学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院采风实习系列报道之三——寻觅桂林风情和民族文化
2016-11-23 08:52  

2016年11月22日,为了进一步了解桂林的风土人情,深入探究近些年来桂林市如何响应国家号召打造国际化旅游城市,国际传媒学院桂林采风实习小组在王济军、侯双双两位老师的带领下来到了远近闻名的两江四湖中的榕杉湖和象鼻山进行了实地考察与采风写生活动。两江四湖是指由漓江、桃花江与杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖共同形成的环城游览水系,该区最能表现桂林“山水之城”特色。榕杉湖因湖畔生长的近千年的古榕树而出名,汇集了浓厚的地域文化。两江四湖工程改造后的榕湖自然景观与当地的历史人文和谐统一,是桂林在建设生态城市过程中的有益尝试。象鼻山位于桂林的母亲河-漓江和桃花江的交汇之处,是桂林的城徽。

象鼻山采风写生景点

在实地考察中,采风团队根据不同专业的实习任务,将自己的专业知识运用于实践当中。

新闻学、传播学专业的同学们深入了解到榕杉湖的历史与旅游文化特色,进一步探究了旅游城市中的文化建设与传承问题,他们还走进广西建馆最早的图书馆-广西壮族自治区桂林图书馆(创建于1909年),查阅文献资源并采访了图书馆管理员,了解了该图书馆作为地方特色文化传播和服务游客的重要作用。

广西壮族自治区桂林图书馆榕湖分馆

汉语言专业的同学在广西壮族自治区桂林图书馆榕湖分馆内,就桂林地区的少数民族在服饰、饮食、民歌和传说等方面对当地的瑶族爷爷进行了一次深入采访,通过这次采访,同学们积累了更多的广西当地的少数民族文化。

汉语言专业同学采访瑶族老人

广告学专业的同学紧密结合专业的实习目标,走访考察了榕杉湖和象鼻山内的各处风景和民族文化,为旅游宣传画册的准备积累了大量素材。

教育技术学专业的同学们考察了榕杉湖的人文历史、记录了美丽风景,也参观了广西壮族自治区桂林图书馆榕湖分馆,拍摄了与实习任务密切相关的素材。

教育技术学专业同学在摄影

动画专业的同学们,在千年古榕树环绕的杉湖旁,在象鼻山的漓江边,用或明或暗的色调,将美丽的七星岛、七星桥、象鼻山生动形象地描绘在画纸之上。

动画专业的学生在写生

部分作品

晚上八点,王济军老师主持召开了例行采风实习会议。王老师针对昨天实习日志完成情况,表扬了采写日志优秀的四名同学。总结了一天的实习进程,表扬了今天认真投入实习的王鹏同学,希望大家学习他精益求精的探索精神。会议后各个专业的同学分别汇报了一天的工作内容与收获,尽管今天一天阴雨蒙蒙,甚至中午还碰上了瓢泼大雨,但大家依旧充满了激情,用最饱满的姿态完成了一天的工作。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn