学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
天津广播电视台高级记者邢小军为国传学子讲新闻策划
2019-11-15 14:34  


    11月14日上午,天津广播电视台高级记者、原天津农村广播总监邢小军为国际传媒学院学生讲座,主题为“新闻采访与策划”,讲座围绕新闻策划的重要性、如何做好新闻策划展开。
    邢老师是一位有30余年从业经验的老媒体人,他从媒体对人才的需求谈起,认为策划能力是新闻人的第一本领。邢老师回忆上世纪80年代,他采访邓小平的女儿萧榕,发表独家新闻《邓小平身体很好 生活非常有规律》。他说:“当下的新闻资源环境已经从独家新闻进入到共享时代了,独享新闻资源几乎不可能,媒体要靠策划制胜。”他认为策划的本质是媒介一种管理创新的过程。
    如何做好新闻策划?邢老师提出,好的策划要找到好的选题作为切入点。“这是我审核的一份关于天津农场的采访提纲,背景是中央文件首次提出家庭农场概念,需要媒体配合宣传”,他一边介绍一边展示这份包括采访背景、采访对象、18个采访问题,还附上有关的政策资料的提纲,让同学们领略了记者的敬业与专业,认识到成熟的新闻人离不开严谨缜密的报道策划能力。邢老师又用央视的《新春走基层》案例介绍好的策划需要“兵团作战”,并推荐同学们收看央视的名牌栏目《新闻1+1》。做好新闻策划最重要的是有脑子,要做用心思考的记者。邢老师讲述他带领团队挖掘天津地域文化资源,策划了《守望我们身边的文化印记》的节目,把文化通过各种不同的“有温度”的故事渗透听众和读者,增强文化自信,加强对文化的保护意识。节目共推出20多篇报道,通过微信公众号发表34期微访谈,实现二次传播,平均阅读量和转发量近千次,最后集结成书《印象非遗》,都收到良好的传播效果。
    邢老师有情怀、有故事的讲座对国传学生启发颇多。17级本科生王露华表示,那份准采访提纲给她印象最深,更深切地感受到学好基础知识和多实践的重要。19级研究生石晓月感受最深的是邢老师讲的策划要坚持正确的导向和“有想法”,表示以后在学习中要多多思考,学做有心有脑的新闻人。
 
(文  李铎   图  尹钟烨)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn