学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
天津师范大学赵利民教授为国际传媒学院学生讲座
2019-09-13 09:40  

   2019 年 9 月11 日,由天津师范大学文学院院长赵利民教授主讲的题为“走进文学经典的殿堂”的讲座在我校滨海校区主楼 406 教室顺利举行。在此次讲座中,赵老师与大家分享了文学经典的意义以及文学经典的标准等相关内容。

    讲座正式开始之前,赵老师首先与大家交流了开学的感受,随后与大家亲切讨论及猜想开学典礼与毕业典礼的差异等,现场气氛十分融洽。简单的交流后,本次讲座正式开始,赵老师希望大家通过此次讲座可以体味大学与中学对经典解读的差异,掌握经典解读的一些方法并初步培养起对未来课堂中可能出现的经典的兴趣。

    在“文学经典的意义”这一部分,赵老师首先为大家播放了李健的的歌曲《在水一方》,引出了经典的意义之一——古今心灵对话之纽带。《在水一方》源自《诗经》中的《蒹葭》,正如赵教授所言,一首古诗流传至今,正是经典的魅力的体现。

    接着,赵教授以大家熟悉的电影《功夫熊猫》作引入,为大家讲述了文学经典的意义之二——文化传承之桥梁。赵老师为大家介绍了“寻找”这一经典的文学主题,结合《孔雀东南飞》,提出“为何是东南飞”这一问题,并进行了解答,“东南方是太阳升起得方向,意味着新的再生,是一种象征性的表达。”

    最后,赵老师为大家介绍了文学经典的标准——思想的厚度、人性的宽度与艺术的典范,为大家推荐了钱钟书先生的《宋诗注选》这部书,并送给在坐的同学们一句话:“成长比成功更重要。”本次讲座在同学们的讲座中圆满落幕。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn