学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
文史阁|优雅的油纸伞
2020-04-09 19:26  

    相信大家都读过戴望舒先生的代表作《雨巷》,在这首诗里有一段是这样写的:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寞的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地、结着愁怨的姑娘。”

    这首诗发表之后,油纸伞、雨巷、丁香便成了江南的特定符号。而油纸伞从此也被赋予上了复古、优雅、神秘等美丽的词汇。

    油纸伞起源于中国,是中国古代常见的日用伞。但随着工业的发展、布伞越来越受欢迎。油纸伞制造受到了极大的冲击。慢慢的,油纸伞因为制作工艺复杂、制作成本高等问题淡出了人们的视线,直到油纸伞被列入了中国非物质文化遗产之后,才又渐渐的受到人们的重视。

    油纸伞的制作过程精致、细腻而又复杂,但如今,却只有一家仅存的制伞工坊。这个工坊在四川泸州老街上的一座古代建筑里。在这里。中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级唯一法定传承人毕六福带着恋旧的情怀,制作了一把又一把精致的油纸伞。

    毕六福说:“一把油纸伞的制作,必须经过锯托、穿纹、网边、绘画、印刷、糊纸、扎工、晃油、箍烤等90多道工序,并用当地桐子经过特殊熬制的熟桐油浸泡,使用上百种古老的传统工具才能制成。”小小一把伞,制作工艺竟如此繁琐。但经过这些制造出来的伞,能够反复支撑千次不走样,抵抗三级大风不会变形,泡水二十四个小时都不会脱油。不得不说技艺之巧妙,让人叹服。

    让我们再把目光放到毕六福先生这里,毕六福先生以及他的祖祖辈辈都在四川泸州做油纸伞,到了他这里已经是第六代了。虽然当时毕六福的父母并不支持他做油纸伞,但他依然凭着一份热爱和想要将油纸伞传承下去的信念,将这个工坊坚持到现在,将油纸伞技艺坚持到现在。而且毕六福先生这辈子最大的梦想就是将油纸伞发扬光大而不是让它逐渐消失。

    油纸伞不仅仅只是普通的遮雨工具,它还具有深刻而又美好的内涵:油纸伞的伞面撑开后呈圆形,寓意着生活团圆美满。油纸与“有子”近音,有多子多福之意。在民间,流传红色的油纸伞有着驱邪、消灾的功能,因此红色油纸伞寓意着平安吉祥。在中古代,若家中有要赴京赶考的人,他便要在包袱里放一把伞,与“报福伞”谐音。并且伞里用竹子制作而成的伞骨更有“节节高升”的意思。一把小小的伞里竟有如此多的寓意,原来古代人民对生活有这么多丰富的期待。

    把油纸伞里承载了从古至今许多人的记忆,有多少人在梦回江南时,梦里总会出现一把油纸伞。而你,是否也想拥有这样一把油纸伞,去细细品味这其中的故事与回忆呢?

 

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn