学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
我校成功举办第十届天津市高等学校教育学科研究生论坛
2021-11-16 21:56  

    为贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,推动“十四五”时期教育发展和天津市高等学校教育学学科发展,不断提升天津市教育学科研究生培养质量,11月13日,由天津市教委和天津市高教学会指导,天津外国语大学主办的第十届(2021)天津市高等学校教育学科研究生论坛在我校成功举行。

    本届论坛以线上线下结合的方式召开,以“建设高质量教育体系,推动‘十四五’时期教育发展”为主题,共有来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津职业技术师范大学、天津体育学院和天津外国语大学等高校教育学科的专家学者和博士硕士研究生200余人参加会议。

    天津市学位办主任苏丹、天津外国语大学副校长李迎迎、南开大学陈巴特尔教授分别致辞。苏丹向论坛的成功举办表示祝贺,希望广大研究生们认真学习、领悟思考、培养自己的创新意识和实践能力,为天津市制造立市和教育强市做出贡献。李迎迎在致辞中对参加本次论坛的市教委领导、兄弟院校领导、老师和研究生同学们表示欢迎和感谢,向与会嘉宾简要介绍了天津外国语大学以及天津外国语大学教育学科发展情况,指出举办本次论坛的目的就是为了推动天津市教育学学科体系、学术体系和话语体系的构建,促进天津市高等学校教育学科师生的交流和合作。陈巴特尔教授以教育学的三个属性即未来学、时代学和复杂学进行了致辞,鼓励研究生们积极投身于教育学的研究与实践中去,成长成才,为天津市乃至全国的教育学的发展而努力。

    论坛颁奖仪式由教务处副处长、我校教育学科带头人王济军教授主持。主论坛获奖论文发言环节分别由天津师范大学教育学部部长王光明教授、天津职业技术师范大学职教学院副院长杨大伟教授主持,来自南开大学、天津大学、天津师范大学,天津职业技术师范大学、天津外国语大学的博士、硕士生代表分别进行了汇报发言。南开大学陈巴特尔教授、天津体育学院徐承刚教授、天津市高教学会会长宋改敏教授、天津大学宋亚峰老师进行了专家点评。

    分论坛获奖论文分别围绕“基础教育与教育治理”“高等教育与教育变革”“ 职业教育与研究生教育”三个议题进行了研究汇报,与会专家逐一进行了点评。分论坛总结报告由天津外国语大学英语学院李媛霞副院长主持,天津师范大学李洪修教授、河北大学肖广德教授和天津外国语大学杨丽娜教授、王济军教授、黄立志教授分别进行了点评总结。南开大学陈巴特尔教授代表下届论坛的主办单位进行发言。论坛取得圆满成功。

    本届论坛共收到研究生论文164篇,共有68位同学获奖,其中一等奖11篇、二等奖22篇、三等奖35篇。论坛的成功举办促进了天津市高等教育学科广大师生之间的沟通合作,进一步提升了研究生的科研创新与实践能力。

来源 | 天津外国语大学

编辑 | 侯泆妃

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn