学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
中国传媒大学艾红红教授为国际传媒学院学生讲座
2019-09-16 09:36  

    9月6日,中国传媒大学艾红红教授在滨海校区为国际传媒学院新闻传播学专业学子讲座。讲座以“重庆《新华日报》的运营模式研究”为主题,阐述了抗日战争时期和解放战争初期,重庆《新华日报》在国统区如何履行自己作为中国共产党大型机关报的职责。

    艾红红教授称要做“在地面上行走的学者”,在讲座中引用了大量翔实的史料,通过典型的事例讲解。艾教授首先从介绍重庆《新华日报》“扁平化”的组织结构入手,强调其层级少、集体组织严密的优势。随后又通过图片和具体故事的形式阐释了该报的人事安排、日常运转以及始终坚持“党的领导,群众路线的工作方式;最后,艾教授总结了重庆《新华日报》的版面呈现,有三大主要表现,即广告始终占据重要位置、新闻与评论是国共关系的晴雨表以及专刊副刊是联系群众和最大多数读者的重要平台。

    本次讲座内容丰富、见微知著、趣味横生、引人深思。通过艾教授的讲座,同学们意识到“理论都是从鲜活的经验中提炼出来的”,体会到“我国的新闻道路是从石子、沙子就、刀尖中走出来的,每一步都不容易”。本次讲座不仅启发同学们在今后的学术研究道路上能够做到论从史出,科学研究,而且加深了同学们对马克思主义新闻观的认识和理解。

艾红红,中国传媒大学新闻学院教授,博士生导师,兼任中国新闻史学会常务理事,中国新闻史学会地方新闻史研究委员会副会长,已出版《中国广播电视史初论》《新时期电视新闻改革研究》《〈新闻联播〉研究》《中国宗教广播史》及《中国民营广播史》等专著5部,发表论文数十篇。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn