当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
汉语言文学专业介绍
2018-06-14 15:26

我校汉语言文学专业历史悠久,所属学科中国语言文学2010年获批硕士一级授权学科,连续获批天津市“十二五”“十三五”综投重点学科,入选天津市一流学科(培育),2017年获批天津市优势特色专业建设项目。

本专业依托学校丰富的国际教育资源,培养国学素养基础扎实、外语能力良好、系统掌握汉语言文学的知识和能力体系,具备良好的语言分析、文学批评、美学素养的高级专业人才。

1.职业前景

汉语言文学专业毕业生可在政府部门、企事业单位、中小学等教育机构、出版传媒、国学培训等领域担任文案、教学、策划、宣传等工作。

2.核心课程

汉语言文学专业核心课程:中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现代文学(含中国现代文学史、中国当代文学史、中国现代文学作品选)、外国文学、文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作。

3.职业规划

国际传媒学院为汉语言文学专业新生设计制定了系统的职业生涯规划,新生开学之初即开展系统的职业生涯系列主题讲座、职业规划咨询、职业发展指导、创新创业教育训练项目。

职业发展的目标领域:文化创意、文化推广、文化交流、文化传播、创意策划;国学启蒙教育;国学传播。

职业发展的核心能力:文化创意方案;国学教育、传播能力。

职业发展的训练步骤:低年级学习汉语言文学的专业课程及学校的通识类课程;大三自主选择国学教育与传播、文化创意课程群,配合创业创新项目训练,塑造良好的文化创意和推广能力。

4.实践基地

实践基地(定点单位)名称

主要实习内容

人民日报社天津记者站

新华社天津分社

中央电视台七套“生活567”栏目组

今晚传媒集团《今晚经济周报》

天津电视台滨海频道

广告人杂志社

天津大港奥林匹克博物馆

津云融媒体工作室

天津神界动画公司

三星电子有限公司

“开心麻花”剧组

泛运国际物流(北京)有限公司天津分公司

华夏未来教育集团

国学教学

5.部分就业单位

外交部、天津日报社、杭州日报社、香港大公报、新疆乌鲁木齐电台、腾讯娱乐、北京光明网、北方网;天津宝坻电视台、天津市气象局、天津市河北区人民检察院、天津市武清公安局、天津大学津南校区图书馆、赤峰市松山区政府;新东方学校、天津市鞍山道小学、北辰区第三小学、静海实验小学;中国航空、厦门航空;天津银行、新加坡Apple亚洲总部、华润地产、中石化上海石油分公司。