学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院采风实习系列报道之四——阳朔山水甲桂林,千年古镇文韵深
2016-11-24 09:07  

为了继续推动采风实习的深入,加深对广西桂林地区少数民族聚居地的风土人情和地域文化特色的了解,促进我院不同专业之间的交叉融合,国际传媒学院桂林采风实习小组在桂林市圆满完成采风实习任务之后,于2016年11月23日早上全体集合前往阳朔县开展更深一步的调研实习活动。阳朔县距离桂林市区65公里,聚集了汉族、壮族、瑶族、回族等11个民族。阳朔是广西壮族自治区的一颗明珠,独特秀美的山水风光得到了“阳朔山水甲桂林”的美誉。2014中国最美丽县名单中,阳朔以“秀”领天下,美居第一。电影《刘三姐》的播出更使拍摄地阳朔一夜成名,闻名海外。

在实地考察中,采风团队根据不同专业的实习任务,将专业知识和社会实践紧密的结合起来。

汉语言专业的同学为了了解阳朔地区的少数民族地区的文化,他们走访街头,采访到了当地各个年龄段、各个职业的居民,从学生、清洁工,到外来打工者关于本地民族特色的饮食、服饰到民歌和风俗的深度采访。他们了解到了昔日阳朔八大美景之一的壮族传统“渔火节”也随着阳朔国际旅游资源的开发发生了很多曲折的变化,通过这次采访,同学们对当地的文化风俗也有了更加全面的认识,加强了对地域文化的了解。

新闻传播学专业的同学结合前期的新闻调查报道方向,深入走访漓江两岸,就旅游开发和环境保护的矛盾问题以及支撑旅游的基础设施建设和部分少数民族老人在旅游环境开发下如何传承保护自己的民族文化等方面进行了相关的调查采访,他们发现旅游地区农村人口老龄化、留守儿童增多等问题成为当地社会不可忽视的问题。

教育技术学专业的同学仍然以当地文化和教育发展为调查主题,他们走进阳朔中学,采访老师和学生,了解现代教育技术在当地学校的应用情况,针对该地区的教育发展和教育信息化现状进行了采访。

动画专业的同学在兴坪渔村渡口进行了写生。他们运用熟练的色彩画技法和速写技法,把不同时间段的光影关系和对景物的真实感受通过绘画语言和构图完美地反映出来,一幅幅生动形象的山水画跃然纸上。

广告学专业的同学充分发挥自己专业的优势,用相机拍摄记录了渔村人民淳朴的乡村生活画面。在兴坪古镇,他们拍摄到了当地织布、弹琴等文化特色手艺人,展现了古镇当地的文化与生活气息。

晚上八点,王济军和侯双双老师为大家召开了例行采风实习会议。王老师首先传达了马兰州常务副院长对同学们实习成果的肯定和表扬,接着针对今天实习完成情况进行了总结,并对明天的工作进行了安排。各个专业的学生分别汇报交流了一天的工作内容和收获,两位老师也对各个小组的活动提出了指导性的意见与建议。王老师希望大家再接再厉,克服天气带来的困难,朝向预定的实习目标奋进。

附:学生摄影作品

附:画画作品

附:学生创作作品--小说《古镇》

古镇

汉语言文学专业141103班 贾逸帆

凌晨五点出头的兴坪镇,天还没有完全透亮,卖小吃的商贩们已经早早开始准备食材了。桃花穿着一身浅蓝色,袖口密织着云纹样式土布衣,蹦蹦哒哒地走在古镇的一条小巷子里。

巷子里没有路灯,也没有行人。一旁油茶店里的小伙计正忙着把蒜剥开,他右手边碳烤炉上的小壶嘴里正喷着热气。一股浓郁的生姜味钻进桃花的鼻腔,她打了个喷嚏。

街道还很寂静,月亮隐约嵌在天空里。花雕葫芦店的胖老板正费力地推开店铺的木头门,桂花糕已经香气四溢。

长夜未央,清晨将近。

桃花终于在巷子尽头的一家小店的门前停下来,掏出一直捂在口袋里取暖的手,拍了拍面前的门板,大声地嚷着:“起来了,阿漓。”

店铺的门脸其貌不扬,又是在巷子最深处,闭着门的样子,让人以为是破废了的民居。桃花站在木板门前,撅起嘴,不满的嘟囔着,“什么时候了,怎么还不开门。”,顺便还朝着木板踢了一脚,十足的孩子气。她的脸圆圆红红的满是活力,身上蓝色的壮锦在这条素色的街道上也成了风景。

“吱呀”一声,一块木板被取了下来,一个二十岁左右光景的男子探出头,“还没六点,你又这么早敲门。”他的语气淡淡的,丝毫没有梦中被惊醒的慌乱。他理了理衣衫,接着一点一点的将门打开。

桃花凑到他身前,抬着头看向他:“六点你还不起来做米粉,天亮了你怎么忙得过来。”边说就要从他身边钻进店里。

店面很小,四张方桌,一个柜台,隔间有个小厨房,整整齐齐。男子转身走进店里,“想吃我做的米粉,就得做好排队的准备。”他边说边笑,脸上满是得意的神情。“想做好米粉,骨汤需得十八种香料,文火慢炖三个小时,最后转大火把味全部收进去。葱花、酸豆角、辣椒和卤汁,每一样食材做起来都要用心。更何况,打磨米粉,我用的可是最上乘的大米。”男子话还没有说完,桃花便扯着他的袖子打断了他:“说得好听,你这店藏的那么深,连个牌子都没有,谁会来吃。”男子拍拍她的头:“你都说没人来吃了,还要着急叫我起来,多矛盾。”桃花红了脸,却理直气壮,“我吃。”

男子看了看她,也不说话,扭身进了厨房,厨房更小,但五脏俱全。不一会,他端出一碗蒸腾着热气的米粉,雾气后面的他,朦胧得有些看不清。

“我已经帮你调好了,你的口味我知道。”男子把碗放在一张木桌上,从消毒柜中抽出一双筷子递到桃花手里。

桃花迫不及待,却又佯装矜持,慢慢的嚼了一口在嘴里。她忽地眼睛一亮,喝了一大口汤,从味蕾出发,直到渗出汗水。干辣椒的刺激,骨汤的浓郁,豆角的酸爽,恰到好处,一点都不腻。吃完再看这小店,明亮的仿佛充满灵气。

男子看着狼吞虎咽的桃花,嘴角扬起微微笑意:“酒香不怕巷子深,我阿漓做的米粉,不是自夸,桂林第一。”桃花忙着把米粉吸溜着吃进肚子里,嘴里嘟囔着:“没错没错,全天下第一。”

天慢慢亮了,古镇边的渔村传来了声声犬吠,凤尾竹的叶子簌簌的摆动着,漓江的水面上钻出一只花白的水鸭子,波光粼粼。

罗汉果和砂甜柚被店铺老板一个一个摆出来,卖鼓的店里又放起了所有旅游景点都大同小异的乐曲,有妇女从二楼的房间里探出身将晾干的衣服收起来,太阳在慢慢升起。

阿漓把桃花风卷残云般吃完米粉的碗冲洗干净,剥出一根青葱,刀法精湛,节节剁碎。桃花心满意足地跑向前去,蹦蹦跳跳,好像还哼着山歌,声音不大,曲调动听。

古镇新的一天,渐渐来临。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn