学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>传媒天地>>书画摄影>>正文
云端开课 | 少年镜头下,“疫”番家国事
2020-04-02 17:47  

    疫情期间,国际传媒学院王济军老师讲授的课程《数码摄影艺术与技法》在云端开课,引导同学们通过摄影对社会深入观察和思考,用镜头表达情感,同学们学以致用,纷纷用镜头记录疫情期间身边的人和事,用作品传递抗疫的温暖,凝聚抗疫力量,现精选部分同学的作品分享给大家。

    每个带着不同情感的人在同一张照片里看到的拍摄主体都是不一样的,这正是摄影的魅力所在,照片是寄托摄影者情感的载体,而它却可以加工万情,观赏者也因此从中体味出不同的情感。“层层云翳树裹银,缕缕雪阳慰逝魂”,原来1月底的漫天飞雪,不是可增添一抹乐趣的白雪,而是为悼念那些因疫情而逝去的人们而下的片片残雪。问佛:为什么有痛苦?佛曰:没有痛苦,就无法体味幸福。一抹无奈悄上心头。但换个视角看照片,在这张大景深的照片里(图一《雪阳》),其实更多的是流云、阔天与暖阳。春天仍会如约而至,忘却那总是不期而至的痛苦,拿上相机,仔细观察,揪住渐渐显露的光束,去拍摄,去等待春天。

    仔细观察这张焦距为25mm的大景深照片(图二《乌云之下,傍光绿行》)的左上角,乌云之间已透了个小口,有光漏出;临近夜晚,路灯也被点亮;曾被封路的道路上也渐渐有车辆行驶。乌云之下,人们傍着从乌云中透出的光和路灯光,感受着着绿植的湿意,驶向回家的安全之路。如今,疫情渐渐好转,人们也开始复工了,一切如那漏光的乌云一样美好。你可看见那镜头下的期望?那希望疫情也如这一般的期望,愿它不负汗水与血泪,愿我们终可守得云开见日月,愿万家灯火,再赋笑颜。

    揪住光束,掷与花间。初生的花骨朵绽放着春的气息,让人仍不住拍下春的照片(小景深作品《初生的花骨朵》)。左边照片的焦距(184mm)设的比右边的(191mm)小些,那景深也明显比右边大些,这便应了“焦距越小,景深越大”那句话。又或拍摄屋子里游动的鱼,摄影是生活,万物都可成为镜中物。这张有着27mm的小景深作品揪出生活的乐趣,也引发我们的思考。与之前有着差不多焦距的大景深作品(图五)相比,《游动的鱼》却是小景深;与《初生的花骨朵》这小景深作品相比,《游动的鱼》却有着极短的焦距,实在不符“焦距越小,景深越大”这句话。细细思考,影响景深的因素有三:光圈、焦距、拍摄距离。虽然这三者任一的变化都会导致景深的变化,但是拍摄距离占主导作用。

    因此,虽然《游动的鱼》焦距短(27mm),但它的拍摄距离(10cm)很近,所以它仍是一张小景深作品。而《疫情横幅装饰下的道路》有着较短的焦距(25mm)和较远的拍摄距离(5m),所以它是一张大景深作品。通过实践拍摄,我们认识到像“焦距↑,景深↓”、“光圈越大,景深越小”、“拍摄距离越远,景深越大”的认知是建立在控制变量的基础上的,三者共同影响景深的大小,并且其中拍摄距离占主导作用。一如这般,虽然促使疫情好转的因素杂乱多样,但是最主要的方法是大家最应付诸实践的。面对全国疫情,我们不能将重担全压在一线人员的身上,最好的办法便是民众自我隔离,自觉承担社会责任。扬汤止沸不如釜底抽薪,只有真正的与病毒隔离才能确保我们的安全。玩乐、工作又怎可与生命相媲,作为一名大学生,我们需要尽到我们应尽的社会责任,自觉隔离,不为国家添负担。不仅如此,在《疫情横幅装饰下的道路》中,“抗击新冠肺炎疫情境外输入,人人都有群防责任”的标语和紧挂的国旗都在警示着我们的群防责任与对国家负责的使命。对隐瞒回家路线疑似新冠肺炎和聚众玩乐等人要及时举报,尤其是疑似境外输入者。疫情的好转带来的不是放松与懈怠,而是更加警备的状态。时至今日,即使我所在的城市已连续多个星期无确证病例,但小区的志愿者们仍在坚守着人们的安全线,坚守着国家的安全线,不到疫情结束,绝不松懈。紧记使命,不负中华,这既是一线人员与志愿者等人不断坚持的精神动力,更是每个公民须以拳拳之心努力践行的责任。

    3月初的阳光总是那么温暖,河面上的坚冰散去(图七《颖水河畔》),留下一波春水,荡起微波,也漾在你我心上。坚冰阻挡不住季节的转换,疫情抵挡不住人民的团结,春天终会来临,又有何惧?

   “沐日光华还浴月,我欲乘桴。”阳光肆起,脸浮上半边红意,赏满城风光,你我终守得云开见日月。“磨难压不垮、奋起正当时”。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华,正如照片所传达的广阔之意,一切都会拨云见日,待一切回归正轨,可以再去定格祖国之美。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn