学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
天外名人大讲堂——今晚报媒体融合部主任刘强讲新媒体产品设计
2018-12-21 09:23  

    12月17日下午,我校客座教授、今晚报社媒体融合部主任、高级记者刘强做客天外名人大讲堂,为国际传媒学院学生讲授新媒体工作室设计产品。刘强老师针对当下媒体市场的发展现状,结合自身从业经验与专业背景,讲解新媒体工作室的产品设计、平台运营和用户增长等内容。

    刘强老师以津云融媒体工作室路演为切入点,对国际传媒学院参演的团队进行了专业点评,提出诸多建设性意见。他强调,新媒体时代下,节目与平台要以产品的形式进行策划与推广,需以用户的身份进行定位,且产品功能与用户定位必须清晰,以保证自身品牌竞争力、有效提升用户增量。针对用户定位问题,刘强老师结合生动个案分析了诸多头部自媒体如何精准勾勒用户画像、如何增强用户粘性,为同学们带来业界前沿最新的产品资讯与理念。同时,刘老师提出用户定位的禁忌,一忌全,二忌模糊不清,为同学们更好地理解“定位”概念提供借鉴。

    刘强老师就产品个性问题进行了深入剖析。刘老师说:“同学们要保持好奇心与创意感,不要在意结果,要多做尝试。”针对产品如何保持个性的问题,老师建议“专业垂直,打造专精新特的产品”,集中精力打造产品专业度,将单一功能做深做透,在自身熟悉的专业内找寻突破口,产品的功能不怕少,贵在精。刘老师鼓励同学们在大学阶段拓展知识领域,敢于质疑和创新,关注媒体市场的发展需要。同学们意犹未尽,收获良多。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn