当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
文妙笔集|简谈余秋雨散文
2020-04-11 19:29

每当与人谈起我的高三生活,或许我会与他们谈论一些起早贪黑的学习,废寝忘食地读书;或是清晨背负日出,夜晚携手星光;或是凌晨独自秉烛,奋笔疾书。

聆听者或许会深为我的勤奋而感动。但事实上,我早已忘记那时的感受了。毕竟长年累月养成的好的学习习惯,在大学突然松散的环境下,已经被新的习惯所代替。然而,不可思议的是,每次想起那段时光,我却是会想到,那时候枕边的几本余秋雨先生的散文。那每日学习18小时里不起眼的30分钟,成为了我整个高三时期的慰藉。

已然记不得是因什么缘由买的余秋雨的散文了,但我仍记得那种被笔者带入其中的深切感受。我感觉自己仿佛和作者一起环游于中国的山川大地,行走在城市的大街小巷,或是游荡在世界的某个角落。虽然合上书后我又变成了一个不起眼的辛苦的高三生,但当时的我执拗地认为,总有一日,我也会见识到这样的风景。

我读的余秋雨的第一本书是《文化苦旅》。由于学业家庭以及各种不得已的原因,彼时,我还从未出过省。对这个世界的了解,也就仅限于世界地图上的几块大陆,中国地图上的几座山,几片海,几条河和几十个省,再具体的便不得而知了。自然而然地,我对外面的世界,有着一种莫名其妙的期待与向往。我努力学习,便是为了见识一下这未知的、更为广阔的世界。但是高三生活太苦了,让我一度想要放弃游览山河。直到我读了《文化苦旅》,读了《千年一叹》,读了《行者无疆》,认识了《何谓文化》,了解了《北大授课》,游荡了《极品中国》,见识了《霜冷长河》,才明白了文化的深刻意义,也更加坚定了“读万卷书,行万里路”的信念。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”虽然我没有见到颜如玉,也没有见到黄金屋,但我却是实实在在了解了这个世界以及中国的文化,见到了我从未见过的色彩。

在中国千年历史的长河中,在其辽阔的地域上,在各种各样文化的充斥下,我不由得认识到了自己是多么的渺小。那么我现在所经历的自认为的苦痛又算是什么呢?苦痛,往往来自于自身的感受。当你觉得自己过的一点都不难,过得很好时,那这便是真正的生活地很幸福了。

散文是一个很奇妙的东西。读散文,或许不像读诗一样让你感觉朗朗上口,慷慨激昂;也不像看小说一样,让你跌宕起伏,沉浸其中。你可以将它随时拿起,又随时放下。它就像一个非常淡然的姑娘,你来便来,你说要走,她也不挽留。同时,与散文同行,会有一种非常安心的感觉。而彼时的我,沉浸在其中,并且借着它的力量,以它的精神为路标,闯过了一关又一关的考试,挺过一次又一次失败,成功的走到了人生的下一段路。

余秋雨的散文有一种他独有的特色。他神奇地把政治、历史与文化融合在一起,你会感受到它的自然美、艺术美以及精神美。其实余秋雨这个人不太有名,起码没到家喻户晓的地步。有时,即便是读了他很多本书的我也时常将他与另外一本散文的笔者相混淆。但是尽管如此,我也总会在重温他这些文章时震惊于他的博学,感叹他文笔的流畅,甚至顺着这密密麻麻的文字,也能感觉到他内心的平静以及他内心的淡然。

事实上,我已经很久没有读过他的书了。而今日,若不是为了写这篇文章,我也不会在已经落了灰的书架上,翻找出这几本他的著作。在这个科技化的社会中,我们更喜欢追求速度与激情,喜欢看一些较短又实在的文章,或者追求一些既惊险又刺激的情节。相比之下,散文可能会显得无趣而平淡。在手机平板中各种电子书籍的充斥下,散文的竞争力会很低,很多人不喜欢它,甚至不了解它。但我仍然希望大家尝试读散文,或许你有机会“真香”呢?也希望阅读散文不仅仅只是一种情怀,而是能够成为一种习惯,渗透在我们贫瘠的生命中。

通过写作可以反省己身,可以回顾过往,更可以畅想未来。写这篇随笔时我感觉如今的我也该放下浮躁,静静地读几篇散文了。

最后,读书不仅仅是为了读书,也是为了享受。衷心祝愿大家都能在平淡生活中找到属于自己的乐趣。