当前位置: 站点首页>>学科专业>>本科专业>>正文
汉语言文学专业介绍
2018-06-14 09:26

我校汉语言文学专业历史悠久,所属学科中国语言文学2010年获批硕士一级授权学科,连续获批天津市“十二五”“十三五”综投重点学科。2017年汉语言文学专业获批天津市特色优势专业。

培养目标与职业前景

汉语言文学专业依托学校丰富的国际教育资源,培养国学素养基础扎实、外语能力良好、系统掌握汉语言文学的知识和能力体系,具备良好的语言分析、文学批评、美学素养的高级专业人才。该专业高年级设有现设文化创意和国学教育与传播两个方向,四年内不间断地开设英语课程,高年级还开设专业英语和双语课程,培养具有国际化视野的跨文化传播人才。

汉语言文学专业(文化创意方向)侧重培养具备深厚的文化创意素养的复合型、应用型专业人才。毕业生主要的职业发展领域为影视文化、图书出版、广告传播等文化创意机构,主要从事创意策划、传播推广、文案设计等工作。

汉语言文学专业(国学教育与传播方向)侧重培养具备深厚的国学素养和教育传播技能,熟练掌握一门外语,能够满足国学普及教育和传播需求的复合型、应用型专业人才。毕业生主要的职业发展领域为:政府机关、企事业单位、中小学的教育机构、文化公司、国学培训机构等。

核心课程

汉语言文学专业核心课程:中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现代文学(含中国现代文学史、中国当代文学史、中国现代文学作品选)、外国文学、文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作。

汉语言文学专业“文化创意方向”课程群包括:文化创意产业概论、广告学、新闻学、传播学、影视与图书策划等;

汉语言文学专业“国学教育与传播方向”课程群包括:中国思想史、国学原典选讲、国学启蒙教育、诸子选讲等。

实习实践基地

泛运国际物流(北京)有限公司天津分公司

考研与就业

(1)部分考研高校

北京大学、南京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京航天航空大学、中央民族大学、华中科技大学、四川外国语大学、东南大学、云南大学、黑龙江大学、兰州大学、天津师范大学、陕西师范大学、香港中文大学;美国纽约州立大学、英国格拉斯哥大学、爱尔兰力莫瑞克大学。

(2)部分就业单位

新华社总社、天津日报社、杭州日报社、香港大公报、新疆乌鲁木齐电台、腾讯娱乐、北京光明网、北方网;外交部、吉林省国税局、天津市气象局、天津市河北区人民检察院、天津市武清公安局、天津大学图书馆、赤峰市松山区政府;新东方学校、天津市鞍山道小学、北辰区第三小学、静海实验小学;中国航空、厦门航空;天津银行、新加坡Apple亚洲总部、华润地产、中石化上海石油分公司。