学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
【战“疫”】疫情中的动画专业教学心得
2020-03-06 10:01  

由于疫情的影响,专业教师们响应“停课不停学”的号召,开始了线上教学的积极探索。刘帅老师是国际传媒学院动画专业的教师,还是新闻传播广告动画系党支部的宣传委员。由于动画专业课程的实践性较强,为了保证教学质量,刘帅老师对教学平台和方法进行了有效地探索。

课程类型引发的授课需求

作为一个动画专业的教师,专业课程以实践类为主,课程性质决定了线上教学的效果要受到影响,不光是无法真实地掌握学生的课堂学习状态,也没办法给予适时的现场操作指导和建议。对于学生在操作中出现的问题,教师往往只能依靠经验来判断,更有一些课程需要使用实验室,在家无法实现……

刘帅在这学期承担的三门课《数字绘画》《数字声音》和《动画声音》,操作性都很强,但线上的课程资源不够全面丰富。其中,《数字绘画》课需要讲解软件的基础操作,学生来自大一年级,大部分人都没接触过平面软件,授课要从基础层面讲起。另外两门课的授课对象分别为大二和大三年级,课程涵盖的内容更复杂,不仅有理论讲解、案例分析,还要学习音频处理软件和实验室设备的操作。所以,学生最好能看到老师在电脑上的软件操作过程,能听到讲解声音和各种音效,才能针对某些问题展开互动讨论,按照引导一步步完成实操任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日常教学场景

因此,从这些需求出发,刘帅决定选择直播授课的方式,和有同样教学需求的程红蕾老师开始了教学平台和工具的测评工作,相继尝试了QQ群的分享屏幕功能、超星学习通、雨课堂、腾讯会议和腾讯课堂(极速版)。一番探索后,他们发现常用软件里面没用过的功能,也了解了各大教学平台的一些特点,很愿意分享给广大师生。

 

 

 

试用过的几种教学平台

几种教学平台的特点

QQ群、超星直播、腾讯会议和腾讯课堂(极速版)都具备分享屏幕功能,但是QQ群在多人在线的情况下表现得不太稳定,更适合小范围答疑使用。

超星学习通是学校主推的平台之一,其功能丰富,教学资源多,直播后可以生成回放,并提供下载。但是由于平台的用户规模庞大,服务器压力太大,直播卡顿和崩溃的情况时有发生,超星学习通一度暂停了对大学课程的直播功能,我不得不尝试其他平台。

雨课堂也是学校推荐的平台之一,在电脑上安装客户端,便可以直接嵌入PPT,操作很简便。同时,可以在公众号内查看课程班级和学生信息,发布作业、课件、视频等课程资料,无需单独安装APP,节省移动设备空间。因此,我将雨课堂作为直播课程的辅助手段,主要用来发放资料、测验和布置作业。

              

 

 

 

 

 

 

雨课堂嵌入PPT及雨课堂公众号内界面

腾讯的两款产品功能较为相似,腾讯会议更适合于远程会议,而腾讯课堂(极速版)专门为教学设计,教学功能更多,更符合我的教学需求。腾讯课堂(极速版)支持分享屏幕、分享PPT、在线播放教学视频、语音和视频直播、直播回放、举手语音连线、在线答题卡、考勤数据一键导出等功能,在讨论区可以随时打字提问和互动,功能十分全面。此外,界面左下方展示了实时网络数据交换信息,方便教师调整休息时间。经过对比发现,腾讯课堂(极速版)在直播过程中的表现最为稳定和流畅,很少出现卡顿和断线,所以我选定腾讯课堂(极速版)作为授课主平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腾讯课堂极速版上课及分享屏幕界面

上课中遇到的问题与解决

线上教学毕竟不是课堂面授,远距离教学所遭遇的问题也令人头痛,主要有两个:一是网络拥堵造成的卡顿或崩溃,另一个是答疑沟通不够精准。对于前一个问题,只能通过设置plan B、C、D等等方案来解决,腾讯会议、微信群、雨课堂等都作为备选方案,万一腾讯课堂崩溃,立即更换到其他授课平台上。对于第二个问题,可以通过电话、微信群和语音软件来解决,最佳的方式是一边直播操作示范,一边和学生语音沟通,还可以让学生录制操作过程视频给我看,具体问题具体分析。

            

微信群用来解答问题和布置作业

在《动画声音》和《数字声音》课中,刘帅还给学生推荐了中国传媒大学的在线视听语言课程,利用这些成熟的高质量在线资源,作为理论学习的补充资料。

而最为困难的就是课程作业环节。作业大多涉及录音和制作音效等内容,本应在录音实验室中完成。由于疫情的原因,实验室无法使用,学生只能使用自己的简单设备完成作业,分组作业也会存在沟通问题和素材质量上的差异。要想完成高质量的课程作业,只能希望疫情早日结束。

写在最后

面对这次疫情,师生们被迫变宅了,但是大家都能保持积极乐观的心理状态。前些天,由国际传媒学院李楠老师主笔的《致国传学院学生的一封信》,引发了动画专业同学们的共鸣,深夜在微信群里狂刷校园美食图片、报菜名,着实怀念了一回学校食堂的美味……大家如此乐观的情绪一直在感染我,待到春暖花开时,我们一定会在校园重聚!

            

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn