学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
专业推介 | 国家级一流本科专业建设点——汉语言文学专业
2020-05-27 10:35  

国家级一流本科专业建设点——汉语言文学专业

1.专业介绍

    天外汉语言文学专业是国家级一流本科专业建设点、天津市优势特色专业。汉语言文学本科专业于2005年申办设立;2006年获批“中国古代文学”硕士点;2011年获批“中国现当代文学”硕士点。本专业所属的中国语言文学学科2010年获批硕士一级授权学科,2011年获批天津市“十二五”综投重点学科,2016年获批天津市“十三五”综投重点学科,2017年获批天津市一流(培育)学科,同年汉语言文学专业获批天津市特色优势专业。

2.师资队伍

    汉语言文学专业拥有一支专业素质好、教学水平高、科研创新强,年龄、职称、学缘结构合理的师资团队。本专业16位教师中,教授5人、副教授8人,博士学位占93.75%,43.75%具有海外背景。其中包括教育部高校中文类专业教学指导委员会委员、国家语委中国语言资源保护先进个人、中国高教学会外语教育研究分会常务理事、国家首批高端智库中央编译局智库核心团队成员、天津市学科领军人物、天津市“五个一批”人才、天津市高校“中青年骨干创新人才”、天津市创新人才等多人。

3.科研成果

    汉语言文学专业教师团队,是一支具创造力与担当感的队伍。承担《中国世界级非物质文化遗产概览(多语种外译)》《杨柳青木板年画的戏曲文物价值和戏曲传播价值》《<中华道藏>校正》等多项国家级项目,出版《汉唐艺术赋研究》《中国古典说服传播范式及隐喻叙事研究》《道德经字词考释》《当代文学与工人的命运——当代文化的承载与媒介研究》等多部著作,在“光明网”及《中国社会科学报》《光明日报》《南开大学学报》《国外理论动态》《红楼梦学刊》等媒体刊物上发表《疫情防控——国家治理体系和治理能力面临的一次大考、一堂大课》《在疫情防控中推进国家治理体系和治理能力现代化》《从汉学到中国学:研究范式的转型》《从<红楼梦>的姻亲谱系透视贾府的择偶观》等多篇重要文章。

4.人才培养

    本专业依托学校的外语资源,培养外语良好、具备国际视野、能够从事中国文化国际推广的特色型人才;吸纳本科生进入科研创新团队,融合新闻传播、艺术学等学科,培养创新型人才;与地域特色文化资源研究相结合,为国家及地方服务培养应用型人才。

    本专业核心课程包括:文学类——古代文学(天津市一流建设课程)、现代文学、当代文学、外国文学、写作;语言类——现代汉语、古代汉语、古代文献学、文学概论、语言学概论。

5.特色实验室

    本专业依托专业实验室进行特色教学,近年来已建成1个天津市实验教学示范中心,1个天津市虚拟仿真实验教学中心,并建有16个专业实验室。2019年底获批天津首批社科实验室“非物质文化遗产传播实验室”。

 

6.精彩活动

(1)本专业每年邀请专业(行业)内专家学者,举办10余场高端学术报告、务实讲座。

(2)本专业为学生提供丰富多元的社会实践平台,激发学生的创新与实践能力,拓展学生视野。如依托本专业特色实验室,与天津津云新媒体共同创办的工作室——非遗传播工作室,目前已发布60余部作品,阅读人次已达14万,被学习强国、优酷、网易、凤凰网等平台广泛转载。

  

上面三部作品分别为:“同心协力扬剪纸:非遗传承人‘神刀许’夫妻访谈”、“墨山画开·杨柳青”、“忙趁东风放纸鸢——非遗守艺人翟寅教你做风筝”。

(3)汉语言文学专业学生在各大比赛中屡获佳绩,如“天津市大学生人文知识竞赛”“天津市传统文化知识竞赛”“全国大学生英语竞赛”等。

本专业师生代表天津外国语大学,在2019年天津市大学生人文知识竞赛中获团队二等奖

本专业师生代表天津外国语大学,在2017年天津市传统文化知识竞赛中获团队一等奖

(4)学生课外活动丰富,情景演出、影视配音、职业技能模拟等活动深受学生喜爱。

大学生戏剧节演出:“林黛玉进贾府”

大学生戏剧节演出

7.国际交流

    依托天津外国语大学与韩国顺天乡大学、葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学等合作成立的9所孔子学院,本专业师生积极参加国际交流,担任汉语国际教师、志愿者。

第一排左一天津外国语大学副校长、中国语言文学学科带头人余江教授

本专业教师孔艳,疫情期间逆行韩国,担起传播汉语与中华文化的使命担当

8.发展前景

    本专业毕业生多从事教师、公务员、行政管理人员、记者、编辑、文案策划等工作。近年来,毕业生就业单位有外交部、天津日报社、杭州日报社、香港大公报、新疆乌鲁木齐电台、腾讯娱乐、北京光明网、北方网;天津宝坻电视台、天津市气象局、天津市河北区人民检察院、天津市武清公安局、天津大学津南校区图书馆、赤峰市松山区政府;新东方学校、天津市鞍山道小学、北辰区第三小学、静海实验小学、中国航空、厦门航空、天津银行、新加坡Apple亚洲总部、华润地产、中石化上海石油分公司等。

    本专业高度重视学生教育质量的了解和跟踪,尽可能与用人单位形成稳定的合作共赢关系。通过对用人单位的跟踪调查,我们了解到用人单位普遍认为,该专业较适应当前社会发展需求,企业对学生满意度达到90%以上,认为学生所学专业内容与就业岗位匹配度高,学生专业能力强,综合素质高,能很快适应工作岗位需求。另一方面,学校积极借助第三方平台麦克斯系统开展对毕业生的满意度调查,了解毕业生发展情况。通过调查了解到,毕业生对学院课程设置满意度较高,认为学校课程设置较合理,专业性较强,对于自身目前的就业状态较满意。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn