学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
传递“生命火种” 用爱创造奇迹——我校第15例造血干细胞捐献者杨润菁成功完成捐献
2021-08-11 09:20  

    8月10日上午,在天津市第一中心医院的血细胞分离室,我校国际传媒学院杨润菁同学为一名1岁的血液病患儿成功捐献造血干细胞,成为天津市第281例、学校第15例、国际传媒学院第2例造血干细胞捐献者。

    杨润菁的一个好朋友在读高中的时候因为白血病去世,“我看不见了,但是很感谢你来看我。如果有机会,希望你将来能够加入中华骨髓库,救救我的病友。”朋友的离去让她消沉了很久,但是朋友留下的话语时时激励她,让她不放弃。2019年,杨润菁考入我校国际传媒学院,学习喜爱的动画专业。刚入学,她就报名成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年6月,经中国造血干细胞捐献者资料库天津管理中心初筛,她与一名患者配型成功。得知自己配型成功的消息,杨润菁立即表示同意捐献。8月6日,在学院辅导员的陪同下,杨润菁入住天津市第一中心医院,开始为捐献做准备。尽管在前一天,杨润菁的爷爷因病去世,而她还是选择为了那个未曾谋面的患者,坚持按时入院。

    8月10日下午,国际传媒学院相关负责人一行前往医院接杨润菁出院回家,并进行慰问。学院党委书记孙雪颖详细询问了杨润菁的身体状况,叮嘱她要注意休息,高度赞扬了她为救助患者勇于奉献、大爱无私的善举,并为她颁发“天津外国语大学优秀大学生”荣誉证书”和“天津外国语大学校长特别奖学金”。

    自从2006年起,我校坚持每年2次组织造血干细胞志愿捐献者招募,近5000名天外教工、中外学子将生命“种子”留在中华骨髓库,刘畅、刘金秋、李群艳、徐双双、雷晨薇、杨惠、许玮皎、宋雨墨、黄泽佳、胡笛、刘旭、周邓浩然、袁野、马慧兰、杨润菁等15名学子、校友爱心接力,义无反顾地为他人“再造生命”,两校区打造成功捐献者主题教室,展现“人道、博爱、奉献”的红十字精神。校红十字会连续三年参与天津市造血干细胞“志愿者保留”项目,通过志愿者回访工作为提高中华骨髓库有效库容、加快配型检索速度贡献力量。人道之心和志愿精神镌刻在每一名天外人的血液中,让我们点燃希望之光,创造生命奇迹,凝聚爱的力量,诠释善言善行、“德业竞进”的天外担当!

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn