学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院采风实习系列报导之五——镜头画笔诗歌散文交织描绘阳朔之美
2016-11-25 11:11  

青山芳草安乐水,翠竹奇桥倚巧村。2016年11月24日,采风实习队伍来到了阳朔遇龙河采风基地和西街。遇龙河素有“小漓江”之称,这条碧水清澈妩媚,遇“龙”而“活”。西街是阳朔县的一条步行街,历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。这里的明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居、纪念馆等古老的建筑保存皆较完整。西街,曾是孙中山先生演讲的地方,艺术大师徐悲鸿也曾居于此。

采风实习小组的全体成员就各自的实习任务开展活动。他们写生的身影定格在遇龙河畔,他们采风的身影穿梭于西街老巷。新闻传播学专业的同学们来到阳朔西巷,围绕“桂林民族文化如何在现代化中保留和弘扬”这一问题进行深入探究;他们在遇龙河采访了一位洗衣服的阿姨,听她讲述遇龙河的传说和故事。阿姨感慨地对他们说:“以前吃饭洗衣用的都是这里的水,这条河养育了两岸的一个又一个村庄。”

汉语言专业同学从街道深入到药店、饭馆等场所,对当地的传统文化保护、传播状况进行进一步调查。他们的采访活动以流传在阳朔土地上的“刘三姐的传说”和“阳朔特色美食——啤酒鱼”为重点,开展一系列采访、调查活动。他们还创作了美妙的诗歌和散文。

广告学专业的同学也来到了美食汇聚的西街,被当地琳琅满目的特色美食缭乱了双眼。锤糕、桂花茶、柿饼、百香果、辣椒酱、五彩饭、糯米饭……她们决定将“美食桂林”设计在宣传画册中,创作出更富感染力的作品。

教育技术学专业的同学来到张艺谋漓江艺术学院,对学校学生的教学和训练活动进行采访。该校的教学工作与阳朔的传统文化相结合,富有民族特色,这里也是培养《印象刘三姐》大型山水实景演出演员的培训学校。他们来到西街,寻着“人文桂林”的线索,与这里做生意的德国店主以及自主创业的大学生就传统文化和手艺的传承进行了深入调研。

动画专业的学生或携手其他成员在画纸上映刻她们明媚的笑脸,或走到河边描绘千年古桥的寂静和繁华,从那里找到创作灵感,吸取文化营养。

附:学生作品——诗歌:渔火

渔火

国际传媒学院141103班 贾逸帆

天黑了

遇龙河睡着,凤尾竹已眠

西街还是万家灯火,江面渔火星星点点

这是属于阳朔的夜晚

细雨霏霏山峦连绵

白衣女神在散发着明黄色光芒的月牙上起舞

壮族青年肩上扛起落有鱼鹰的扁担

条条竹筏不经意间围成一个圆

水面上倒映着他们的笑脸

耳边仍有山歌回响

唱着刘三姐

连就连,我俩结交定百年

哪个九十七岁死,奈何桥上等三年

学生作品——散文:米粉•桂林

米粉·桂林

国际传媒学院141103班 王祎凡

我是一个爱吃的人。

不论行至何方,眼底尽收的一切旖旎山水、玉宇琼楼只有加上舌尖味蕾的欢呼雀跃,我才能在心里为这片匆匆打马而过的土地刻上行程圆满结束的烙印。

食物,是可以吞咽吮吸的味道风景。

在跨越了两千公里的漫漫山河到达桂林后,我便迫不及待地踏着潮湿粘稠的空气向当地最繁华的步行街进军。满街大大小小的米粉店内散发着橘红色的温柔光晕,无数个小脑袋正趴在桌檐酣畅淋漓地与米粉作战。

随手挑一家,走进去。老板娘抬起头送来一个爽朗的笑声:“来碗什么米粉?”

“招牌米粉!什么调料都要!”

米粉是用高蛋白的优质早籼米磨浆、滤干制成的。只见老板随手将一把圆滚滚、白灿灿的米粉塞入竹漏斗内,漏斗便被送去滚滚汤锅中了。在笃笃的气泡声中,米粉们宛如一条条翻腾在江中的白龙,气吞山河,跃跃而上。

煮好的米粉风尘仆仆地赶往碗中,五花肉、脆油皮、腊肠、木耳、牛肚、腌萝卜、酸豆角和炸黄豆也纷至沓来。淋上一勺辣椒油,倒上半碗卤汤汁,撒上一把香菜碎,再压上一个敦实的卤蛋,一碗香气扑鼻的桂林米粉就此上桌。

挑一筷子轻轻一吸,几根细嫩软滑的米粉就端放在舌尖之上了,随之奉送的还有一汪鲜美的汁水。转动舌尖轻轻一嚼,筋道十足的触觉体验便萦绕心间,让人久久无法忘怀。张开嘴巴大口一灌,各种配菜小料随着酸辣的汤水流入口中,伴随着满足和幸福的因子,通通被嚼碎咽下。专注于眼前这碗米粉的时光仿佛按了快进键,刚刚挑起筷子一秒钟,汤汁就见底了。

大汗淋漓,好不痛快。

米粉是桂林人每日必吃的灵魂早餐,是昭示着美好一天开始的晨光。每个桂林人从远方归来,也必要以一碗热气腾腾的米粉为自己接风洗尘。它携带着秦朝而来的远古气息与智慧,把这片土壤孕育的细腻情结一并囊括在内。举起筷,端起碗,吸溜吸溜——吸溜吸溜——你听,这是漓江水上的袅袅歌声,是鱼鹰扑闪着翅膀;是竹筏在渔火节的江面上穿梭,是少女的竹板鞋摩擦着石面青苔的旧时光;是田野里罗汉果和沙田柚的轻声细语,是凤尾竹在月光下的轻轻吟唱。

是心安。是故乡。

附:摄影作品

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn