学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院采风实习系列报道之二——山水桂林与人文桂林的交融
2016-11-23 08:42  

2016年11月21日,根据专业培养方案和教学进程规划的采风实习总方案的安排,国际传媒学院采风实习小组在王济军、侯双双两位老师带领下来到桂林市独秀峰王城实习写生基地进行实地考察和采风写生活动。独秀峰王城作为桂林的著名地标建筑群之一,以王城中的一座孤峰闻名,王城目前属于广西师范大学的校区之一。

在实践考察过程中,大家观看了当地人表演的傩戏并与他们研究探讨其历史背景和建筑风格。同学们发挥自身专业特点,将自己的专业理论知识应用于实习采风活动中。

图为同学们用心记录傩戏

用心拍照片,抓取美好瞬间的同学们

新闻学专业的同学,融入当地社会,实地采访采集素材,和当地的居民、交警、城管、商贩等进一步了解桂林这座城市在经济发展的宏观背景下其城市旅游开发和环境破坏的矛盾,现代文明和传统文化对立与融合的情况,探究桂林融入“一带一路”的历史机遇和面临的挑战。汉语言文学专业的同学,走上街头,走进社区和艺术馆调研了当地的特色文化,发现了桂林地区传统文化和风俗的传承与没落。教育技术学专业的同时,来到广西师范大学王城校区和周边社区,采访了部分老师和学生对桂林旅游人文历史和教育发展的情况,策划了人文桂林的纪录片,为后期制作积累了素材。广告专业的同学走上解放桥,考察了桂林的旅游资源,策划了宜居桂林、人文桂林的宣传画册。动画专业的同学在独秀峰基地写生,他们或者画素描,或者画水彩,或者画丙烯,将一幅幅美丽的桂林城市风景展现在画纸或画板上,引得路人驻足观看,赞叹不已。

新闻传播一小组的实地采访与拍摄

动画专业的学生在写生

晚上八点,王济军老师主持召开了采风实习每日例行会议,针对外出采风期间各位同学的考勤、安全等问题再次做出了强调,并对同学们在第一天高度投入采风实习活动的表现提出了表扬,督促同学们做好每日实习日志提交、资料存档等工作,同时对同学们在落实采风任务提出要求,做出让各专业同学互相学习、互相借鉴的希望。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn