学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
“部校共建新闻学院”高端学术论坛——中国新闻奖得主马庚申讲新闻人职业规划
2018-10-26 15:46  

    10月24日下午,《今晚报》时政经济部主任马庚申为国传学院新闻传播学专业学生讲座。此次讲座以“满怀激情,厚积薄发:与未来新闻人分享职业生涯规划”为主题,马庚申老师以自己15年的媒体从业经历,与同学们分享了如何成为一名优秀的新闻记者以及大学时代的职业生涯规划。

    “新闻是社会的良心”马庚申在讲座开始就强调这句话。他提出要成为优秀的新闻人需要具备两个基本素质和三个基本能力:要有一颗探究本质,追求事件背后故事的好奇心和一颗关心家国命运、社会发展、百姓疾苦的社会责任心。他说:“尤其要具备强烈的社会责任感才能成为‘满怀激情’的好记者!”其次,围绕新闻工作策划、采访、写作的工作流程,新闻人还要具备调查、人际交往和写作的能力。

    如何获得这些素质和能力呢?马老师总结为:厚积薄发。他建议同学们在本科期间学好新闻传播基础知识,增进采访写作的业务能力。同时要千方百计地增长自己的见识,广闻博见,才能讲出好故事。文字和语言表达能力同样重要,马老师建议同学们坚持每天写文章,不要停笔。最后,因为记者的工作环境具有风险性和不确定性,马老师认为需要时刻保持积极心态应对环境,头脑灵活,有随机应变的能力。

    讲座最后,马庚申老师提出要不忘初心,坚定信心应对新媒体时代。他强调:“新媒体来势汹汹,但还是内容为王,新闻人要有头脑和自己的思考。”马老师希望国传学生在大学时光里踏踏实实学好基础,锤炼职业素养和能力,最终实现人生价值。“马庚申老师结合他自己丰富的从业经历,给我们提供了一些未来职业规划的建议,这让我印象非常深刻。”2018级新闻与传播专硕生张成妍说。

    马庚申现任《今晚报》时政经济部主任。他独立完成的系列报道《向网络谣言亮剑》获得我国新闻界最高荣誉——第23届中国新闻奖一等奖。近年来,他陆续获得全国晚报赵超构新闻奖、全国科技新闻奖、天津市新闻奖等20多个国家及省部级奖项。马老师于2015年当选天津市青年“创新创业”先进个人;同年当选“天津市科普宣传大使”。2018年获评天津市“131创新型人才培养工程”第一层次人选。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn