学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
【战“疫”】党旗飘扬之国际传媒学院学生向党组织提交战“疫”心声
2020-03-19 09:47  

疫情期间,国际传媒学院党委注重在疫情防控一线发掘、考验学生党员、入党积极分子,加强对青年学子的培养。培养联系人同入党积极分子谈心谈话,了解入党积极分子居家情况及思想动态。国际传媒学院预备党员和入党积极分子们纷纷撰写思想汇报,短短2天之内收到60余份思想汇报。从思想汇报中,可以读出他们清醒的思考和正确的认识,感受到他们积极的付出和对自己学习和生活井然有序的规划。这是每一个党员和入党积极分子应有的态度,也是每一个学生应该有的精神风貌。

以下节选几篇思想汇报和大家分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预备党员刘美仪说在汇报中说,“命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”这三句话深深刻在每一位共产党员心中。在家自行隔离的这段期间,我感受到基层一线共产党员的辛苦与他们肩上担起的责任。作为一名学生党员,我知道疫情关头我身上也肩负着不可推卸的责任。假期,我参加了“我从新疆来”公众平台志愿实习,群里带头发起了抗击疫情的活动,统计了滞留在武汉的师生,联系了民族企业家提供并配送了1.86吨的物资,分别送到武汉18所高校及个别个人求助者手中。我为这活动写的两篇采访阅读量累计8万多,并被网易新疆平台直接引用。之后,又采访了主动请战一线的北大毕业生,能让更多的人了解到这些疫情时期的“逆行者”,也是我能尽的一丝力量,好人好事不应该被埋没,这些人忙于同病毒“战斗”而我们能做的就是尊重并记住每一份倾尽全力。

有个词叫见微知著,是说以小见大,这一次我深有体会。在人民最需要的时刻,无数共产党员挺身而出奋战在疫情第一线,医护人员、军队医疗队、社区基层……无论是革命战争年代还是和平发展年代,在中国共产党带领下的革命队伍始终都有不怕困难不怕牺牲的精神,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,党员冲在第一线的这种情怀与使命每一天都在激励、振奋着我,我为自己能够加入这支队伍而感到无比光荣,也期待着自己能够不断学习党的知识践行党的章程,成为一名真真正正的优秀的共产党员。

入党积极分子李晓鹏在汇报中说,面对疫情扩散横行,面对人民群众的健康与安全,总有那么一群人毅然奔赴抗“疫”前线,迎难而上、不惧艰辛。在我的老家,东营市大王镇范家村,总是少不了那可爱的身影。疫情初期,少数民众仍旧不听劝告,肆意外出走亲访友。在这样的时刻,党员带头,设置劝返点、通过广播宣传、积极组织捐款。他们的坚守和付出,是这肆虐无情的疫情背后,最温暖人心的力量。作为入党积极分子的我,也积极地参与到了他们其中。在劝返点义务值班,基层党员同志不顾暴露在外的危险,亦不惧穷冬夜里的寒风,向每一位来访者耐心解释。面对群众的关心,他们总是笑呵呵地说,“守护着咱自己的家,一点儿也不累。”基层党员轮流在值班室看村中监控,一遍遍不断地通过喇叭里广播。那一声声乡音,是对民众安康的深刻关切,比任何美妙的音乐还要动听,还要暖人心。对内认真严谨,对外慷慨解囊。党员们身先士卒,带头捐款,我也在这种精神的感召下,积极的奉献自己微薄的力量,一百元、两百元、五百元……小小的村落在党员的积极带领下,迅速筹集了近三万元的善款捐献给红十字会。党员和群众的爱心犹如涓涓细流汇入湖北,温暖着奋战在残酷疫情下的每一个人。

通过这些难忘的经历,我感受到党强大的号召力和党群亲密的关系。我身边这些基层的党员,就是我的榜样。让我对党了更为深刻的认识,让我意识到每一位党员身上重若泰山的责任。加入中国共产党不是头脑发热的一时冲动,更不是升官发财的敲门砖,而是一个要为之躬行一生的信仰、一份为万民谋幸福的责任。正如鲁迅先生所说,“ 我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相做家谱的所谓‘正史’,也往往掩盖不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”那在防疫前线奔走的身影,让身后的群众,拥有抗击疫情的勇气。埋头苦干、拼命硬干的他们就是民族的脊梁。我坚信,在党的领导下,在党员的积极带动下,疫情挡不住温情,更挡不住整个民族的众志成城。疫情终会过去,春天终将到来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预备党员贾维萱在汇报中说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作处于关键时期,全国上下众志成城。爸爸、姐姐、姐夫,一直奋斗在一线,将近小半个月没有回家了,为他们担心的同时,我也为他们感到骄傲。身为党员,我也想要贡献自己的力量,有人需要冲锋前线,有人就得做好保障,既然不能冲在一线战“疫”,那就安心做好后盾。于是我积极响应天津外国语大学校团委与天津市公安局团委共同开展的“你的后方 我来守护”线上志愿者活动,为一线公安子女开展线上家教和答疑解惑活动,成功对接一位初中生,辅导其语文科目,通过微信在线辅导功课,整理知识点,解答难题疑问,通过自己的努力让奋战在一线的公安干警减少一分对孩子的牵挂,给留守的孩子多一份陪伴和关心。

疫情当前,各地纷纷响应,从各地抽调医护人员奔赴前线。不计报酬,不论生死,请领导批准,不约而同按下心心相印的手印。在这场持久的人民战“疫”中,还有很多的武警、公安、消防救援人员坚守岗位,为这场持久战做着保障,更有不计其数的社区工作者不惧危险,只为宣传到位,为社区民众提供便利服务。而他们中的大部分有一个共同的名字:中国共产党党员。总有一天,我会和他们一样,站在最危险的位置,做最平凡而又伟大的守护。  

入党积极分子谭琳在汇报中说,作为一名新闻系学生,我一直觉得有必要将这段特殊岁月记录下来。所以2月初的时候,我组织采访了十余位各行各业的朋友们,把他们的经历做成视频向大家讲述他们与疫情抗争的故事,将他们对抗疫情过程中体现出的坚定与力量化作激励大家的正能量。当然,安全起见,我采用了非接触远程采访方式,所有影像都由受访者自拍所得。我在采访中,发现各行各业的人们都在以自己的方式为抗击疫情而努力着。各个企业的人们积极开展网上办公,尽量让工作维持正常;各大高校也积极开展了网上授课,老师同学都积极适应这种全新的教学方式,尽管开始时不适应,但逐渐便驾轻就熟,甚至在这种学习方式中找到了新的乐趣;艺术家们发挥自己的特长,进行抗疫相关创作,为人民群众加油打气,新闻工作者们则努力将一线的情况及时发放出去,随时保持信息的畅通,让人民随时了解疫情的真实动态;而环卫工人本来就需要早晨5点到晚上五点一直工作,而疫情来临,他们又增加了站夜班的任务……还有更多的人,快递员、外卖员、保安、银行职员等等,他们为了让社会正常运转,在这个大多数人举家闭户不出的时候,时时坚守在自己的岗位上毫不松懈。我们每个人其实都在为疫情尽一份力。而我也知道,我们所做的这些都微不足道。

作为一名积极向党组织靠拢的研究生,我们应该以白衣天使及各行各业兢兢业业的人们的精神激励自己、严格要求自己。不忘初心、牢记使命,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战“疫”贡献一份力量。 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn