学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
新闻传播系介绍
2016-06-20 16:38  

一、新闻传播学专业简介(本科)

新闻传播学大类旨在培养具有坚定的马克思主义新外观和强烈的社会责任意识、外语运用能力和跨文化传播能力突出、具备良好的国际新闻传播素养、系统掌握新闻传播学科的基础知识和基本技能、熟悉媒体融合的运作机制、具备全媒体叙事能力、能够在国际新闻传播领域从事新闻采访、写作、编辑、评论等新闻实务和传播推广的复合型、应用型、外向型人才。

1.专业方向

从2016年9月开始,新闻传播学专业实行大类招生和培养,下设新闻学和传播学两个专业,国际新闻、融合新闻和国际传播三个专业方向:

新闻学(国际新闻方向)侧重培养外语运用能力和跨文化传播能力突出、国际新闻采编报道的业务能力良好、具有一定的海外媒体舆情分析研判能力的复合型、应用型、外向型新闻传播人才。毕业生主要的职业发展领域为:媒体的国际新闻部、驻外新闻机构、政府机构的外事、外宣、外交部门等。

新闻学(融合新闻方向)侧重培养外语运用能力突出、新闻传播学专业知识扎实、熟谙新媒体运作机制、跨媒体采编报道业务能力良好,具有全媒体叙事能力的复合型、应用型人才。毕业生主要的职业发展领域为:在各类媒体中从事跨平台、跨终端的内容生产与发布、运营与管理、开发与维护等工作。

传播学(国际传播方向)侧重培养外语交际能力突出、新闻传播学专业知识扎实、熟练掌握大众传播媒介实践技能,拥有丰富的中西方社会文化知识和开阔的国际化视野,具备国际传播思维和敏锐的研判能力的复合型、应用型、外向型新闻传播人才。毕业生主要的职业发展领域为:国家和政府形象的对外传播、公共外交与传播、中国企业在海外市场的传播推广、跨国公司的国际拓展、中国文化的海外推广;可在公共机构的外事外宣部门和涉外企业的市场、公共部门以及海外媒体担任受众沟通、策划、公关、媒介协调等多种工作。

2.核心课程

新闻学专业的核心课程有:马克思主义新闻思想、新闻学原理、传播学原理、新闻采访、新闻写作、中外新闻史、媒介伦理与法规、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、音视频节目制作、新媒体导论、媒介经营与管理。

传播学专业的核心课程有:马克思主义新闻思想、新闻学原理、传播学原理、新闻采访、新闻写作、媒介融合概论、传播学研究方法、人际传播学、组织传播学、政治传播、公共危机传播管理、公共关系学、演讲与修辞、说服与传播运作设计、传播统计软件应用。

3.专业分流

新闻传播学大类的学生在完成前两年共同的大类平台课程和社科通识课程之后,将遵循学校的专业分流制度和学院的分流实施细则进行专业分流。主要根据学生综合成绩学分绩点排序、参考学生的个人志愿、结合学院调剂的原则,将学生分流到新闻学(国际新闻)、新闻学(融合新闻)、传播学(国际传播)三个专业方向中,高年级按照特色化方向,通过特色化课程群对学生实施专业教育,培养既具备行业通用能力、又具备特色化竞争优势的传媒人才。

4.专业规划

专业发展的目标领域:以新媒体为主的各类媒体机构;重点面向国际性新闻传媒产业领域;

专业发展的核心能力:适应全媒体的新闻挖掘、生产、传播能力;跨文化沟通能力;多元文化环境下的方案策划、实施和市场传播推广能力;

专业发展的训练步骤:新闻传播学类旨在培养“通识+传媒+外语”的国际化、复合型新闻传播人才,将四年制培养进程分成两个阶段:

第一阶段——大类培养阶段(第一、二学年):授课不分专业,采取“英语强化课程+传媒相关类社科通识课程+新闻传播学大类基础课程”的授课模式。其中传媒相关类社科通识课包括经济学、社会学、政治学、文学、传媒技术等板块,培养学生的核心竞争力,为学生今后从事国际新闻、国际传播、国际媒体运营与管理、深入财经、政法、社会、科技等专业新闻领域打下坚实的基础;

第二阶段——特色化方向培养阶段(第三、四学年):第二学年末,按新闻传播学大类分流原则和程序,根据成绩学分绩点和学生意愿将学生分为新闻学(国际新闻)、新闻学(融合新闻)、传播学(国际传播)等方向,并据国际合作交流的实际可组建传播学国际班,实行特色化培养。

5.实践基地

序号

实践基地(定点单位)名称

实习内容

海外实习基地(定点单位)

凤凰卫视美洲台

国际新闻制作

国内实习基地(定点单位)

1

人民日报社天津记者站

新闻采访与编辑

2

新华社天津分社

新闻采访与编辑

3

中央电视台七套“生活567”栏目组

新闻采访与编辑

4

今晚传媒集团《渤海早报》

新闻采访与编辑

5

今晚传媒集团《今晚经济周报》

新闻采访与编辑

6

天津电视台滨海频道

电视新闻摄制

7

美国维思(天津)教育投资管理有限公司

传播设计

8

大港电视台

电视新闻摄制

9

广告人杂志社

广告文案写作

10

天津市鼎丰文化传播有限公司

文化创意

11

天津大港奥林匹克博物馆

文化创意

12

泛运国际物流(北京)有限公司

天津分公司

传播设计

13

天津鑫沣贵金属经营有限公司

文秘工作

14

三星电子有限公司

文化创意

15

天津电视台少儿频道

新闻摄制

16

天津大港区广电局

新闻采访

17

《每日新报》广告运营中心

广告创意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.就业单位

中央电视台、新华社、光明日报、中国青年报、中国国际广播电台、国际在线、人民网、新华网、法制日报、上海文化广播影视集团有限公司、云南省电视台、贵州省电视台、深圳报业集团、天津日报报业集团、今晚传媒集团、天津人民广播电台、天津电视台、北方网、浙江淘宝网络有限公司、新浪集团、搜狐、今日头条、央视索福瑞媒介研究公司、天津市红桥区政府等。

二、在校本科生概况

目前,在校本科生共有四个年级,每年级设置三个专业班级,分别为国际新闻、网络新闻和跨文化传播。截止2016年6月,新闻传播系在校本科生总数为350人。

三、研究生培养概况

国际传媒学院设有新闻与传播专业硕士点,培养高层次、外向型、应用性的新闻传播人才。

1.学制

我校新闻与传播专业硕士学习年限为两年半,其中课程学习原则为一年半,学位论文撰写为一年。

2.专业方向

本专业在学位基础课、学位必修课上不分方向,在专业选修课上分别建立了国际新闻、跨文化传播、广告整合营销传播等特色化课程群。国际新闻课程群:依托我校国际新闻专业资源,旨在培养能够适应当前国际新闻和对外传播需要,具备良好的外语能力和扎实的专业技能的专业人才;跨文化传播课程群:依托我校中国语言文学市级重点学科,旨在培养外语能力良好、国学基础扎实、掌握国际传播实务技能、跨文化传播能力突出的专业人才;广告整合营销传播课程群:依托我校广告学专业,旨在培养能够运用整合营销手段从事广告策划、广告发布和商务沟通等工作的专业人才。

3.培养方式

本专业硕士培养采取“双导师制”的模式,即由基础理论导师和实务导师共同组成若干个不同方向的导师组,负责研究生培养全过程,整合理论和实务两个领域的培养资源,提升学生的理论素养和传媒实务能力,从实践领域选题,经深入调研和数据分析,撰写学位论文。

学生在学制年限内完成规定的学习内容,符合毕业要求的,颁发新闻与传播硕士专业学位研究生毕业证书;符合学位授予条件的,颁发新闻与传播硕士专业学位证书。

四、师资队伍

截至2016年6月,新闻传播系共有专职教师8人。其中,7人已获博士学位或博士在读,分别毕业或就读于中国传媒大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学等国内知名学府,还有3名教师具有海外留学经历。 在职称方面,副教授2人,讲师6人。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn