学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
国际传媒学院
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
中共天津市委十二届二次全会召开
2022-11-25 22:44  


中共天津市委十二届二次全会会场 本报记者 杜建雄 摄

本报讯(记者 魏彧 于春沣)11月24日至25日上午,中国共产党天津市第十二届委员会第二次全体会议召开,全面贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党的二十大精神学习宣传贯彻落实工作再部署、再动员、再推动。全会由市委常委会主持,市委书记李鸿忠代表市委常委会讲话,市委副书记、市长张工,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记金湘军出席。

全会审议通过《中共天津市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面的决定》和全会决议。

会议认为,党的二十大是我们党站在新的历史起点上召开的一次具有标志性、里程碑意义的大会,上承全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,下启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程;上承中国共产党第一个百年恢宏史诗般的奋斗历程,下启第二个百年接续奋斗、不断夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的新征程,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

会议强调,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,首要的、根本的是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,这是当代中国的最大政治,是各级党组织的首要政治任务、政治责任。新时代的远征,充满光荣和梦想,也充满艰难和险阻、风险和挑战,必须有英勇卓越的领袖掌舵领航,有思想灯塔指引航向。“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,已经写在了新时代的伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,衷心拥戴核心、坚决维护核心、紧跟追随核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为夺取伟大远征的新胜利提供根本政治保证。要坚决贯彻落实关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的制度机制,完善上下贯通、执行有力的工作体系,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在充满光荣和梦想的远征中风雨兼程、勇毅前行的指南针,是中华民族伟大复兴巍巍巨轮在惊涛骇浪中行稳致远的航海灯塔,是我们应对百年未有之大变局各种不确定性、各种不测、各种风险挑战的思想武器,是我们克千难、排万险、不断夺取伟大斗争新胜利的行动纲领。要深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个结合”,切实做到坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,坚持不懈武装头脑、与时俱进指导实践、扎扎实实推动工作,把真理伟力转化为奋进新征程、夺取新胜利的磅礴力量。

会议强调,要深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义,坚定不移、满怀信心接续奋进新的远征。新时代十年,以习近平同志为核心的党中央审时度势、果敢抉择、锐意进取,团结带领全党全军全国各族人民攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,具有鼎定新征程新的伟大胜利历史性、时代性、未来性的战略意义,为中国共产党进行的新的远征作了根本性、战略性、全方位的奠基准备。要大力弘扬、深入践行以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,传承红色基因、赓续红色血脉,牢记“三个务必”,坚定历史自信,增强历史主动,鼓起奋进新征程、建功新时代的精气神。要敢于斗争、善于斗争,掌握斗争艺术,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

会议强调,要对标对表党的二十大关于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署,进一步调整完善、深化提升我市全面建设社会主义现代化大都市的目标任务、思路举措,推动党的二十大作出的重大决策部署具体化、实践化、行动化。一是坚定不移走高质量发展之路,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,加快推进京津冀协同发展,大力实施制造业立市战略、科教兴市战略、人才强市战略、创新驱动发展战略,着力打造制造强市、质量强市、网络强市、数字城市,大力实施“871”重大生态工程。二是坚定不移深化高水平改革开放,把改革开放先行区作为城市第一定位,打造一流营商环境,加快建设世界一流智慧港口、绿色港口,深化自贸试验区制度创新,深度参与共建“一带一路”。三是坚定不移推进高效能治理,深化全过程人民民主实践,全面推进法治天津建设,建设更高水平的平安天津,推进市域社会治理现代化。四是坚定不移满足人民高品质生活新期待,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕。

会议强调,要始终保持赶考的清醒和坚定,以“永远在路上”的坚韧执着全面加强党的建设,为夺取新远征新胜利提供有力保证。落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,完善党的自我革命制度规范体系,坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深化忠诚教育,进一步营造良好政治生态,持之以恒整治圈子文化、码头文化、好人主义,加强干部队伍建设和基层党组织建设。坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,持续加固中央八项规定堤坝,驰而不息纠“四风”、树新风,突出加强对“一把手”和领导班子的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面建设清廉天津。

会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,推动党的二十大精神在津沽大地落实落地。要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在深悟、培训、塑造、润育上下功夫,深刻领悟党的二十大精神的精髓要义,加强对各级党员干部的训练、训诫、训导,用习近平新时代中国特色社会主义思想塑造精神支柱,采取群众喜闻乐见的方式,让党的二十大精神浸润进广大人民群众的思想灵魂深处。坚持学以致用、知行合一,以坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉抓落实,以担当实干的务实作风抓落实,以压实责任闭环体系抓落实,以团结奋斗的精神抓落实,尽心竭力做好各项工作。全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,着力保持经济增长良好态势,坚决贯彻落实优化疫情防控二十条措施,用心用情做好民生保障工作,时刻紧绷安全稳定之弦,坚决筑牢首都政治“护城河”。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市领导同志,市纪委常委、市监委委员,有关方面负责同志,我市党的二十大代表和市第十二次党代会代表中的部分基层同志列席。

来源 | 天津外国语大学

编辑 | 宋欣

审校 | 马雨宁 张瑶 焦宁

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn