学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
“战疫”时期一份特殊的金课作业——培养敏感而有温度的新闻人
2020-02-22 15:42  

    天外新传人公众号发布了国际传媒学院19级学生武卓仪的作品《疫情之下坚守不退》,记录了负责自家小区的90后民警,每天巡逻、执行任务,放弃休假回家的坚守不退,“等一切都回归正常之后,踏踏实实地回家过一个晚到的年”。这是他提交的《新闻采访》课的第一次作业。

           

             王芳老师布置作业                    推荐优秀新闻作品

    2020年的春节过后,新冠肺炎的新闻占据了各类媒体的头条,天津外国语大学新闻传播系的王芳老师,作为敏感的新闻教育工作者,首先想到的是我能为“战疫”做些什么?如何为已经申报建设的天津市一流课程——《新闻采访》课做好准备? 1月28日,国传学院新闻传播大类2019级学生还在寒假,就在班级微信群里接到王芳老师发来的信息:“你们和家人是否都平安?我们下学期要开设新闻采访课程,我们的课程从这样的作业开始”。以前王芳给大一学生布置的作业是“返乡笔记”,让学生利用寒假去观察他们的家乡,增加对社会的理解。今年新冠病毒肺炎疫情逐步加重,在这样的特殊时期,王芳给学生提前布置了两份作业,一是关注媒体疫情防控的报道,选择一篇印象深刻的报道进行评析,二是关注疫情下的小人物生活。王芳说,布置第一个作业是让学生们学习防控知识,关注疫情期间出现的优秀新闻作品,她把自己看到的好作品发到微信群,引导学生去学习,学习记者的勇气和责任,学习好作品如何揭露真相,讲述疫情之下小人物的悲欢,颂扬那些令人感动的精神力量;布置第二个作业是让学生从采访身边的人开始,记录自己的所见所闻,发现小人物的闪光点。这两个作业刚发布出去,王芳心里开始还敲鼓,担心学生们会感觉压力大、负担重,但是没想到布置的任务得到同学们的热情回应。

    开学第一周,2019级的学生提交了作业,虽然稚嫩,但是真诚,写出了学生对生活的观察和思考。梅怡茹选择“爸爸的口罩”作为切入角度,写身为乡村医生的父亲带着皱巴巴的口罩每天接诊。大年初一,父亲兴奋地说:“明天就给我发口罩了,是N95的,安全呢!”从大年初二开始父亲就开始挨家挨户地量体温了,一直戴着口罩,只有吃饭才摘下。这篇作业文笔优美,感情细腻,令人动容。在学生们提交的作业里,有学生写开了印刷厂的父亲,为政府部门免费印刷各种防疫宣传材料;有学生写自己村子“喊话”的村支书、小区里兢兢业业服务的志愿者;还有学生关注到边远地区学习遇到困难的孩子们。

         

             天外新传人发布作品1                天外新传人发布作品2

    在记录小人物的故事中,同学们去感受社会,增加了对媒体人责任感的认识。张子轩在作业开头写下:“我想与大家分享的,不是我们的白衣天使,而是在这场全民防疫的‘战场’之上、英雄之下的中国普通百姓,从一位普通人的角度讲述全民防疫的日常”。王雅捷在作业结尾写道:“谁不是普通人呢?因为没有退路,必须前进,所以他们扛起心中的责任,他们是小人物,但也是战士,是大人物!”

    学生们的作品即是一份特殊的寒假作业,又是对防控疫情,宣传“战疫”的特殊教学实践,同学们的优秀作品将陆续在新闻传播专业公众号——天外新传人上发表。疫情之下,新闻传播专业教师尝试把思政和专业结合起来,打造“金课”,让学生在实践中了解国情,学做有温度的新闻人。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn