学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
南开大学刘运峰教授为国传学子传授“读书的意义”
2019-10-07 19:05  

    9月25日下午,南开大学文学院博士生导师刘运峰教授在滨海校区为国际传媒学院学生讲座。这场主题为“读书与人文素养”的讲座围绕读书的功用、目的与读书的现实意义来展开,让同学们在快节奏的电子生活中反思读书的意义。

    刘教授首先结合自身经历,通过亲身体验展现读书对其人生道路的深刻影响。刘教授分享了两本对他影响至深的书目,即李敖的《我的皮肉生涯》和王蒙的《王蒙自述:我的人生哲学》。在谈及读书功用时,刘教授指出读书分为功利性与非功利性两种,前者是被动的,出于求学或职业需要;而后者是主动的,出于提升人文素养的需要。刘教授认为读书的真正目的在于汲取正能量,塑造健全的人格,并从中明晓事理。他指出,读书是生活的一部分,要从书中不断汲取营养滋润自己。

    最后,刘教授还就纸质书与电子书的阅读体验回答了同学的提问。他认为电子书更适合浏览性的阅读,而要进行更深刻的、经典性的阅读则最好选择纸质书,以获取更深的印象。“腹有诗书气自华”,这是刘教授对学生的敦敦教诲。同学们在此次讲座中对读书有了新的认识和理解。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn