学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
用亲历小事件讲解新闻教育大变迁——天津师大孙瑞祥教授为国传学生讲座
2019-10-07 19:06  

    9月26日下午,天津师范大学新闻传播学院教授、舆情与社会治理研究中心主任孙瑞祥为国传学生讲座。在这场以“中国新闻传播教育40年——亲历与展望”为主题的讲座中,孙教授通过个人亲历的几个小故事串起,娓娓道来,让新闻传播教育史生动鲜活起来。

    孙教授的开场白别具吸引力,“我想把有意义的事,用有意思的方式讲出来,今天我们就来看图说话。”亲历、亲见、亲闻、亲为,这是孙教授讲解中国新闻传播教育与研究发展的脉络。他首先展示是他复旦大学同班同学与邓小平同志 “1979年黄山巧遇”的照片,这张照片被国家档案馆珍藏。“同学们围在一起分析邓小平可能走哪条路,怎么样去围追堵截要签名求合照。”孙教授绘声绘色地把曾经的“战术”又略述了一遍。改革开放对促进新闻事业的发展无比重要,而作为改革开放总工程师的邓小平同志让新闻人心存敬仰与感激。孙教授难掩激动地说:“我是1978年考上复旦大学新闻系,恢复高考改变了我的人生,我们这一代人非常感谢邓小平。”

    传播学作为“舶来品”在20世纪80年代传入我国,重要标志是美国传播学的“鼻祖”施拉姆访华。孙教授为学生讲的第二个故事就是“我与传播学大师施拉姆面对面”。他回忆起这次“神奇”的见面依然感叹不已:“施拉姆来在第一次访华第一站是到了华南师范大学,第二站就到了复旦大学。他做了两场讲座,其中一场就是在我们班,我也很荣幸能见到他,他可谓是中国新闻传播学的开路先锋,他的这次中国之行也被称为‘破冰之旅’。”在场听讲的同学无论在表情还是语态上,表现出奇地一致——“Amazing”,崇敬之情油然而生,也对传播学传入中国的那段历史有了更深刻的印象。

    沿着历史轨迹一步步向前走,中国新闻传播事业呈现欣欣向荣的态势,孙教授用数据看发展,用他的亲历亲闻讲述中国新闻传播教育的变迁。孙教授又结合《天津日报》刊登“天津牙膏厂”的广告、1989年时任中国总理李鹏在钓鱼台送给老布什夫妇“飞鸽牌”自行车的故事等,还原了中国新闻传播业发展的重要时点和经典案例。最后,孙教授还就全媒体时代卓越新闻传播人才培养提出了个人观点,并对在场的同学提出期望:“你们未来要成为具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型的新闻传播人才。”

    孙教授用有意思的方式讲述有意义的事,让在场学生听得津津有味、回味无穷。同学们表示,孙教授有故事,懂得选故事,还会写故事,更能讲故事,为我们示范了新闻人讲故事的本领,我们也要学习锤炼“讲好中国故事的本领”。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn