学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院第一期外出采风实习活动拉开序幕
2016-11-21 17:15  

为贯彻落实教育部《关于本科高校向应用型转变的指导意见》的要求,促进我院部分专业向应用型人才培养模式的转型发展和专业之间的交叉融合,加强专业实习和实践教学力度,增强学生对自然、社会的感受能力,拓宽学生视野、提高对专业的认识水平和实践动手能力,国际传媒学院决定开展采风实习活动,通过对广西桂林的实地采风与调查采访,了解桂林融入“一带一路”战略规划的进程,对桂林的经济发展、自然风景、人文艺术、民族风情和旅游资源等进行专题报道和多学科交叉研究,以此促进学生将书本知识和实践相结合的能力提升。

11月20日,由国际传媒学院副院长王济军副教授与动画专业负责人侯双双老师带领新闻学、传播学、广告、动画、汉语言文学和教育技术学专业的22名同学,千里奔赴广西桂林市开展实地采风活动。

下午四点,实习小组召开了第一次全体会议,王济军副院长首先对参与本次实习的同学进行了实习安全教育,强调了实习纪律;接着安排了本次采风活动任务,对每个专业的同学提出了明确的要求。(各专业实习任务见附件)之后,各小组根据实习目标和任务进行研讨。

晚饭后,王老师与侯老师听取了每个小组根据实习任务制定的实习计划和任务分解情况,询问每位同学的意见,对每个专业的实习方案进行了指导;并就采风实习过程中的技术技巧、设备应用等为同学们进行了现场讲解与示范。

这是我院第一次举办大规模的外出采风实习活动,同学们对本次实习活动赞声不断,表示一定珍惜这次采风实习机会,有决心并有信心圆满完成本次实习,努力提升自己的专业素养和实践能力。

附:

1、2014级新闻学、传播学本科生外出采风实习教学目标

通过实地走访调查和人物采访,以社会纪实的影像方式纪录和传达桂林的经济、教育和社会等各方面的发展,形成1份深度新闻报道。

2、2014级广告学本科生外出采风实习教学目标

通过实地调查,以“一带一路旅游”为主题,进行市场调查和分析。策划一部旅游宣传广告,进行广告文案的编写,制作1份旅游宣传广告画册以传达旅游资源和旅游文化特色。

3、2014级动画本科生外出采风实习教学目标

深入了解桂林地区的建筑、自然风景、民居、风土人情,进一步加深学生对不同地区文化的感受;拓宽学生的艺术视野,提高学生的审美能力;熟练掌握色彩画技法、速写技法及熟练运用摄影技术,把不同时间的光影关系和对物象的真实感受通过绘画语言、通过影像反映出来。形成素描、色彩写生、摄影作品各1套。

4、2014级教育技术学、数字媒体技术外出采风实习教学目标

通过参观当地风景和博物馆等地,以当地教育、文化特色发展为主题,策划一个纪录片,进行素材拍摄搜集和后期编辑,完成作品。

5、2014级汉语言文学外出实习教学目标

深入调研当地历史、地域文化,尤其是壮族的传说和民歌文化,考察文化语境,撰写调研报告,加深对地域文化、文学特征的认识与总结,传播优秀文化,形成深度调研报告一份。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn