学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
站好基层教育工作者的一班岗
2020-02-27 10:33  

    平静轻松的寒假被突发的疫情扰乱,教育工作者们需要迅速作出新的担当。作为一名大学中的党员教师,同时肩负着学院的教学组织工作和汉语言文学专业的整体协调工作,俞春玲老师深知自己肩上的责任,想方设法通过各个层面的工作发挥积极作用。

    面对铺天盖地的各种信息,俞老师首先想到的是如何引导学生正确对待疫情问题,同时为前线的逆行者们提供支援。俞老师带领老师和学生们,利用“天外汉语言文学群”“风雅天外”公众号等多个平台进行沟通、宣传,平时讨论文学作品、欣赏艺术创作的文学群化为防控疫情的重要交流平台。看到俞老师转发的医院需求信息后,06级毕业生李同学组织力量从土耳其运回26万元的医疗物资。与此同时,多名在校生参与到当地的抗疫宣传和秩序监督工作中。师生坚持不信谣、不传谣,努力为抗击疫情贡献自己的一份力量。

    为落实教育部及学校的教学指导意见,在教务处的领导下,俞老师积极组织国际传媒学院教师探讨延期开学期间的教学准备工作,结合本院各专业的特色以及当前的形势,选择适宜的教学平台和沟通方式,并做好两手方案,确保教学计划顺利进行。对于上网不便的外籍留学生,协同专业教师制定针对性的教学方案;对于第一次课没有按时上课的学生,迅速了解学生的缺课原因,帮助学生与老师尽快取得联系,保证“一个都不能少”。

    俞老师鼓励学院教师在打造金课的同时,将全民抗疫与教学内容相结合,把学生的专业知识运用到抗击疫情的战斗中。汉语言文学专业的学生一方面积极传播中国优秀文化,一方面对抗疫形势迅速反映创作了《逆行者》等诗歌;动画专业的学生在侯双双老师等的指导下,描绘出一幅幅力量与美感相结合的图画,被人民网、China daily多家媒体转载;教育技术与数字媒体专业选拔了42名学生,作为技术服务人员加入各教学平台服务群,为老师们提供技术咨询服务,被老师们亲切地称为“小专家”;新闻传播专业学生在刘毅、王芳等教师组团指导下,以《新闻采访》课程为依托,对警察、医生、志愿者、疑似病例等展开采访,写出了一篇篇有影响力的报道。老师们指导学生在这个过程中锻炼实践能力,更加深入地掌握专业知识,同时为抗疫胜利作出了自己的努力。

    习近平总书记对于广大教师提出了要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心的“四有”要求,作为一个基层教育工作者,在关键时刻做好教学工作,传递凝聚正能量,加快推动新发展,就是实践了教育者的初心和使命。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn