学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>“十三五”规划>>正文
李虹书记在学校2015年上半年工作总结暨“十三五”规划编制工作动员大会上的讲话
2016-06-21 20:35  

老师们,同志们:

刚才修校长在讲话中已对我们如何制定好“十三五”规划,特别是就规划内容讲了八点基本设想,我完全同意。下面,就重点做好“十三五”规划一些总的原则、指导思想和具体要求,我再讲两点意见。

一、解放思想,实事求是,准确把握“十三五”规划编制的指导思想和基本原则

“十三五”时期是实现学校第一次党代会确立的“建设特色鲜明的高水平外国语大学”目标的关键时期,也是进一步提高办学层次,突出办学特色,提升教育教学质量、科研水平和服务社会能力,促进学校持续快速发展的重要战略机遇期。从全国教育形势看,今后五年是我国全面建成小康社会,基本实现教育现代化的决定性阶段,也是落实教育规划纲要、加快教育改革步伐最为关键的五年;从全市经济社会发展看,天津迎来了五大战略机遇叠加的难得历史阶段,特别是京津冀协同发展战略、“一带一路”战略等,将重新决定天津在全国的战略定位,市委即将召开全会,讨论决定落实国家关于京津冀一体化协同发展规划的实施意见,出台一整套重大改革政策措施,必将对全市教育改革发展提出更高的要求,带来更大的发展机遇和挑战。因此,以服务国家发展战略和天津经济社会发展为导向,认真分析当前学校事业面临的新形势、新要求,科学编制学校“十三五”发展规划,对于进一步加快教育改革步伐,继续走以质量提升、特色发展为核心的内涵式发展道路,积极应对天津经济社会发展的新挑战,实现建设特色鲜明的高水平外国语大学的奋斗目标具有重大意义。

科学编制学校“十三五”发展规划,一定要准确把握以下几项原则:

一是坚持问题导向、科学定位的原则。抓住若干重大关键问题作好深入研究是做好“十三五”规划的基础。在“十三五”规划编制中,要牢固树立“问题意识”,突出问题导向,全面客观评估“十二五”规划的实施成效和存在问题,做到既总结成功经验,又总结不足和走过的弯路,避免犯历史性同样的错误;要深入开展调查研究,加强横向比较,找准对标的“参照系”,既要面向未来,又要考虑现实资源约束与边界条件,从解决制约学校发展的突出问题和瓶颈入手,注重规划的科学性,确保提出的目标任务能如期实现。

二是坚持统筹兼顾、重点突出的原则。科学编制“十三五”规划,必须统筹发展结构、质量、规模,统筹校内外、国内外的需求与资源;但规划容量是有限的,不可能完全兼顾所有方面,为了将有限的资源发挥最大的效益,就必须突出重点,不能眉毛胡子一把抓。要认真分析研究学校在“十三五”期间存在的主要问题和制约学校发展的主要因素,针对这些问题,坚持有所为、有所不为,各学科、各专业要对全市乃至全国未来五年人才培养的需求进行科学预测,全校要进一步优化学科布局和教育资源配置,要在科学论证的基础上,提出一批对全校发展带动性强的重大项目和重点任务,切实提高规划编制的严肃性。

三是坚持开门规划,集思广益的原则。规划的过程,既是一个统一思想、达成共识的过程,又是一个民主参与、集聚民智的过程。修校长提出了自上而下与自下而上相结合的要求,强调了规划的系统性,这里我再强调规划编制的广泛参与。在规划编制过程中,要采用组织人员反复论证、网上发布并征求意见等多种形式,坚持“开门编规划”,充分调动全校师生参与规划编制工作的积极性。要充分借助外脑,通过组建专家咨询小组,聘请离退休老领导、学者、专家、校友参与到规划之中,跳出天外看天外,把事关全局的重大问题研究深、研究透,广开言路,问计于民,问需于民。时间再紧,调查研究、论证咨询等环节也不能省。通过“内脑”与“外脑”相结合,广泛征求各方面意见,提高规划编制的民主性和参与性。

四是坚持深化改革、注重实效的原则。十三五规划是十八届三中全会以后的第一个规划,今后五年是全面落实教育改革的关键五年。要坚持规划发展与规划改革并重,深入总结近年来我校教育改革的经验做法,对改革项目要扎实进行科学评估,谋划好重点领域和关键环节的改革措施;要推进依法治校,加快管理体制改革,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,激发办学活力。要坚持实事求是,注重实效。制定发展目标要实事求是,既不能脱离现实、好高骛远,也不能因循守旧、停滞不前,要留有余地,有发展的空间;落实规划的措施要注重实效,坚持定性与定量相结合,既要研究提出预期性、导向性的指标,注重对全局带动作用强的指标,也要提出一些便于组织实施、约束力强、能检查可评估的指标,要让规划的落实、检查、评估等成为规划的必要内容,努力提高规划的可操作性。

二、加强领导、精心组织,做好“十三五”规划编制工作

“十三五”规划编制工作是一项系统工程,涉及面广、时间紧、任务重、难度大,必须周密部署,精心组织,确保各项任务落到实处。

一是要提高认识,广泛动员。规划编制要切实体现前后结合、上下结合、条块结合和内外结合的要求,“十二五”总结要从职能处室各个科室、教学单位各个系和教研室做起,逐级总结,逐级思考“十三五”期间要突出解决的问题;要深入动员,让每位教职工都认识到规划编制与自身发展息息相关;要“真开门”、“开大门”,让广大师生愿意进来,提出意见建议,要真心听取意见,听真意见,把规划编制的过程变成汲取师生智慧、凝聚全校人心,鼓舞师生干劲,动员全校上下共同努力奋斗的过程,变成寻找差距、寻找发展目标的过程,使全校上下都认识到规划是关系到今后一个时期本单位以及个人发展、资源配置的重要内容。

二是要广泛调研,开阔视野。规划编制办公室要结合学校发展实际,充分利用暑期时间,精心安排不同层次、不同规模、不同形式的调查研究;各分项规划小组、各学院、各学科专业也要安排不同方式的调查研讨。要针对问题和差距做好本单位、本部门、本学科的调研,分析原因,找出努力的方向和工作的重点;要通过查询相关文献资料,有选择性地到全国高校和同类院校进行实地调研,深入了解国内外高等教育的发展趋势,不断开阔思路,拓展视野,学习、借鉴适合我校发展需求的经验。

三是要加强领导、整体推进。“十三五”规划编制工作领导小组要通过务实和务虚相结合,做好规划编制的总体协调和重大问题的研究。规划编制办公室要做好规划编制的整体推进和督办落实。各专项规划的牵头部门和牵头人要切实担负起职责,紧密配合,认真做好专项规划的编制。各单位、各部门要按照编制工作方案中确定的五个阶段,从现在起到2016年1月,紧扣时间节点,做细做实本部门规划编制的具体方案和时间表,一步一步地向前推进。部门与部门之间要主动合作,沟通协调,确保整个规划编制工作有序进行、按时完成。

四是要加强规划编制的论证。要按照学院规划和专项规划服从总体规划、专项规划之间相互协调的原则,认真组织开展规划衔接,确保各类规划发展思路统一、目标任务一致,规划编制办公室要对所有的规划进行把关、统筹。要成立由校内外相关专家组成的专家咨询组,为规划编制提供咨询与指导,负责规划的全面论证。要广泛听取师生意见,吸纳师生代表参与规划重大问题的咨询论证,提高规划编制的透明度,努力使编制的规划符合规律、切合实际、经得起检验。

五是要加强舆论宣传。学校宣传部门要充分运用校刊、广播、宣传栏、校园网、微博、微信、公众号等各种手段,向全校师生广泛宣传规划的意义、规划主要内容、规划制定的工作进程、广大师生对规划的意见建议等,及时总结推广各专项规划编制工作组、各单位、各部门和各学科在规划调研论证编制中的一些好经验、好做法,积极引导舆论,广泛凝聚共识,提升学校的社会形象,形成人人皆知、广开言路、人人献策的良好氛围。

老师们,同志们,“十三五”规划工作,事关学校今后五年和中长期改革发展大局,事关建设特色鲜明的高水平外国语大学目标的实现。我们要立足当前,着眼长远,抓住机遇,认真谋划,切实做好学校“十三五”发展规划的编制工作,努力促进学校事业发展实现新的跨越!谢谢大家!

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn