学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
南开大学曾晓渝教授为国际传媒学院学生讲座
2019-09-12 09:16  

 

   

  

    2019年9月11日,由南开大学文学院教授曾晓渝主讲的“近代官话方言接触演变个案研究”学术讲座在我校滨海校区主楼406教室顺利举行。此次讲座中,曾老师主要以明代南京官话军屯移民后裔语言、天津话、云南官话等为对象,结合田野调查和历史文献考察,通过历史比较研究,总结发现明代南京官话军屯移民语言在南北不同环境中演变的共性和差异,并做出解释。

    首先,曾教授向大家展示了研究对象和目的,通过选取语音,词汇,语法的典型特点进行对比,分析解释600年来津、滇、黔、琼四地源自南京官话的方言在南北不同语言接触环境下发生演变的共性与个性差异,并结合一系列调查数据总结出了明代南直属辖区官话及“南京官话”的性质。

    接下来,曾教授进行了语音和语法特点方面的对比,以李白的《玉阶怨》为例,解释了古代入声字押韵的现象,通过查阅文献,研究了明代南京官话的疑问代词使用情况。

    最后,曾教授对源自明代南京官话的津、滇、黔、琼四地方言历史演变差异进行了解释,列举出四地与相关官话方言语言特征纵横比较表,以统计的方法综合比较出了四地明代军屯移民后裔语言与江淮,中原官话的相近程度,并提出了一系列疑问,对四地方言历史演变差异原因进行探讨,进而得出结论。

    正如曾教授所言,这是一场专业性较强的学术讲座,尽管会涉及到一些比较难懂的知识,但并不妨碍我们从中学到很多方法。优秀的学术研究,离不开严谨的治学态度和缜密的思维逻辑,也要求我们善于分析和推导,如此才在能在治学的道路上愈行愈远。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn