学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
文妙笔集|浅读《简 • 爱》
2020-04-18 19:31  

    这次宅家的时间,我偶然间打开书柜,看到最上层那些多年前的书,发现有一本早在初中时期就拥有了的《简·爱》却从未被翻开过,不禁心头一颤。而就在这些天的阅读中,我认识了这个“可爱”的女孩:简·爱。

    扉页中,对于这部作品的导读,给了我对于这个女孩的初印象——坚毅、果敢、自尊、独立。因对于这部作品的背景略知一二,便对这个女孩充满了敬佩和好奇。在这个虚构的故事里,我感受到了一个有血有肉、可歌可泣的女孩,会为她的身世感到无奈和惋惜,会为她对于周围人的态度而感到赞肯,更会为了她和罗切斯特先生的爱情结局感到幸福。彼时彼刻,我多想成为她的好友,向她身上的闪光点学习。

    在阅读中,我时不时会惊叹于简·爱对于自己人生所做的每一个决定。在里德太太家寄人篱下的窘况中,她勇于还击,被困于“红房子”时那内心对于“不公平”的呐喊,可以看出这个女孩从年少时便已经具有的那种追求自由、勇于反抗的性格特点。而在后来前往学校后,面对与内心所想不太一样的环境,她化悲愤为力量,最终赢得了师生们的理解。而后来到了桑菲尔德,简更是以其独特的魅力使得罗切斯特先生对其心生情愫,而二人准备结婚时,面对曝光的已有家室的罗切斯特先生,她毅然决然的选择离开。这绝不将就自己爱情和人生的果敢而又坚定的决定,使我由衷敬佩这个女性角色身上所散发出来的、无与伦比的光芒和魅力。

    记得在沼泽山庄时,简面对圣约翰的古板而又麻木的爱情观,简不能苟同的同时,绝不会去和自己不爱的人结婚,就像文中她自己所说:“我瞧不起你的爱情观。”这份铿锵有力,既是简对于自由人生、幸福婚姻的向往,更是她对于自己灵魂的坚守。

    合上书后,我不禁想到,对于那个社会的女性来讲,或许嫁到一个贵族人家是最大的幸福。而对于简来说,自由、幸福、尊严却在她心中始终具有重要的地位。看似与那个社会格格不入的她,却表现出了社会底层觉醒中的新女性的形象特点。作者在当时的社会背景下,描写出这样一个勇于反抗压迫和社会偏见、极力争取独立的人格和尊严、为追求幸福和自由所做的顽强加以热情歌颂,这实在是难能可贵,也不难想象作者因为这部作品,在英国文坛具有一席之地的原因了。

    《简·爱》是一部自传成分很浓的小说,在整部作品中,我们可以借由简·爱的经历去想象作者夏洛蒂·勃朗特的生活情状。因此作品中的种种,无论是牧师、贵族、还是农民,都对当时的社会有着真实的反映。大概这也是作者创作时最想表达的内容之一。

    于我自己而言,“偏爱自由,从一而终”是我的人生目标,而简·爱的自强、自尊、独立、坚定,是我需要去学习和提高的。生活在现在这样一个开放的时代里,我们仍需如简爱一般对待自己的生活、爱情、友情以及亲情,更仍需如她一般“无需出卖灵魂来换取幸福”,要坚信我们自己内在都有独一无二的宝藏,同时带着这份财富,坚定而自由的走好我们的人生

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn