学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
南京师范大学倪延年教授为国际传媒学院学子讲座
2019-09-16 09:34  

    9月6日,南京师范大学教授倪延年在滨海校区为国际传媒学院新闻传播学专业学子讲座。讲座主题为“民国新闻史研究的三个问题”,高屋建瓴又深入浅出地讲解了新闻史研究的内容、方法和结论。倪教授的深厚学识、生动幽默的风格,引起同学们频频鼓掌。

    讲座中,倪教授首先将“民国新闻史”拆开来解释,对其研究内容和研究范围做出阐述,划定“民国”包含“民国时期”、“民国领土”两层含义,“新闻”则包含“新闻事业”、“新闻内容”、“新闻人”、“新闻媒介”。在谈及“历史”的含义时,倪教授则指出“每个学者都只能看到历史的一部分”。随后倪教授又介绍了唯物、历史、辩证等三种基础性的研究方法。   讲座结束后,倪教授还就研究民国新闻史的初衷以及民国新闻史的独特之处进行了答疑。“以史为镜可知兴替”,通过本次讲座,同学们对民国新闻史有了宏观上的认知,获益匪浅。

    倪延年,南京师范大学新闻与传播学院教授、博士研究生导师,2007年10月后至今任南京师范大学党委常委、 纪委书记,南京师范大学民国新闻史研究所所长,中国新闻史学会特邀理事,国家社会科学基金重大项目首席专家,江苏省哲学社会科学“十五”、“十一五”规划专家库成员。研究方向主要为传播学基本理论(知识传播学)、中国报刊发展史、中国新闻法制发展史等方面,出版专著6种共10册,代表作如:《中国现代报刊发展史》南京大学出版社;《知识传播学》南京师范大学出版社;《中国古代报刊发展史》东南大学出版社。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn