 19:38  

   “寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”这是我们每一个普通人的真实写照。我们既不是才华横溢执笔泼墨的才子谪仙,也不是枕戈待旦披坚执锐的盖世英雄。但即使渺小如我,平庸如我,这世间也独我一个。不是天才,依然可以自由勇敢的建造自己的王国。

    书中的主人公思特里克兰德于不惑之年在夜校学习一年绘画后,果断放弃了稳定的工作和较为完美的家庭前往巴黎学画并在南太平洋的小岛塔希提完成了人生中最后的画作。这其中令我较为惊讶的一点是在夜校学画的一年里并没有表现出卓绝的绘画天赋,仅凭一腔热爱让他义无反顾的放弃所有。这时的他只是一个普通人,但却有着非凡的勇气和纯粹的热爱,就像是暴风雨过后的湛蓝天空干净的过分“我必须画画,我由不了我自己。一个人要是跌在水里,他游泳游的好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”他清晰地感受到艺术力量对他的召唤,仿佛是入魇一般动弹不得的境地,至于画成什么水平他根本不去在乎。

    我总觉得这是一个人的灵魂,最原始的模样。

    木心曾说:“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”主人公的这份自由与勇敢可能给了无数在泥潭中苦苦挣扎的人向上坚持的力量,跌倒后也要狂奔着成为你倦懒酣梦中最想成为的人;给了在十字路口徘徊不定的人光的希望,就像是飞蛾去拥抱一抹光芒,即便粉身碎骨也能在最后感受到某刻温热。经典之所以是经典,便在于它身后的社会影响力,每当读过,便会总有一种模糊而奇妙的勇气油然而生。

    读这本书就像是读一本传奇,主人公在受苦受难跟渡劫一样半辈子,终于在死后声名远扬,印证了当初放弃证券经纪人的职位是多么的正确。可主人公在做出决定时并不能预见事情发展的结果,我个人觉得他也根本没去关心这类问题,只是随心而走。并且他在学画途中穷困潦倒需靠朋友救济,在南太平洋的小岛上过着土著一样朴素的生活,这些也都不是可以轻易适应的。大多数人没有决绝的勇气,同样没有克服困难的坚持。

   “因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。”这是大多数人的真实写照。很多人贪恋高潮,渴望刺激,厌恶生活的琐碎,有勇气去冒险却没有勇气接受平凡。可人生更多是在平淡中流逝,平淡到有一天会去数路上走过的砖瓦,这也就是生活的真相。 

    但在这一片灭顶沉默中,你依然可以建造自己的王国,虽然它不起眼,却也是你这一生中最想为之努力的东西。这种建造的自由取决于我们。当你有勇气去做第一步时,这应该也算是身在自由之中了吧。也当然如诗人穆旦所说:“我所做的全部努力,不过就是为了完成普通人的生活。”我们没有资格去评判别人的人生,只有走好自己的路但求一个无愧于心,在将来的耄耋之年回望来路得到的欣慰又骄傲,而不是一声叹息。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn