学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院举办“教师授课经验交流会”
2019-11-13 14:52  

 

   本着“不忘初心 牢记使命”的思想,为更好地贯彻党的教育方针,充分发挥教师传播知识、传播思想、传播真理的作用,推动教师们承担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,国际传媒学院开展了“关于如何提升教书育人质量”的调研。针对调研中老师们所反映的大规模教学经验交流机会较少,尤其是青年教师需要得到有效的教学指导等问题,国际传媒学院于2019年11月13日下午举办了“教师授课经验交流会”。

    在交流过程中,曾经参加天津市第十三届高校青年教师教学基本功竞赛并获奖的两位教师孔艳与尹佳同青年教师们分享了参赛与教学的丰富经验。孔艳老师就如何令课程内容达到最佳输出效果谈了以下几点感触:一、创造轻松生动的课堂气氛;二、把握好课堂中的语言节奏以及课堂节奏,随时抓住学生的注意力;三、语言尽量鲜活、优美、干净;语气、语调抑扬顿挫,轻重有致,同时让学生感到舒适。尹佳老师结合本院实际,分析了几位青年教师的教学风格,总结了以下几方面内容:一、充分了解学生的能力与特点是教师授课的前提与基础;二、课堂设计要精雕细琢,尤其要注重课堂导入对学生兴趣的激发;三、强化师生的互动与关联,营造良好的课堂氛围。

    对于青年教师而言,这是难得的教学经验交流与学习的机会,也体现了国际传媒学院对青年教师培养的重视与在青年教师培养方面一贯的传帮带思想。参会的青年教师表示,骨干教师们无论在教学态度上,还是在教学经验上都给予他们很大的启发,深切感受到他们从教以来一如既往的严谨态度与课堂设计的合理把控,同时,也对青年教师们提升本科教学质量提出了更高的要求。

    教师担负着培养时代新人的重任,习近平总书记也提出了“四有”好老师的标准。国际传媒学院全体教师定当不忘初心,不负使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,从本科教学质量抓起,努力做好学生成长成才的引路人。

                                                          通讯员:郑天

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn