学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院采风实习系列报道之七——巧夺天工银子岩,人文山水醉蝴蝶
2016-11-27 14:25  

巧夺天工银子岩,人文山水醉蝴蝶。2016年11月26日,为了继续加深对桂林山水和民族文化的了解,国际传媒学院采风实习小组来到银子岩和蝴蝶泉继续采风写生。银子岩是一个天然溶洞,为典型的喀斯特地貌,洞内峰回路转,层层叠叠,钟乳石被大自然的鬼斧神工雕刻成了各种各样奇特的形象,充满趣味;蝴蝶泉将民俗文化与自然景观进行了完美的融合,在欣赏过神奇的蝴蝶岩之后,采风实习成员观看了《侗族大歌》、反排木鼓舞等富有少数民族特色的表演。《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。2009年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。反排木鼓舞也被列入国家非物质文化遗产代表作名录,是一种世代相传的苗族祭祀性舞蹈,反映了苗族祖先不畏艰难险阻,披荆斩棘,围栏打猎,创造美好生活的壮举。这种舞蹈舞是苗族神话中造人之神——“蝴蝶妈妈”的象征,系苗族的祖先姜央打造并开始贡奉,由后人沿袭至今。

各小组继续推进本组的实习任务,就山水风景和民族文化进行了采访调研,颇有收获。

动画专业的同学们在老师的带领下,深入月亮山山脚的村落里,寻找最美的视角,进行绘画,用自己的画笔描绘出静谧宁静的山村景色。

教育技术学专业的同学拍摄了精彩的表演,采访了寨主,就少数民族文化的传承与传播进行了调研,使他们的纪录片创作有了更鲜活的素材。

新闻传播学专业的同学分别采访了做生意的当地村民,了解到了国家和当地政府为了促进旅游业的发展和村民就业做出的系列措施。在当地政府的大力扶持下,村民们的就业问题得到了一定程度的解决,同时还制定了一系列规章制度,规范旅游市场秩序,村民生活水平与桂林市城市形象同步提升。

汉语言专业的同学们通过蝴蝶泉的少数民族表演,对侗族大歌、反排木鼓舞等少数民族文化有了直观的了解,仔细观察了表演者身着的精美繁复的民族特色服装,搜集了关于民歌、传说和服饰的大量信息资料,丰富了民族文化调研报告的素材。

广告学专业的同学对银子岩奇妙的溶洞和蝴蝶泉的自然景观与民族文化演出进行了拍摄。将这些素材融进了他们的山水桂林、人文桂林、宜居桂林的宣传画册之中。

附:学生创作作品—组诗

141103班 马萧萧

你高举着拇指

你包容着月儿弯弯

你让晚霞柔肠百转

你又是谁的笔架和墨盘?

天国的湖泊倒置了,

蓝色漫溢,吞没洁白

溶洞

你如果硬要说山是石头

山会告诉你

“看,你已经走进了我的内心。”

山儿尖尖,把天戳破了

血浸蓝了整个苍穹

女娲急了

赶紧搬来了棉花堵住创口

棉花爬到半山腰就哭了

“我们这一去,就再难回来了呀”

金桔

你是开在我窗边的小豆豆

你是我眼前划过的金灿霓虹

是一望无际

是渐行渐远

深山流泉

婀娜身段

在漓江里漂

在肚子里盛米饭

刀锋凌厉

淅沥

犀利

你走近了

我看不见

忘川大雾

朦胧双眼

那是你吗

我不知道

该来了吧

这已是第三年

山石水雾,月雨云竹

千百年来,它们就守在这里

等候着你的下一个归期

附:摄影作品

附:写生作品

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn