学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
天津美术学院李志强教授为国际传媒学院学生讲座
2019-09-12 09:29  

 

 

   2019年9月11号,由天津美术学院学术委员会副主任、硕士研究生导师、中国美术家协会会员李志强教授主讲的题为“从民间艺术到新媒体艺术——融合与想象”的讲座在我校滨海校区一教211顺利举行。这次讲座中,李教授主要从民间美术的角度引入,结合新媒体艺术,引发了大家对艺术进一步的讨论与思考。

    讲座刚开始,李老师便以几幅民间绘画吸引了听众的注意:福禄寿、象征连年有余的鲤鱼等。“这些画作反映的是大众、集体的美好意愿,很少有个人色彩”,李老师进一步说道:“民间艺术是画师与大众共同创作的艺术,是他们之间的心心相印,寄托的是集体的人生观与世界观”。

    那么,年画到底是什么呢?紧接着,李教授为大家介绍了新桃换旧符、舞狮、祭祖祭神等一系列春节文化的内容,而年画则是对新年开始的希望和理想的象征。比如年画中常见的“鲤鱼跃龙门”图案,鲤化千年,富贵有余,年有余力,老百姓对未来的憧憬、对理想的向往始终蕴含在里面。当然,年画也有不同种类,李老师告诉大家,年画有木版、石印、胶印三种,木版年画中的佼佼者又当属山东潍坊木版年画、苏州桃花坞木版年画、河北省武强木版年画以及河南省朱仙镇木版年画。

    随后,李老师举出了西方波普艺术与安迪·沃霍尔的例子。前者大量使用流行的商业性电影与图片,而后者则钟爱清除个性与情感,表现出单调无聊,借以表现高度发达商业社会中人冷漠、空虚的状态。两相对比,李老师告诉同学们,我们需不时用全新的角度审视各类文化与文化现象,赋予其新的意义,立足大众。而新媒体数字化、交互性、超链接的特性恰恰为传统民间艺术提供了新的契机与融合的可能性。

    讲座最后,李老师启示大家,民间艺术发展与创新现在存在瓶颈期,新媒体技术与民间艺术融合过程中也不乏问题和难点,如何寻求解决对策,是当下我们需要思考的一个问题。话毕,同学们报以热烈的掌声,本次讲座圆满结束。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn