学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
妙笔集|小小的追“球”,大大的我们
2020-04-25 19:34  

   冰川每秒融化5.3个标准泳池的水;全球气温上升1.5℃,80%的珊瑚将消失;约有2亿个足球场面积大小的垃圾在海上漂浮;每小时就有3个物种即将灭绝……这些数据触目惊心,但也确确实实是正在发生的,正在需要我们去关注的。趁现在,还来得及,赶在一切消失殆尽之前,去追寻,去拥抱,去挽救。这也是“世界地球日”出现的意义所在。

    在夜幕低垂星河辽阔的极北之地,那里是地球的最北端,有一望无际的冰河、奇幻瑰丽的极光、温和可爱的驯鹿,每一样都是大自然的馈赠,是人类眼中的珍宝。然而事实却是,到2060年,北极将成为人们所定义的无冰区。就在我国,有五分之一的冰川已经消融。不仅是人类本身会自食恶果,同时北极熊会因为没有冰川而无法捕食,活活饿死,海象会因为没有足够的的栖息地而滚下高高的山崖坠亡。

    在雨雾弥漫绿意盎然的热带雨林,这里有丰富的动植物,让人类感受到大自然的野性和魔力。

    灿烂星河下海浪悄然晃动     

    光影婆娑下阳光穿插进树缝      

    但是,这里也被人类所危害着。在夜晚,如果有穿过树丛的声音,那不一定是老虎,很可能是偷猎者。他们设下陷阱,当老虎踏入其中,也并不急着抓捕,等到被捕兽夹困住的脚几乎腐烂,奄奄一息时,他们才会来取走猎物,手段残忍。即使一批偷猎者被逮捕走了,还会有新的一批,恐怕除非他们自己意识到这样行为的危害,否则对动物的残害一刻也无法停止。

    除了森林,海洋也未能幸免。又是一个死亡日期,2070年,珊瑚礁或许将会完全消失。看过很多关于珊瑚的纪录片,它们五彩斑斓、形态各异,但事实上大片的珊瑚礁已经白化,美丽的颜色已经褪去。其实这样的现象离人类并不远,就在近海处,漂浮垃圾最多的地方。

    我所说的这些不只是为了抨击曾经深深伤害过地球的每一个人,甚至或许你我也身处其中。而是希望从现在开始就要有所行动,不仅仅是世界地球日这一天,它只是一个象征性的日子,目的在于,需要我们每一天都去有意识地爱护地球。

    去年有一档环保类综艺《小小的追球》,它在收获好评的同时,也让观看者深刻铭记和思考在守护大自然第一线的人们所说的话。

    一位朗伊尔城的老船长说:“我在这里三十七年了,这些年我见证了很多变化,冰川消融,北极地区野生动物逐渐减少,让我开始思考人类在地球上的发展方式,我们应该共同携手,想办法让世界更美好。”

    旁边的船员向导附和说:“如果把中国15亿人口的力量全部都凝结起来,你们可以改变世界。”

    挪威的极地研究所副所长在另一时间也不约而同地谈到:“雪在融化,冰在消失,北极熊在挣扎中求生存,这些变化,要归咎于,我们每一个人,是人类在改变这个星球。可比起互相指责,为了更好的未来,我们应该找到解决问题的办法。”

    极地之外,赤道上研究珊瑚的博士说到:“自己做环保是因为不知道大自然所馈赠的美丽还能存在多少年。”

    这些人并不是一直意志坚定的,因为他们太渺小了,同行者也太少了。七十岁的老船长和背井离乡前往热带的研究者,他们都曾经迷茫过,我做的有用吗?会不会到我离开地球的那一刻还是没有任何改变?但他们都选择了把环保事业做下去。或许是相信自己,亦或许是相信你、我,相信任何一个也能做或大或小贡献的人。唯一确定的是,他们相信人类共同的力量。

    幸运的是,地球因为一系列的拯救措施,也有了向好的一面。只要是在自然保护区内,就会有工作人员不停地巡逻、定期勘察;世界范围内许多地方都普及了垃圾分类,近两年,中国也积极开展了相关工作;同时也有各行各业,展开各项宣传活动,呼吁保护地球。但还不够,我们拯救的速度依旧追不上他们消逝的速度。每一个身处其中的人,都要秉承这样一种观念和坚信,如果从现在开始努力的话,就不会迟。

    地球危在旦夕,有人负重前行。我们人类仅仅是一个拜访者,我们要带着自己的尊重,以及最大的约束力约束自己,做一个很好的拜访者。不管是专门从事环保行业,还是有意识地节约生活用水用电,都是环保路上的同行者,都是怀有一颗善待地球的心,都值得被鼓励和铭记。

    倾听地球的心跳,描摹星河的模样。我们是小小的追“球”者,但蕴涵的能量汇聚起来会是大大的,这份力量证明了人类存在的伟大之处,而不是利用任何破坏的行为来证明。

    环保这件事,无关国度,无关年龄,无关性别,无关任何差异,只要大家一起,保护我们唯一的地球,我们的心中就永远存有希望,一切也会有转机。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn