学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
青年学者论坛——国际传媒学院俞春玲讲‘新生代’底层写作
2018-11-07 16:04  

    10月31日,由科研处主办、国际传媒学院承办的“青年学者论坛”在滨海校区举行。来自国际传媒学院的俞春玲副教授为学生们做了题为《由底层写作到平民文化的多元化——论‘新生代’的底层写作》的报告,并与学生开展讨论。

    俞春玲老师先介绍了“底层”概念和背景,在此基础上,讲解了几位新生代作者及其描写底层的代表作品,如作家鬼子的《被雨淋湿的河》《大年夜》;李师江的《廊桥遗梦之民工版》等。在展示了丰富多彩的底层人物形象后,引出底层写作中作家们个性化的写作风格与多元化的写作立场。俞老师认为,底层写作不仅仅是一种文学创作,也是一种对待现实的态度。真正成功的底层写作,应当既是浸透了作者对底层现实的深切体验和思考,同时具有美的质地,在艺术性和人民性之间达到统一,使人从中得到震撼与感悟。

    报告后,俞老师和同学们进行了交流讨论,让同学们对当下多元化的底层写作有了进一步的认知,加深他们对文学创作反映现实、掘进现实的理解。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn