学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>语言文化>>正文
妙笔集|采耳 • 方寸间的小安逸
2020-04-05 19:22  

    我国民间有三大快活似神仙之说:洗澡、捏脚、掏耳朵。掏耳雅称采耳也,乃民俗七十二行中的一支奇葩。古书有云:“茶肆一隅,两人一站一坐,如点穴般凝伫,好事者相询:‘何事?’答曰:‘采耳也’”明代醉月子编撰的《精选雅笑》中亦有精彩记载:“亲历者顿觉身心舒坦、耳聪目慧、尘世凡事,恍若空灵。一勺一刷一铲收放自如,一推一捏一掸轻缓有道,真乃小舒服也”。

    采耳就是掏耳朵,是一种艺术和技术融为一体的民间手艺,它是老成都特有的一种民俗文化。“掏耳朵”由来已久,其历史渊源已无从考证,成都黄氏“掏耳朵”绝技源远流长,传于现今已有四代。采耳在古代是只有达官贵人才能享受的,而现在,采耳已经成为非物质文化遗产之一。而且印象中,爱享受的成都人大多是喜欢采耳的。在成都宽窄巷子,采耳已经成为老成都民俗文化,很多采耳师在街边招揽顾客,为游客提供专业采耳服务。不过现在,采耳已经非常普及,全国各地有很多地方都建立了专门的采耳店,并且,在当下信息社会十分发达的时代,更有许多网络自媒体博主创造了一种称之为“ASMR”的类似云掏耳项目,虽然模拟了古法采耳的声音和感触,也为人们带来了方便,但却似乎有些渐渐疏离了采耳文化的灵魂。

    追溯到民国时期的宽窄巷子,老一辈的剃头匠为了多拉一个回头客,会常给顾客简单地掏一下耳朵。直至二十世纪中期,采耳这一行业才广泛的流传开来,其中,以成都的锦里古街、宽窄巷子最为著名。成都的早晨是从早上九点的茶馆开始的,而茶馆里最不可缺少的活动,就是采耳。成都的老一辈人常说:“来成都不喝茶,等于白来;喝茶不掏耳朵,等于没来。”

   “掏耳朵”又俗称“小舒服”,原因在于采耳师手中那支轻巧灵动的鹅毛棒,千丝万缕的鹅毛轻轻刷过,耳根与颈间一种酥酥麻麻的舒适感油然而生,再加上音叉的抖动,忽而隔山打牛,忽而青云直上,打通了我们的全身经脉,也促进了血液循环,再加之云刀的轻刮和马尾的撩蹭,更使人感到仿佛灵魂得到了升华。

    古法采耳的手艺,源自于一代代手艺人数十年的千锤百炼。小小的耳朵,拿起一个钢夹子掏出一番别有洞天,第一件事就是危险,故而,要在磨练中克服恐惧,锤炼耐心。学徒在学习掏耳朵时,第一个步骤叫做“蜡烛掏芯”,手去挑烛芯的时候,如果能忍受住火苗的燎烤,挑松蜡烛燃尽后的渣子并将其捻出,那么掏耳朵的时候就不会把客人伤到。第二个步骤就是“鸡蛋剥皮”,把鸡蛋皮敲碎拨开而不伤内膜完好无损,那么就练就了掏耳人的手劲,在掏耳朵时手便不会抖。第三步称为“香烟夹丝”,卷成管状的烟纸好比耳道,再夹烟丝时能不伤烟纸,使烟纸毫无褶皱完好无损,练到这一层级的时候,才可以给客人掏耳。

    仙人何用闲掏耳,事事人间不耐听。在一勺一刷一铲间收放自如,在一推一捏一禅间轻缓有道。品一杯醇香的清茶,漫步在布满青砖黛瓦的古四合院落,体味着传统手艺人方寸间带来的愉悦的快感,既可以朝九晚五,又可以日出而作,日落而息,一个看似不起眼的传统技艺,却也为这座繁华的城市,增添了一抹悠然的安逸。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn