学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
打造“四全”媒体格局——津云总编辑齐怀文为国传学子讲座
2019-09-20 10:09  

    9月19日下午,我校客座教授、津云新媒体集团总编辑齐怀文以“打造四全媒体,构建全媒格局”为题,为国际传媒学院师生们做讲座,分享了自己关于媒介融合的经验和观点。

    “四全”是指全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,由习总书记提出,是推动媒体融合向纵深发展,构建全媒体传播格局的重要要求;讲座中,齐怀文结合自身20多年的媒体从业经历和津云当前的融媒体建设发展状况,以传媒行业里涌现出的鲜活案例,诠释了“四全”媒体建设的基本要求和深层蕴意。作为最先融入津云新媒体建设的老报人,他深刻感知到技术介入传播后所带来的巨大改变,同时积累了丰富的媒介融合经验和前沿技术的感知能力,深入浅出地为同学们展现了当前媒介环境下的媒体变化和时代要求。

    媒介融合和网络时代的媒体发展是一条漫漫长路。齐怀文在分享伊始时感叹自己十几年的传统报业时光犹如“风流总被雨打风吹去”,在新媒体领域的建设中的不断“深耕细作”,迎来了天津新老媒体融合的新景观,新气象和新前景。在回答了同学们的一些提问后,齐怀文寄语同学:“很多人说互联网的下半场已经到临,用户市场和资本分割都已经基本完成,但互联网在我看来,没有下半场,随时都有逆袭的机会。”

    齐怀文老师不仅带来了新媒体发展的运作经验,而且分享了他对算法新闻、大数据等前沿问题的观点,让同学们受益匪浅。2017级新闻学专业黄佳宝说:“这次讲座让我对‘四全’媒体的概念和内涵有了更深刻的认识和体会,从“中央厨房”到《和小喜鹊一起逛天津》再到互动H5技术合唱《我和我的祖国》,在老师分享的精彩案例中,我感受到5G即将到来的时代背景下,媒体迎来的变化和机遇。”

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn