学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
同赴友谊之约,共架文化之桥丨中俄“国际中文教师奖学金”线上研修项目圆满收官
2021-09-01 16:06  

    8月31日,天津外国语大学国际传媒学院承办的国际中文教师奖学金研修项目(俄中文化教育旅游项目发展协会线上短期项目)顺利闭幕,国际传媒学院党委书记孙雪颖、国际传媒学院副院长王芳、教师代表霍雪茹、助教代表周广燕、学院代表以及项目全体学员参加了闭幕式。

    本次研修项目是国际传媒学院拓展培训途径,开展线上国际教育的有益尝试。来自俄罗斯的78名学员参加了本项目的学习,其间,为了保障教学效果,根据大家汉语的不同水平,国际传媒学院与俄中教育、文化和旅游项目发展协会及时沟通,将原来2个班级调整成3个班级进行语言教学,旨在为俄罗斯学员提供更有针对性的培训,力争让每一位学员能够学有所得。在过去的20多天里,大家共同学习知识、交流文化、展示才艺、结识朋友,进一步提高了汉语水平,加强了对中国文化的理解,达到预期的目的。

    闭幕式伊始,来自俄罗斯的4位学员代表分享了她们与中国的“不解之缘”,也对参加本次项目的收获进行了总结。白楚琳首先分享了自己在北京旅行的独特体验:“我住的地方旁边也有坚果店,所以每天晚上就买了⼀两斤花生吃,在俄罗斯没有那么好吃的东西。”星光则表示:“项目老师们很棒,总帮助我们,对我们不了解的地方总是耐心地解释,助教随时准备回答我们的问题。我们学习了中国的文化习俗,沉浸在汉语中,对此我心存感激。我想对这门课的组织者表示感谢,因为这对我们不能去中国学习的俄罗斯学生学习汉语很有帮助。”伊琳娜认为她在项目中学到了很多生词,课程内容丰富有趣;达丽则真诚表达了在参加项目以后自己想要成为一名中文教师的美好愿望。

    接着,师生还共同欣赏了学员们的优秀结业作品。中文名为“麻辣烫”的俄罗斯学员演唱了一首《贝加尔湖畔》;来自伊尔库茨克的塔季雅娜展示了自己制作的汉语小视频,并在视频里深情介绍了自己的家乡;“庭前有白露,暗满菊花团……”还有一位学员声情并茂朗诵了杜甫的诗歌《初月》。每位学员都从不同侧面展示了他们对中国文化的热爱与理解,也将在本次项目中所学到的知识生动呈现。

    随后,本次项目的教师代表霍雪茹进行发言。她对项目中辛勤付出的国际传媒学院老师、助教以及技术助理表示了感谢,对学员们的积极和热情表达了赞许。“这20天里,大家是一个团结的整体。这对我而言也是一次难忘的经历,感谢学校提供的好的平台,希望有机会为中俄文化交流贡献自己的一份力量。”她说。

    助教代表周广燕也谈到了自己的感受。“虽然我们母语不同,但文化无法分割。”她表示在这次项目中,她得到了锻炼自己的机会,也希望学校这一文化交流的形式能使各国人民彼此了解,增进中俄的深厚友谊。

    最后,国际传媒学院党委书记孙雪颖对本次项目进行了总结。她代表天津外国语大学国际传媒学院对俄罗斯学员顺利完成在线学习和体验表示热烈的祝贺,对保障项目顺利实施的俄中教育、文化和旅游项目发展协会的大力支持、项目团组的精心策划、任课教师和学生助教的认真准备和辛勤付出表示衷心的感谢。欢迎并希望各位学员能够有机会来中国、来天津、来天津外国语大学学习,亲身感受中国文化底蕴,希望大家继续保持沟通和联系,共同架起中俄交流的文化之桥、友谊之桥。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn